Специалисты Минфина России впервые - а главное, в пользу компаний - официально разъяснили вопрос о налоговом учете доплат до фактического заработка. Речь идет о суммах, которые сотрудники организации получают за время, проведенное в командировках. Такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль. Для этого необходимо, чтобы обоснованность выплаты была прописана в нормативном акте организации.
Письмо Министерства финансов РФ от 26.09.08 № 03-03-06/1/548
РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА УМЕНЬШАТ НАЛОГОВУЮ НАГРУЗКУ
В комментируемом письме Минфин России рассмотрел распространенную ситуацию, связанную с командировками. За время нахождения в служебной поездке организация выплачивает работнику сумму, которая состоит из двух частей: из среднего заработка и доплаты до фактического оклада. Какую выплату можно отнести на расходы по оплате труда?
Специалисты финансового ведомства считают, что у компании не должно возникнуть проблем с отражением этой операции в налоговом учете. Даже несмотря на то, что в статье 167 Трудового кодекса РФ говорится о сохранении за работником во время командировки его среднего заработка (см. справку «Трудинспекция требует оплачивать командировку по среднему заработку»).
В рассматриваемой ситуации компания может включить в расходы на оплату труда не только средний заработок, но и доплату (Аналогичную точку зрения высказывали специалисты Управления ФНС России по г. Москве в письме от 29.01.08 № 21-18/77). Ведь статья 255 Налогового кодекса РФ разрешает учесть начисления, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами.
ПРАВИЛЬНО ОФОРМЛЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ СНИЗЯТ НАЛОГОВЫЕ РИСКИ
Конечно, для работника нет никакой разницы, как будет называться выплата - оклад или средний заработок плюс доплата до фактического оклада. На руки сотрудник в любом случае получит одну и ту же сумму. Однако для компании порядок документального оформления оплаты времени нахождения работника в командировке имеет принципиальное значение.
Специалисты Минфина России не разрешают учитывать в налоговом учете заработную плату за время, проведенное сотрудником в командировке (Письмо Минфина России от 09.07.07 № 03-03-06/2/121). И если ваша компания просто выплатит оклад, то проверяющие не разрешат отнести на расходы превышение над средним заработком.
Чтобы избежать негативных налоговых последствий, необходимо все же рассчитывать средний заработок за время командировки сотрудника, а доплату до фактического оклада предусмотреть в локальном нормативном акте (например, в приказе руководителя или в коллективном договоре).
ТРУДИНСПЕКЦИЯ ТРЕБУЕТ ОПЛАЧИВАТЬ КОМАНДИРОВКУ ПО СРЕДНЕМУ ЗАРАБОТКУ
Федеральная служба по труду и занятости в письме от 05.02.07 № 275-6-0 разъяснила порядок оплаты сотруднику времени его нахождения в служебной поездке. Работодатель не может в случае направления работника в командировку просто выплачивать ему текущую заработную плату. Даже если она больше среднего заработка. Это недопустимо с точки зрения норм Трудового кодекса РФ. В статье 167 ТК РФ сказано, что на время нахождения сотрудника в командировке за ним сохраняется его рабочее место и средний заработок. Поэтому за командировку следует выплачивать среднюю заработную плату, которая определяется согласно статье 139 ТК РФ и постановлению Правительства РФ от 24.12.07 № 922.
Заметим, что специалисты Минздравсоцразвития России придерживаются более лояльной точки зрения. Вот что сообщила редакции «ДК» Нина Ковязина, начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России:
В Трудовом кодексе закреплена гарантия выплаты среднего заработка за время нахождения сотрудника в командировке. Если же выплачиваемый оклад больше среднего заработка работника, то оплата командировки как фактически отработанного времени не противоречит нормам Трудового кодекса.
Начать дискуссию