Источник: Учет в аптеке
Довольно распространенным товаром в аптеке является спирт, а также спиртосодержащие медикаменты. В некоторых случаях фирма, совершающая операции с данными препаратами, признается плательщиком акцизов. Но ведь помимо этого аптеки реализуют еще и неподакцизные товары, а значит, возникает необходимость ведения раздельного учета. Об особенностях учета подакцизных и неподакцизных товаров и пойдет речь в нашей статье.
Какие товары – подакцизные
Перечень подакцизных товаров приведен в пункте 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ. Применительно к аптеке это:
– спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного;
– спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9 процентов.
Но при этом есть исключения.
Какие товары акцизом не облагаются
Следует помнить, что не рассматриваются как подакцизные следующие спиртосодержащие товары.
1. Лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, которые прошли государственную регистрацию и внесены в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
2. Лекарственные, лечебно-профилактические средства, изготавливаемые аптечными организациями по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций, разлитые в емкости в соответствии с требованиями государственных стандартов лекарственных средств (фармакопейных статей). При этом следует отметить, что аптеки, осуществляющие разлив спиртов фармакопейных, не признаются плательщиками акцизов при их реализации населению или лечебно-профилактическим учреждениям. Так, статьей 4 Федерального закона от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ установлено: фармакопейная статья – это государственный стандарт лекарственного средства, содержащий перечень показателей и методов контроля качества лекарственного средства. В соответствии с фармакопейными статьями ФС 42-3071-00 и ФС 42-3072-00 изготавливаются:
– спирт этиловый 95-процентный, который применяется в медицинских целях.
Кроме того, следует иметь в виду, что для признания указанной продукции неподакцизным товаром рецепты и требования лечебных организаций должны:
– содержать данные о дозировке лекарственного средства;
– быть заверенными в установленном порядке.
Помните, что в том случае, если лекарственное средство изготовлено по индивидуальному рецепту, оно должно быть разлито в емкость, предусмотренную рецептом врача.
3. Препараты ветеринарного назначения, прошедшие государственную регистрацию и включенные в Государственный реестр зарегистрированных ветеринарных препаратов.
4. Парфюмерно-косметическая продукция, разлитая в емкости более 100 мл, с объемной долей этилового спирта свыше 80 процентов включительно и (или) парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта свыше 90 процентов включительно при наличии на флаконе пульверизатора, разлитая в емкости более 100 мл.
Таким образом, не соответствующая указанным критериям продукция будет признана подакцизной.
Раздельный учет товаров, облагаемых по разным ставкам
В отношении подакцизных товаров, для которых установлены различные налоговые ставки, налоговая база определяется применительно к каждой налоговой ставке. Об этом сказано в пункте 1 статьи 190 Налогового кодекса РФ.
Если аптека не ведет раздельного учета подакцизных товаров, то определяется единая налоговая база по всем операциям реализации (передачи) и (или) получения подакцизных товаров. При этом все налоговые базы включаются в единую. Такие правила оговорены в пункте 2 статьи 190 Налогового кодекса РФ. В этом случае сумма акциза по подакцизным товарам определяется исходя из максимальной ставки (из применяемых организацией) от единой налоговой базы, определенной по всем облагаемым акцизом операциям.
Аптека реализует подакцизные и неподакцизные товары
В этом случае аптека может уменьшить облагаемую базу по налогу на добавленную стоимость. Но только при соблюдении определенных условий.
Кто может не платить налог на добавленную стоимость
Обратимся к пункту 2 статьи 145 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что на освобождение от налога на добавленную стоимость не могут претендовать те организации и индивидуальные предприниматели, которые реализуют подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев.
Однако необходимо учесть и мнение Конституционного суда РФ по этому поводу, изложенное в определении от 10 ноября 2002 г. № 313-О. Судьи отмечают, что запрет на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС распространяется только на операции с подакцизными товарами, но не касается операций с иными товарами (работами, услугами), осуществляемыми тем же лицом.
Делаем вывод: при наличии раздельного учета реализации подакцизных и неподакцизных товаров плательщик имеет право получить освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ в части реализации неподакцизных товаров.
Аналогичную позицию подтверждают и арбитражные судьи (см. постановление ФАС Уральского округа от 28 июня 2006 г. № Ф09-5519/06-С2), и налоговики:
– письмо УМНС России по г. Москве от 25 февраля 2004 г. № 24-14/11745.
Организуйте раздельный учет
Следует отметить, что конкретной методики ведения раздельного учета подакцизных и неподакцизных товаров в Налоговом кодексе РФ нет.
Поэтому фирма может разработать ее самостоятельно. Главное, чтобы она позволяла разграничить выручку, облагаемую и не облагаемую акцизами.
К примеру, учет выручки от реализации подакцизных и прочих товаров (продукции) организация может вести на субсчетах, специально открытых к счетам реализации.
Например, к счету 90 «Продажи» для ведения раздельного учета открывают следующие субсчета:
– «Выручка от продажи подакцизных товаров»;
– «Выручка от продажи неподакцизных товаров».
Также можно использовать данные аналитического учета (специальные ведомости, таблицы, справки и т. д.) или информацию из журнала учета выставленных счетов-фактур и книги продаж.
Отразите методику раздельного учета в учетной политике
В главе 22 «Акцизы» Налогового кодекса РФ не содержится прямых указаний на то, что следует в учетной политике организации закрепить методику ведения раздельного учета подакцизных (с различными ставками акцизов) и неподакцизных товаров. Допустим, что раздельный учет подакцизных и неподакцизных товаров фактически ведется, но методика его ведения не зафиксирована в учетной политике.
Даже это может послужить основанием для претензий налоговиков.
Подтверждением тому может стать постановление ФАС Московского округа от 20 октября 2006 г. № КА-А40/10203-06. В рассматриваемом деле налоговики отказали в возмещении акцизов именно потому, что в учетной политике организации своевременно не была зафиксирована методика ведения раздельного учета.
Суд отклонил доводы налоговиков после того, как налогоплательщик представил доказательства фактического ведения раздельного учета подакцизных товаров.
Чтобы избежать подобных разбирательств, автор рекомендует ввести в учетную политику аптечной организации соответствующий раздел «Акцизы». В нем следует отразить способы ведения раздельного учета операций с подакцизными и неподакцизными товарами, а также определить лицо, которое будет ответственно за подготовку и предоставление в налоговые органы необходимых документов.
Начать дискуссию