Народ платит за всё, или Почему дорожает доллар

Вот смотрю я на ведущие фондовые индексы – все в минусе, причем вырасти им надо раза в три, чтобы восстановиться. Смотрю на сырье – оно падает. Смотрю на ставки по кредитам – они растут. Смотрю на дефолты облигаций, смотрю на Исландию, смотрю… Но как бы я не протирал глаза, я вижу рост, рост курса доллара ко всем остальным валютам, включая и родную – «деревянный» рубль. В чем же причина такого успеха бумажек от Дядюшки Сэма? Давайте попробуем разобраться.
Народ платит за всё, или Почему дорожает доллар
На фото управляющий активами ИК "ФИНАМ" Андрей Сапунов

Вот смотрю я на ведущие фондовые индексы – все в минусе, причем вырасти им надо раза в три, чтобы восстановиться. Смотрю на сырье – оно падает. Смотрю на ставки по кредитам – они растут. Смотрю на дефолты облигаций, смотрю на Исландию, смотрю…  Но как бы я не протирал глаза, я вижу рост, рост курса доллара ко всем остальным валютам, включая и родную – «деревянный» рубль. В чем же причина такого успеха бумажек от Дядюшки Сэма? Давайте попробуем разобраться.

 Казалось бы, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но только не в американской финансовой экономике, которая еще 60 лет назад «заколотила» свой американский кредитный доллар в основу мировой финансовой системы. С тех самых пор мировые финансы напоминают осьминога с головой в Нью-Йорке, а щупальцами в каждом золотовалютном резерве каждой страны. И чем ниже ставка ФРС, тем длиннее эти щупальца.

Как экономика США с долгом в 350% ВВП способна устоять на ногах, да еще и продолжать диктовать миру свои условия, используя аффилированные международные финансовые институты? Очень просто. Разув глаза, мы можем увидеть золотовалютные резервы в заложниках стабильности доллара. Доллар везде: при международных расчетах, в нем измеряется и оплачивается внешний долг, за него мы покупаем и продаем сырье. Доллар прочно «сидит» в памяти российского населения, как спасший тех, кто его успел купить перед событиями августа 1998 года.

За последние 60 лет столько воды утекло, что ни одна ментальность просто и не помнит иной альтернативной мировой экономической модели, кроме ныне действующей. Ведь три поколения минуло, и мы уже рождаемся с долларом в подсознании.

 

Доллар – это общемировая психологическая установка, и его единственное обеспечение – не золото, а вера.

 

Значительное удешевление всех активов в мире привело к бегству так называемого спекулятивного капитала. Этот капитал, как, впрочем, и весь дисбаланс между количеством денег и товарами, был порожден процентом - нехитрым изобретением, которое привело к тому, что в отсутствие всеобщего роста финансовая система обречена на крах. Действительно, взяв в долг, мы вкладываем в то, что еще не заработано нашим трудом, затем трудимся чуть больше, чтобы вернуть долг и проценты, проценты запускаются по новому кругу, и за 60 лет мы имеем то, что имеем.

А именно: все устали от бесконечной гонки и мании роста. Мир уперся в предел, и теперь ему необходимо сбалансироваться между количеством денег, на 80% состоящих из процентов по долгам и, собственно, товарами и услугами, которые на эти деньги можно купить. Предполагаю, что разница критическая и составляет соотношение в районе 6 к 94 из 100. А что это значит? Значит это то, что единица измерения стоимости товаров и услуг должна быть приведена в соответствие. В макроэкономике это называют гиперинфляцией. Но разве американский народ, в половине своей сидящий на антидепрессантах, сможет простить правительству своей самой демократической страны в мире такой коллапс? Конечно же, нет, да и правительство на это не пойдет. Выход один: размазать гиперинфляцию по всему миру, накачав долларами всех и вся на свете.

Уходящий месяц - октябрь – довольно подходящий вариант. В этом месяце происходят расчеты, выплаты, отчисления налогов и так далее. В международном пространстве происходящее носит долларовую оценку. Отсюда и спрос на эту валюту номер один.

Спрос номер два: вспомним гигантский спекулятивный капитал – ни один рынок не обладает сейчас такой ликвидностью, чтобы его в себя поместить. Этому капиталу просто некуда деваться, и ФОРЕКС тут – самая что ни на есть тихая гавань, гавань доллара.

И спрос номер три – дешевеющая нефть, цены на которую снизились уже вдвое. Поэтому, исходя из правил торгового баланса, мы видим и укрепление американской валюты. Кстати, нефть и электроэнергия в прошлых ценах играли ни много ни мало 30%-ую роль, а теперь себестоимость продукции снижается из-за падения цен на нефть и на сырье – то есть дисбаланс между деньгами и товарами расширяется. Поэтому необходимо срочным образом накачать всех и вся зелеными бумажками (в том числе, используя МВФ), а самим втихую подкупить валюты других стран, чтобы, в случае чего, успеть ее выбросить, сгладив, тем самым, побочный эффект.

На эти три спроса в долларе сейчас смотрим и мы с вами, и что делаем? Продолжаем давать в долг США! Люди бегут снимать вклады со своих счетов, нанося при этом удар по себе же – и скупают американскую валюту. Но если обесценится доллар, если вера в него разрушится, если каждый из нас скажет: «Он этого не стоит!» - тогда и резервы, и кубышки, и матрасы, и мы с вами (их хозяева) останемся ни с чем. Крышка финансового гроба с изображением Франклина не нужна никому. Может быть, пора начать верить себе и своей стране? Не так уж все и плохо, господа.

 

Комментарии

2
  • roman72

    Андрей, Ваши статьи интересно считать. Не споря о сути, но учитывая их "положительную" психоэмоциональную составляющую, такие статьи нужны в сегодняшнем море упаднического негатива. Интересно, а читали ли Вы статьи экономиста Хазина о кризисе (можно найти на worldcrisis.ru без www)? Если нет, то чтобы изменилось в Ваших статьях после прочтения? Или ничего бы не изменилось? Я не к тому, что Хазина считаю мудрейшим из мудрейших, а том, что его взгляды на причины кризиса мне интересны. Если не будете в ответ писать на сайте, то можно мне на roman72@inbox.ru

  • Pugalter

    Ну в общем, приятный такой позитивчик на фоне всеобшей истерии и паники.
    Спасибо.