Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: налоговики закручивают гайки

Федеральная налоговая служба продолжает формулировать признаки, которые свидетельствуют о ненадежности компании. На этот раз ФНС записала в подозрительных тех, кто не имеет собственного интернет-сайта, а также не дает рекламу в СМИ.
Обзор бухгалтерских событий: налоговики закручивают гайки
Карикатура Е. Кран

Событие: новые критерии недобросовестности

Федеральная налоговая служба продолжает формулировать признаки, которые свидетельствуют о ненадежности компании. На этот раз ФНС записала в подозрительных тех, кто не имеет собственного интернет-сайта, а также не дает рекламу в СМИ.

Налоговики требуют сайт, однако сами не дают компаниям списать эти расходы. «У нас было очень много проблем со списанием расходов на создание сайта, - рассказывает посетитель Клерк.Ру -  Платили за счёт прибыли, а не за счёт себестоимости. Да и сейчас проблемы  - со списанием расходов за ежегодную техническую поддержку и хостинг.  Как их учесть в себестоимости, если в списке расходов, разрешённых "упрощенцам", их нет?».

Напомним, больше года назад ФНС России обнародовала 11 критериев, при помощи которых каждый налогоплательщик может оценить риск попадания в число кандидатов на выездную проверку. По сути, это критерии недобросовестности.  В последнее время ФНС начала дополнять эти критерии.

Помимо сайта, налоговики записывают в «подозрительные» фирмы тех, кто при подписании контрактов с партнерами не представили личные контакты руководства, копию паспорта, доверенность, а также копии учредительных документов. «Запросто не зачтут  расходы, если не найдут сайт поставщика. Следуя этой логике, переезжать, реорганизовываться и ликвидироваться также запрещается. Кто-то потом пойдет в суд, кто-то заплатит молча. На то и расчет», - говорит посетитель Клерк.Ру  Kalina.

Новые признаки недобросовестности
  • руководители поставщика и покупателя не присутствовали при обсуждении условий договора и при его подписании;
  • полномочия руководителя контрагента (или представителя) не подтверждены копией паспорта;
  • нет данных о фактическом местонахождении контрагента, его склада, производства, торговых площадей;
  • контрагент не дает рекламу в СМИ, у него нет сайта и т. п. Негативность этого признака усугубляется, если о других участниках этого рынка есть сведения в СМИ, интернете и т. д.;
  • данных о контрагенте нет в Едином государственном реестре юридических лиц (доступ к реестру есть на сайте службы по адресу: www.nalog

Бухгалтеры уже рассказывают о том, что некоторые слишком буквально воспринимают новые требования налоговиков. «В банке у меня потребовали доверенность на саму себя», - рассказывает главный бухгалтер Светлана Надеждина.  В целом, посетители Клерк.Ру сходятся во мнении, что налоговики не сколько перегибают. К тому же, критерии коснутся не «однодневок», против коих и направлены, а  по добросовестным налогоплательщикам, которые формально подпадут под тот или иной критерий.

Кстати, говоря о критериях, один из пользователей нашего сайта заметил, что для начала хорошо бы обязать самих налоговиков исполнять их приказы. «Пусть ко всем своим исходящим запросам прикладывают копии положения об инспекции, приказов о назначении руководителя инспекции и исполнителя и их паспортов», - заметил он.

Проекты: антикризисные поправки

Чиновники готовят антикризисные поправки в Налоговый кодекс. То есть, изменения, которые помогут компаниям пережить экономический кризис. Минэкономразвития направило в Минфин проект поправок, призванных в первую очередь стимулировать инвестиционную активность и экономический рост. Так, с 1 января 2009 года предлагается разрешить инспекторам самостоятельно принимать решения о предоставлении отсрочки и рассрочки по уплате налогов сроком до одного года. На больший срок – от года до 10 лет — решение будет принимать уже Минфин.

С 2010 года предполагается в три раза (до 30%) увеличить размер амортизационной премии для основных средств 3–7-й амортизационных групп.

Кроме того, от уплаты НДФЛ предлагается освободить граждан, получивших доход от продажи ценных бумаг и паев ПИФов, которыми они владели больше года. Для компаний условием освобождения от налога на прибыль с доходов от продажи ценных бумаг также является 25-процентная доля участия в предприятии. Эту же категорию компаний предлагается освободить от налога на дивиденды.

Предложения поступили и от депутатов Государственной думы. Зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, компании могут получить рассрочку по уплате налога на прибыль. По словам депутата, это даст компаниям возможность перераспределить фискальную нагрузку по прибыли в рамках одного налогового периода.

Макаров отметил, что эти предложения поддерживаются Министерством экономического развития.

Цифра: страховка от безработицы

Российский союз промышленников и предпринимателей  предложил ввести систему страхования работников на случай потери работы. В РСПП считают, что страховку должны оплачивать и работники… и государство.

Похожая система действует в Германии, где каждый желающий напополам с работодателем отчисляет в специальный фонд несколько процентов от заработной платы. В случае потери работы он некоторое время получает около половины прежнего зарабтка.

Несколько лет назад в России работал государственный фонд занятости населения, в который перечислялся 1% от зарплаты работников на различные страховые случаи. В США, Японии, Венесуэле и в европейских странах работодатель ежемесячно перечисляет взносы в подобные фонды: например, во Франции – 0,15%, в Эстонии – 0,5% от зарплаты.

Сегодня российское законодательство требует, чтобы руководство компании перед сокращением сотрудника предупредило его за два месяца. А в течение двух месяцев после расставания с уволенным по сокращению, фирма обязаны выплачивать ему среднемесячную заработную плату. Ранее в РССП заявили, что государство должно разделить с компаниями ответственность перед уволенными.

В РСПП предполагают, что многие компании, которые будут соблюдать действующие правила, рискуют разориться. Госдума и российские профсоюзные организации уже успели раскритиковать предложение РСПП, обвинив работодателей в том, что они пытаются переложить проблемы, возникшие от неграмотного ведения бизнеса, на плечи наемных сотрудников или государства.

Опрос: банки зажимают деньги

Более 500 бухгалтеров приняло участие в опросе Клерк.Ру, посвященному проблемам в банках в связи с финансовым кризисом. Лишь 39% опрошенных не испытали каких-либо проблем в своем банке. Переводы идут исправно, проблем с наличностью и кредитами не возникает.

Остальные уже испытывают трудности. Так, у четверти опрошенных возникли проблемы с переводами средств. «Если раньше отправленные утром деньги у контрагента были уже к вечеру, то сейчас денег приходится ждать несколько дней», - сетует посетительница Клерк.Ру Наталья.

18% компаний не смогли получить кредит. Кредиты – одна из самых серьезных проблем. Даже если банк не отказывается выдать деньги, то часто устанавливает «запретительный» процент. Если ещё несколько месяцев назад средняя ставка кредитования составляла 13-15%, то сейчас банки предлагают деньги даже под 30% годовых. В некоторых потребительских продуктах ставка превысила 50%.  

По свидетельству посетителей Клерк.Ру, банки требуют досрочного погашения основной части долга, затягивают рассмотрение заявок, не дают воспользоваться уже открытой кредитной линией.

9% опрошенных заявляют, что не могут обналичить средства, которые находятся на счетах. Причем проблемы возникают даже у индивидуальных предпринимателей. А ещё 8% респондентов заявили, что банки повысили комиссии за свои услуги.

На этой неделе мы спрашиваем у посетителей Клерк.Ру, насколько серьезно Вы оцениваете нынешний кризис?

Вы верите в серьезность финансового кризиса?

07.11.2008

Документы

В обзоре документов представлена тройка самых читаемых нормативных актов за неделю.

Самый популярный документ Письмо Минфина РФ от 23/10/2008 № 03-02-08/20. Финансовое ведомство разъясняет, что бухгалтер несет ответственность только за свои собственные действия, если доказана его вина.

Иными словами, бухгалтера нельзя привлечь к ответственности за ошибки, совершенные в том налоговом периоде, когда бухгалтер еще не работал в компании.

Второй по популярности документ -  Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24/09/2008 № А11-11888/2007-К1-9/605-40.

Суд указал, что Налоговым кодексом, на нормы которого ссылается истец, не установлена обязанность продавца передать счет-фактуру. Нормы НК РФ не могут являться основанием для возникновения гражданско-правового обязательства.

Третье место читатели Клерк.Ру отдали Постановлению ФАС Волго-Вятского округа от 22/09/2008 № А79-1817/2008.

В решении суда сказано, что если оплата по договору с другой организацией была произведена наличными деньгами сверх установленных размеров, компания будет оштрафована по статье 15.1 КоАП РФ.

Однако суд признал, что Соглашение о расторжении договора поставки поможет избежать ответственности.

Сайт

Информационное агентство «Клерк.Ру» совместно с коллекторским агентством «Центр ЮСБ» открывает «Черную книгу кризиса». Здесь мы будем собирать информацию о компаниях, которые испытывают финансовые трудности: долги, дефолты, увольнения, налоговые проблемы или уголовные дела против руководства.

Вы можете посмотреть четыре выпуска:

Начать дискуссию