Онлайн-кассы

Продавцу лимит не писан

Если фирма наличными деньгами заплатит поставщику больше 60 000 рублей, ее могут оштрафовать. Или не могут?

Если фирма наличными деньгами заплатит поставщику больше 60 000 рублей, ее могут оштрафовать. Или не могут?

В свете последних событий (так называемого кризиса банковской системы) недоверие к банкам возросло. Многие предпочитают использовать старый дедовский способ расчетов – заплатить наличкой и привет. Он прост, надежен, позволяет избежать оформления платежных поручений и походов в банк.

Но дело омрачает Центральный банк. Как вы знаете, он установил лимит расчетов наличными деньгами. Так, фирма не вправе заплатить «живыми» деньгами другой организации (но не гражданину или предпринимателю) больше 60 000 рублей по одной сделке.

Однако на практике часто бывает так, что поставщик настойчиво требует наличными сумму, превышающую это ограничение. Как расплатиться с партнером и не нарушить закон? Кого накажут, если нарушение обнаружится? Обо всем по порядку.

Продавец не виноват

Напомним, лимит расчетов наличными деньгами установлен Указанием Центрального банка России от 14 ноября 2001 г. № 1050-У. Если фирма его превысит, ее оштрафуют по статье 15.1 Кодекса об административных правонарушениях. Сумма штрафа – 50 000 рублей.

Кому же грозят эти санкции: тому, кто платит (покупателю), или тому, кто получает деньги (продавцу)? Кодекс об административных правонарушениях ответа не дает. Он лишь говорит, что штраф налагают за «нарушение..., выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями...». Но ведь в расчетах участвуют две стороны сделки: плательщик и получатель. Выходит, оштрафовать могут обоих. Но не будем торопиться с выводами.

Давайте обратимся к гражданскому законодательству. Вот что написано в статье 140 Гражданского кодекса: «платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов». Косвенно отсюда следует, что порядок нарушает та фирма, которая именно производит платежи. То есть передает наличные деньги сверх лимита. Ведь получатель денег платежа не производит, а значит, не производит и расчетов. Следовательно, статья 15.1 Кодекса об административных правонарушениях к нему неприменима.

Такой же точки зрения придерживается и Центральный банк. Как отметили чиновники в своем письме, за расчеты наличными сверх лимитов штраф налагается «в одностороннем порядке к юридическому лицу, производящему платеж в адрес другого юридического лица» (письмо Центробанка России от 24 ноября 1994 г. № 14-4/308).

Но это мнение банка. А, как известно, банк, обнаружив нарушение, должен сообщить об этом в налоговую. Ведь, если он этого не сделает, оштрафуют уже его. И уже работники ИМНС будут решать, кого наказывать. Посмотрим, что говорят они. В своем письме от 30 декабря 2002 г. № 29-12/64034 Управление МНС по г. Москве указало, что «...действие статьи 15.1 Кодекса об административных правонарушениях не распространяется на юридические лица, получающие платеж». Другими словами, столичные инспекторы согласились с Центробанком: штрафовать следует покупателя.

Несмотря на это, в жизни часто происходит иначе. Контролеры норовят оштрафовать и покупателя, и продавца. Если вы в роли продавца с этим столкнетесь, смело можете доводить дело до суда. Там вас ждет поддержка арбитров.

Примером может послужить постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30 октября 2003 г. по делу № А55-4572/03-3. Налоговая попыталась оштрафовать ООО «АМ Компани» за то, что оно принимало наличку от других компаний, не соблюдая лимита расчетов. Судьи признали решение инспекторов недействительным. Они указали, что фирма «при осуществлении сделки являлась продавцом, а не покупателем, то есть общество не осуществляло расчеты и не может быть привлечено к налоговой ответственности».

Договор не нужен

Посмотрим, как вообще можно избежать наказания за сверхлимитные расчеты. Как пояснили чиновники, лимит в 60 000 рублей относится к расчетам в рамках одного договора (совместное письмо МНС России и Банка России от 1 июля 2002 г. № 24-2-02/252 и от 2 июля 2002 г. № 85-Т).

Между тем бывает, что договор вообще не подписывают. Такое происходит, когда фирмы работают давно, хорошо знают и доверяют друг другу. Благо что сделку в устной форме заключать разрешается. Это позволяет сделать статья 158 Гражданского кодекса. Как быть с лимитом расчетов в этой ситуации?

Отвечаем: он остается, но обойти его несложно. Расплачиваться с партнером вы будете на основании полученных от него счетов. Соответственно каждый платеж между вами будет приравнен к отдельной сделке (договору в устной форме).

Итак, если вам предстоит заплатить партнеру большую сумму наличными, попросите его разбить сумму поставки на несколько, не превышающих разрешенный лимит. И на каждую из них пусть выпишет отдельный счет. В этом случае лимит превышаться не будет: вы заплатите деньги по нескольким «договорам», сумма которых по отдельности менее 60 000 рублей.

Надо сказать, судьи этот способ приемлют. Показательным в этом вопросе является постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11 марта 2003 г. по делу № Ф09-528/03-АК. Дело было так. Рассчитываясь за бензин, ООО «Энергия» заплатило поставщику наличными 158 600 рублей. Обнаружив это, инспекция фирму оштрафовала. В суде же решение налоговиков было отменено. Арбитры указали, что «...товар приобретался... и оплачивался по четырем самостоятельным сделкам, выраженным в форме писем-заявок, по каждой из которых уплаченная сумма не превысила 50 000 рублей».

Напрашивается нехитрый вывод: если надо заплатить налом поставщику больше установленного ограничения, сделать это лучше на основании полученных от него нескольких счетов (согласитесь, это проще, чем подписывать несколько договоров). Причем их сумма должна быть менее 60 000 рублей. Тот договор, который ваша организация заключила с продавцом, нужен вам лишь для подстраховки – чтобы не «кинул». После проведения операции этот договор лучше уничтожить.

С. Бездорожева, эксперт ПБ


Источник материала: «Практическая Бухгалтерия»

Начать дискуссию

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Интересные материалы

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть