НДФЛ

Когда право на имущественный вычет приходится отстаивать

Вопросы относительно возможности сэкономить с помощью имущественного вычета по НДЛ возникают, как правило, в нестандартных ситуациях. Именно и о них пойдет речь в данной статье. В ней мы подробно расскажем о том, как отстоять свои права, если налоговики отказываются предоставить вычет.

Вопросы относительно возможности сэкономить с помощью имущественного вычета по НДЛ возникают, как правило, в нестандартных ситуациях. Именно и о них пойдет речь в данной статье. В ней мы подробно расскажем о том, как отстоять свои права, если налоговики отказываются предоставить вычет.

Ситуация 1. Покупка жилья оформлена на имя супруга

Покупая на совместные деньги квартиру, супруги оформили договор купли-продажи только от имени мужа (или жены). Второй супруг в договоре упомянут не был. Соответственно, во всех остальных документах (свидетельстве о госрегистрации права собственности, акте приема-передачи, платежных документах) в качестве покупателя также был указан лишь один из супругов (тот же, что и в договоре).

На практике такая ситуация встречается часто. Супруги доверяют друг другу даже крупные покупки, так как знают — их права собственности защищает Семейный кодекс РФ. А мысль о том, что эти права придется доказывать в налоговой инспекции при получении имущественного вычета, многим даже в голову не приходит. А зря. Если впоследствии семья решит, что получать имущественный вычет удобнее второму (не указанному в договоре) супругу, налоговые инспекторы могут в вычете отказать.

Поэтому главный совет — по возможности оформляйте договор (а лучше и все остальные документы) от имени обоих супругов. Это значительно снизит вероятность придирок. Если же это невозможно (например, сделку решено заверить нотариально, но присутствовать на ней оба супруга не могут), приготовьтесь отстаивать свои права на вычет.

Дело в том, что существует письмо ФНС России от 13 октября 2006 г. № ВЕ-9-04/132. Там сказано, что получить имущественный вычет может только тот гражданин, имя которого указано в договоре купли-продажи, свидетельстве о праве собственности и акте приемки-передачи квартиры. А признавать факт того, что приобретенная одним из супругов недвижимость является совместной собственностью, налоговая служба отказалась. Пользуясь этим аргументом, инспекторы запретили имущественный вычет уже не одной семейной паре. Более того, до недавнего времени их поддерживали и некоторые судьи (см. постановление ФАС Центрального округа от 20 марта 2007 г. № А14-990/2006/27/24). В результате многие спорить даже и не пытались.

Однако в последнее время ситуация изменилась благодаря одному из предпринимателей. Не смирившись с отказом в вычете, он решил бороться за свои права до конца. И дошел до Высшего арбитражного суда РФ. В результате право предпринимателя на имущественный вычет было признано законным. Несмотря на то, что все документы на квартиру были оформлены на его жену (см. постановление Президиума ВАС РФ от 27 ноября 2007 г. № 8184/07).

С тех пор убедить налоговиков в праве на свой вычет стало значительно легче. Тем более что на сторону налогоплательщиков встал не только Высший арбитражный суд, но и Минфин России (см. письма от 11 июня 2008 г. № 03-04-05-01/202, от 11 марта 2008 г. № 03-04-05-01/65, от 27 февраля 2008 г. № 03-04-05-01/51). Чтобы добиться успеха, порядок действий должен быть таким.

Укажите реквизиты вышеназванных документов в заявлении о подтверждении права на вычет или в заявлении о распределении части (или всего) в пользу одного из супругов. Кроме того, распечатайте из правовой базы копии этих документов и приложите их к остальным подтверждениям. И последнее: сделайте копию свидетельства о госрегистрации брака и копию паспорта супруга и сдайте их налоговикам вместе с остальными бумагами.

Если же вы хотите привести налоговикам развернутые аргументы, они заключаются в следующем. Во-первых, имущество, которое супруги приобрели в браке, автоматически считается их совместной собственностью. Независимо от того, на чье имя — мужа или жены — оно приобретено и от чьего имени оплачено. Единственное исключение — ситуация, когда супруги составили брачный договор с другими условиями раздела имущества. Это следует из статей 33, 34 и 42 Семейного кодекса РФ.

Во-вторых, право на имущественный вычет по квартире, которая является совместной собственностью, имеет каждый из супругов. Лимит вычета (1 000 000 руб.) в этой ситуации распространяется на обоих. А разделить сумму вычета между собой муж и жена могут в любых долях, написав соответствующее заявление в налоговую инспекцию. Об этом сказано в статье 220 Налогового кодекса РФ. При этом в заявлении не запрещено указывать, что вычет распределяется в следующей пропорции: 100 процентов — в пользу жены и 0 процентов — в пользу мужа, или наоборот (письмо Минфина России от 21 апреля 2008 г. № 03-04-05-01/122).

Ситуация 2. Квартира продана до того, как был использован вычет

Вы купили квартиру, а через некоторое время ее продали. К моменту продажи свое право на имущественный вычет не использовали. Либо успели применить его лишь к части своих доходов, остальная же часть вычета перешла на следующие годы. Возникает вопрос: можно ли претендовать на имущественный вычет после продажи квартиры? Или же продолжать применять ранее одобренный налоговиками вычет, хотя квартиры в собственности уже нет? В некоторых инспекциях считают, что так поступать нельзя.

Дело в том, что для получения вычета в ИФНС по месту жительства положено представлять документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Одним из требуемых налоговиками документов является копия свидетельства о госрегистрации права собственности. Продав жилье, гражданин перестает быть его собственником, и его свидетельство о праве на квартиру аннулируют. Из этого налоговые инспекторы делают вывод: уменьшать свои доходы на сумму вычета нельзя.

На самом деле такой вывод из Налогового кодекса РФ вовсе не следует. Ведь право на имущественный вычет связано с тем фактом, что гражданин понес расходы на приобретение или строительство жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Представлять в инспекцию связанные со сделкой документы (в том числе свидетельство о праве собственности) нужно именно для того, чтобы подтвердить этот факт.

При этом в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ не сказано, что все время, за которое предоставляется вычет, недвижимость должна находиться в собственности гражданина. А сам по себе факт продажи жилья не означает, что налогоплательщик не совершал расходы на его покупку.

Раньше воспользоваться этими аргументами можно было только в суде. Пример положительного судебного решения на эту тему — постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29 июля 2005 г. № А31-9218/4. Однако в последнее время ситуация изменилась. С выводами судей теперь соглашается и Минфин России (см. письмо от 14 апреля 2008 г. № 03-04-05-01/112). И самое главное — их правомерность признает и руководство ФНС России (см. письмо от 25 марта 2008 г. № 04-2-02/1052@). К разъяснениям этого ведомства инспекторы должны прислушиваться. Напомните им об этом, если они попытаются заявить, что после продажи квартиры права на имущественный вычет вы не имеете.

Ситуация 3. Платежные документы оформлены нестандартно

Налоговики часто придираются и к платежным документам. Особенно если квартира куплена не у организации, а у физического лица.

Вызвать сомнение инспектора может такой документ, как вексель. Некоторые сотрудники ИФНС думают, что вексель — это не платежный документ. А без предъявления платежных документов вычет, как известно, невозможен. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Сразу скажем: судьи эту логику не поддерживают (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 января 2005 г. № А79-6273/2004-СК1-5858). Кроме того, существует письмо Минфина России от 28 марта 2005 г. № 03-05-01-07/6. В нем чиновники разъяснили — вексель третьего лица (например, банка) является полноценным платежным документом и свидетельствует о полной оплате покупки. Нельзя же расценивать в качестве такового лишь вексель, выписанный от имени самого покупателя. Поэтому, если жилье оплачено векселем компании или банка, ссылайтесь на вышеуказанные документы. Даже если на словах налоговики будут упорствовать, отказать вам официально они скорее всего не посмеют.

Кроме того, поводом для претензий может стать нестандартный вид расписки продавца о получении наличных денег. Как правило, ее оформляют в виде отдельного документа, подробно указывая в нем, кто, по какому договору, кому и когда передал нужную сумму денег.

Однако в некоторых случаях информацию об этом включают в сам договор купли-продажи. Налоговиков это смущает, и они опять же заявляют, что платежные документы не представлены. Пример судебного дела, в котором судьи с инспекторами не согласились, — постановление ФАС Дальневосточного округа от 27 октября 2004 г. № Ф03-А51/04-2/2670.

И еще один нюанс. В последнее время налоговики стали предъявлять к распискам продавца следующее необоснованное требование. Признавать достоверность этого документа они соглашаются, только если расписка нотариально удостоверена. По их мнению, это правило может не соблюдаться, только если нотариальная печать стоит на самом договоре купли-продажи. Как стало известно экспертам журнала «Главбух», советы применять именно эту логику содержатся в одном из свежих внутренних документов ФНС России — рекомендациях по проверке документов, подтверждающих имущественный вычет.

По нашему мнению, данный подход незаконен. Ведь удостоверять сделки нотариально необходимо, только если это предусмотрено законом и договором (ст. 163 Гражданского кодекса РФ).

К сожалению, арбитражной практики на эту тему в настоящее время нет.

Ситуация 4. Имущественный вычет заявлен по недостроенному жилью

С подозрением инспекторы могут отнестись и к документам на имущественный вычет по недостроенному жилью. Возьмем пример с приобретением квартиры через жилищно-строительный кооператив. Во-первых, при такой сделке оформляется не договор купли-продажи, а договор долевого инвестирования. А во-вторых, акт приема-передачи подписывается, когда строительство жилья будет полностью завершено.

Некоторые налоговики заявляют, что в этой ситуации подтверждающих документов недостаточно. По их мнению, предъявлять права на имущественный вычет покупатель кооперативной квартиры может лишь после достройки жилья. Если аналогичные претензии предъявят и вам, укажите налоговикам на постановление ФАС Уральского округа от 26 августа 2008 г. № Ф09-11049/07-С2. В нем судьи признали позицию инспекторов неправомерной. Аргументы были следующими.

Прежде всего, в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ вовсе не сказано, что имущественный вычет возможен только при наличии договора купли-продажи. Все, чего требует эта статья, это предоставить документы о праве собственности или акт приема-передачи жилья.

Теперь обратимся к пункту 4 статьи 218 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ней член жилищного кооператива получает право собственности на квартиру (комнату и т. п.) в день, когда полностью выплатит паевые взносы. Таким образом, подтвердить право собственность на квартиру он может договором долевого участия и платежными документами.

Проблемы с вычетом могут подстерегать и при покупке незавершенного строительством жилого дома. Подтверждение тому — постановление ФАС Уральского округа от 28 февраля 2007 г. № Ф09-921/07-С2. В нем рассмотрена такая ситуация. Гражданин представил в инспекцию все необходимые документы (договор купли-продажи, платежное поручение, свидетельство о регистрации права собственности на незавершенный строительством дом). Однако налоговики в имущественном вычете отказали, сообщив, что право на вычет возникнет лишь после того, как дом будет полностью достроен и гражданин оформит на него новое свидетельство. Судьи с инспекторами не согласились. Причина проста — предъявленных ими требований Налоговый кодекс РФ не содержит.

Ситуация 5. Родитель подал документы на вычет по доле ребенка

Право родителей получать имущественный вычет по долям детей Конституционный суд РФ подтвердил в постановлении от 13 марта 2008 г. № 5-П. В нем судьи напомнили, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения (ст. 17 Гражданского кодекса РФ). Это означает в том числе, что с данного момента он может иметь имущество на праве собственности. При этом за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени только их законные представители, а именно родители.

Не принять во внимание выводы Конституционного суда РФ налоговые инспекторы не могут. Но, по всей видимости, суть этого документа они до конца не поняли. Поэтому, предъявляя документы на вычет по доле ребенка, приготовьтесь его отстаивать.

В частности, недовольство инспекторов может вызвать то, что своим личным вычетом за данный год вы уже воспользовались.

Имейте в виду — это вовсе не препятствие. Данный факт лишь означает, что, составляя налоговую декларацию, на титульном листе по строке «Вид документа» нужно указать не цифру «1» (первичный), а цифру «3» (корректирующий).

А в самой декларации нужно, во-первых, еще раз указать все данные о своих доходах и вычетах за соответствующий год, а во-вторых, дополнить их сведениями о сумме «детского» вычета.

Кроме того, некоторые инспекторы думают, что получать вычеты по долям детей могут только те родители, которые купили жилье после того, как вышло постановление № 5-П. Это вовсе не так. В данном постановлении судьи вовсе не вводили никаких новых правил. Они лишь разъяснили, что положения подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ предполагают (и всегда предполагали) право на получение родителями вычета за детей.

Начать дискуссию

Какая информация передается в рамках автоматического обмена информацией по финансовым счетам

Казахстанцы массово получают уведомления от налоговиков о незадекларированных зарубежных доходах. Именно информация, полученная в рамках автоматического обмена, стала основанием для рассылки таких уведомлений

Общество

👍 Президент подписал закон, упрощающий принятие решений на общих собраниях членов СНТ и ОНТ

Владимир Путин подписал разработанный при участии Росреестра федеральный закон, которым упрощен процесс принятия решений на общих собраниях членов садоводческих (СНТ) и огороднических товариществ.

Патентная активность российских изобретателей выросла на 7%

Более 15 000 заявок на патентование изобретений и полезных моделей подали отечественные разработчики в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) с января по июнь 2024 года.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Личные финансы

А правильно ли вы разговариваете с детьми о деньгах

Все мы, кто родился в СССР — жертвы ограничивающих установок. С самого детства мы многократно слышали негативные фразы про деньги.

А правильно ли вы разговариваете с детьми о деньгах
Экономика России

Опубликованы поручения Президента по итогам Петербургского международного экономического форума-2024

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам ПМЭФ-2024, который прошел 5–8 июня.

Кредитование

Нацбюро кредитных историй назвало средний размер автокредита

По данным кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в июне 2024 года средний размер выданных автокредитов составил 1,47 млн рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Мошенничество

МВД: если поменяли сим-карту, открепите номер от Госуслуг и мобильного приложения

Киберпреступники приобретают старые сим-карты, которые уже были использованы и поступили в повторную продажу.

1
УК РФ

Ответственность за цифровые преступления ужесточат

По результатам деятельности созданной в 2020 году на площадке Генпрокуратуры межведомственной рабочей группы подготовлены проекты федеральных законов об ужесточении ответственности за преступления в цифровой среде.

Как разработать детальный финансовый план и бюджет для бизнеса

Разработка детального финансового плана и бюджета — ключевой аспект успешного управления бизнесом. Этот процесс помогает предусмотреть финансовые трудности и эффективно распределить ресурсы, обеспечивая устойчивое развитие компании. В данном руководстве вы найдете пошаговый план для создания финансового плана и бюджета.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 300 000 в июле. Что купил? Часть 2

Заканчивается июль, а вместе с ним и бюджет, который был выделен на инвестиции. В первой половине месяца я покупал чуть меньше акции, чуть больше облигации, а также немного фондов. Во второй половине месяца действовал примерно по тому же плану.

Пополнил брокерский счет на 300 000 в июле. Что купил? Часть 2

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1

В июле представили обновления: сортировка главной страницы одним кликом, новый инструмент для самозанятых, возможность монетизации для авторов в "Трибуне" и продвижение материалов в блогах компаний. Также улучшен сервис "Клерк.Работа" и введены новые функции для Бизнес Аккаунта и личного кабинета.

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1
2
Обзоры новостей

Налог на бездетность, Ивлеева уплатила долг, НДФЛ при манипуляциях с землей в обзоре

Интересные события в налоговой сфере.

Бухгалтеры не видят актуальных данных ЕНС и не могут сформировать электронные подписи в ЛК. 🔨«Ночной бухгалтер» № 1733

Никогда такого не было... Бухгалтеры жалуются, что в личных кабинетах невозможно посмотреть актуальную информацию по сальдо ЕНС. Данные стоят на 15, 18, 19 июля. Если написать через ЛК налоговикам, сведения обновляются, но не всем. Формировать электронные подписи многие также не могут, не отправить 3-НДФЛ, не обновить электронные подписи.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Физлицам и компаниям ЕС запретили участвовать в российской схеме обмена активами

Власти Евросоюза призвали инвесторов и компании не участвовать в обмене заблокированных ценных бумаг, поскольку в этом механизме участвует подсанкционный Национальный расчетный депозитарий.

ОСАГО

ОСАГО можно оформить онлайн через Сбер

Водители могут застраховать машину онлайн за несколько минут. Достаточно ввести данные документов и выбрать страховщика на маркетплейсе Сбербанка.

Для россиян тоже установят лимит на количество сим-карт

Несколько сим-карт нужны владельцам гаджетов, которые позволяют управлять умным домом и камерами наблюдения.

Сотрудников не могут заставить сдавать отпечатки пальцев

Частные компании не имеют права проводить дактилоскопическую регистрацию сотрудников, чтобы наладить пропускной режим на объекте.

Бухгалтеры

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Подготовили для вас анонс предстоящих вебинаров в августе.

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года
Новости ФНС

ФНС начнет регистрировать личные фонды россиян

Полномочия по регистрации личных фондов для управления бизнесом, имуществом и активами перешли от Минюста к ФНС.

Интересные материалы

Личные финансы

Цены на туры в Турцию выросли до 300 000 рублей за среднюю путевку

Итоги первой половины лета показали, что отдых на море в этом году стал для россиян дороже еще на несколько десятков процентов. Подорожало все — и гостиницы, и перелеты, и пакетные туры. Причем не только за границей, но и в России.