ЕНВД

Порядок работы на «вмененке» изменен

С 1 января 2009 года вступают в силу многочисленные поправки в порядок расчета и уплаты единого налога на вмененный доход. А поскольку специфика деятельности аптек непосредственно связана с розничной торговлей, этот спецрежим применяется фирмами довольно часто. О новшествах налогового законодательства лучше узнать заранее. Ведь новый год не за горами, а к некоторым изменениям организации нужно успеть подготовиться.

Источник: Учет в аптеке

С 1 января 2009 года вступают в силу многочисленные поправки в порядок расчета и уплаты единого налога на вмененный доход. А поскольку специфика деятельности аптек непосредственно связана с розничной торговлей, этот спецрежим применяется фирмами довольно часто. О новшествах налогового законодательства лучше узнать заранее. Ведь новый год не за горами, а к некоторым изменениям организации нужно успеть подготовиться.

Введены дополнительные ограничения для применения спецрежима

Прежде всего необходимо отметить, что со следующего года будут введены ограничения на применение «вмененного» режима. Дело в том, что единый налог на вмененный доход изначально предполагался как специальный режим для малого бизнеса, но в настоящее время условия применения режима для объектов розничной торговли привязаны только к торговой площади этого объекта.

С 1 января 2009 года в статье 346.26 Налогового кодекса РФ появятся два новых пункта – 2.2 и 2.3. В них перечислены дополнительные условия, при соблюдении которых возможно применение ЕНВД, а именно:
– показатель среднесписочной численности работников за предшествующий год не должен превышать 100 человек. При расчете среднесписочной численности следует учитывать работников, занятых во всех видах деятельности, а также и административно-управленческий аппарат;
– доля участия других организаций не должна составлять более 25 процентов. Однако ограничение по составу учредителей не распространяется на организации, чей уставный капитал полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не меньше 25 процентов.

Кстати, необходимо отметить, что, нарушив данные требования, аптека сможет перейти только на общий режим налогообложения. Ведь для «упрощенки» введены аналогичные ограничения (п. 2 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ).

Как переходить с одной системы налогообложения на другую

Указанные нововведения создают интересную ситуацию. Ведь в какой-то момент фирмой могут быть нарушены перечисленные выше требования, а значит, она потеряет право на применение спецрежима. С другой стороны, потеряв право на ЕНВД, аптека может вновь начать соответствовать всем условиям. Возникает вопрос: с какого налогового периода придется переходить на общий режим налогообложения с ЕНВД и наоборот?

И это предусмотрели законодатели в нововведениях. Так, например, если в аптеке в последнем месяце квартала среднесписочная численность превысила 100 человек, то применять общий режим налогообложения следует с начала данного квартала.

Обратная ситуация: у аптеки, утратившей право на применение ЕНВД, в каком-то квартале произошли изменения либо в численности, либо в уставном капитале. И в итоге аптека стала соответствовать указанным требованиям. Тогда перейти на «вмененку» ей необходимо со следующего квартала.

Изменен порядок определения коэффициентов

Изменения коснулись также и порядка определения коэффициента-дефлятора К1. Так, с 1 января 2009 года он будет определяться как произведение коэффициента, применяемого в предшествующем периоде, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в предшествующем календарном году.

А вот еще одно нововведение, заслуживающее внимание. Только касается оно уже коэффициента К2. Так, данный показатель больше нельзя корректировать исходя из фактического времени ведения деятельности.

Новый порядок постановки на учет и снятия с учета

Как и сейчас, в новом году аптеки – плательщики ЕНВД будут подавать в налоговые инспекции в течение пяти дней со дня начала ведения «вмененной» деятельности заявление о постановке на учет. Напомним, что форма заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД утверждена приказом ФНС России от 5 февраля 2008 г. № ММ-3-6/45@.

Однако сейчас инспекция не выдает никакого уведомления о постановке на учет. С 1 января 2009 года все изменится. В течение пяти дней со дня получения заявления налоговики будут выдавать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога.

Если деятельность на ЕНВД аптека вести перестанет, то об этом также необходимо будет сообщить в течение пяти дней со дня прекращения «вмененной» деятельности (подать заявление). А инспекция в течение пяти дней со дня получения заявления направит уведомление о снятии с учета.

Сумму налога можно уменьшить

Законодатели не оставили без внимания и пункт 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.

Так, с начала 2009 года исчисленный за налоговый период налог уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за тот же период времени при выплате вознаграждений всем работникам, занятым в тех сферах деятельности, по которым уплачивается ЕНВД.

В настоящее время формулировка идентична, однако в ней присутствует такая, казалось бы, незначительная оговорка «своим работникам», которая налоговыми органами однозначно трактуется как «работникам, состоящим в штате организации». С 2009 года данное ограничение снято.

Законодательно определены правила округления

Наконец в главе 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход» Налогового кодекса РФ будет прописан порядок округления.

Так, в статье 346.29 с 1 января 2009 года появится пункт 11, в котором указано, что значение корректирующего коэффициента К2 округляется до третьего знака после запятой. Значения физических показателей указываются в целых единицах. А все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях.

Так, значения менее 50 копеек (0,5 единицы) отбрасываются, а 50 копеек (0,5 единицы) и более округляются до полного рубля (целой единицы).

Начать дискуссию