Ключ поверни и полетели!

Не люблю я «Сплин». Мрачные они какие-то. Депрессивные. Но сплиновское настроение созвучно с сегодняшним состоянием экономики и, в частности, авиационной отрасли. Вроде бы все плохо, и все чего-то ждут.

Не люблю я «Сплин». Мрачные они какие-то. Депрессивные. Но сплиновское настроение созвучно с сегодняшним состоянием экономики и, в частности, авиационной отрасли. Вроде бы все плохо, и все чего-то ждут.

Авиакомпании сейчас ждут не только отмены пошлин на ввоз зарубежных воздушных судов и запасных частей к ним, снижение цен на авиакеросин, который в структуре себестоимости занимает порядка 40%, но и теперь уже помощи государства в виде кредитов, мораториев на повышение тарифов и многое много другое.

Странно, но авиакомпании начали кричать о своих проблемах только тогда, когда жареный петух (читай - кризис) уже клюнул. Спрашивается, где вы были раньше? Ведь кризис ведет свою летопись с прошлого года. А сейчас наступил определенный пик, когда «летающие в облаках» компании начали банкротиться. За примерами далеко ходить не надо.

Сегодняшняя ситуация несколько отличается от предыдущих кризисов и длиться может не так долго - 1-1,5 года, но вот восстановление динамики роста и уровня авиаперевозок 2007-2008 года можно будет ожидать лишь в течение последующих 5-6 лет. В тоже время кризис, как явление, окажет положительное влияние на повышение эффективности работы предприятий авиационной отрасли. Это естественный отбор, вмешательство в процесс которого должно быть очень продуманным.

В среднесрочной перспективе будет происходить сокращение числа авиакомпаний, как в результате объективных экономических трудностей (долги, кризис доверия), так и в виде недружественных поглощений и карательных действий регулирующих органов. Огромная роль по сохранению авиационной отрасли принадлежит государству, которое уже сегодня предприняло ряд позитивных шагов в этом направлении. Например, были сняты таможенные пошлины на запасные части, проделана работа по снижению цен на авиационное топливо на российском внутреннем рынке.

Однако действия государства должны быть не только взвешенными, но и не ограничивать конкуренцию.  Поддержка исключительно авиакомпаний с государственным капиталом выглядит как создание неравных условий на рынке. В этом случае целесообразно поддерживать перевозчиков, доказавших эффективность своей работы. А это порядка 20 авиакомпаний, обеспечивающих весь объем перевозок в российской авиации. Помимо финансовых «инъекций»  авиакомпаниям, необходимо оптимизировать системы управления, взаимодействия с аэропортами, организациями технического обслуживания и другими поставщиками авиационных услуг.

Кстати, по моему мнению, тут весьма показателен опыт низкобюджетного перевозчика, которым является наша компания. Думаю, что в таких условиях нельзя этот опыт недооценивать. Он должен быть изучен и использован. Скай Экспресс не берет крупных кредитов, финансируется за счет оборотных средств и средств акционеров, а новые инвесторы привлекаются путем  дополнительной эмиссии ценных бумаг. Это позволяет обходиться без правительственных дотаций, ожидаемых в настоящий момент многими перевозчиками.

Может быть, в условиях финансового кризиса авиаперевозчикам стоит несколько пересмотреть свою работу, ориентируясь на опыт авиакомпаний-дискаунтеров, которые традиционно обходятся малыми бюджетами? Эти компании постоянно проводят работу по повышению эффективности использования собственного персонала, оптимизируют взаимодействие с поставщиками, особое внимание уделяя поставщикам топлива.

И при таких условиях пессимистичный прогноз группы «Сплин» о том, что «выхода нет» точно не подтвердится. Скорее даже наоборот - «Ключ поверни и полетели»!

Комментарии

3
  • Pugalter
    Г-н руководитель PR-отдела, сами-то чем летаете?
  • Над. К
     Несколько раз летала СкайЭкспрессом, вообщем-то ничего. Но сейчас стоимость билета у Ская прибризилась к стоимости билетов у других компаний. И если я в прошлом году летала из Питера в Москву за 500 рублей на Скае, то в этом году оказалось, что дешевле купить билеты у ГТК России. 
    Так что не особо-то низкобюджетным перевозчиком стал СкайЭкспресс.
  • Над. К
    Виталий, я понимаю, что за 500 рублей нынче не улететь, и керосин стоит денег. Но лукавите скорее Вы, за 500 рублей теперь не бывает у Ская билетов. Очень удобно, говоря о тарифах забывать добавлять топливный сбор. Красивые такие тарифы получаются ;) Дешевле чем по 1500 тысячи билет не бывает у Вас из Питера до Москвы, это не так много действительно, но не низкобюджетно точно :)
    Ради чистоты эксперимента только что сравнила цены. На рейсы в один день в феврале туда-обратно Питер-Москва (Внуково) . У Ская получилось 5100 (без всяких дополнительных сборов, кроме топливного), у России 5460 (при том же отсутствии сборов, кроме топливного). Разница в 360 рублей не так велика, чтоб Скай мог называть себя низкобюджетным перевозчиком, не находите? А ведь у этой другой авиакомпании самолет поудобнее да еще и кормят.