На российском фондовом рынке уже второй день подряд царит «безторговщина»: последние отголоски позитива из США, Европы и Азии едва различимым эхом осели в зеленых свечках международного фондового пространства. Многомиллиардная помощь в Китае, деньги золотовалютного резерва, заверения и убеждения финансовых властей всех эшелонов придали оптимизма, по-видимому, только «вновь вошедшим» на рынок. В России, в конечном итоге, сражение «всех» против денег ВЭБа закончилось безоговорочной капитуляцией последнего.
Во все предыдущие приостановки торгов рынку удавалось спастись: казалось бы, закрыли торги на неблагоприятный период и открыли на благоприятный и всего-то! Только младенец сейчас не понимает, что если Америка «красная» – это «плохо», а если «зеленая» - то «хорошо». Многие надеялись на то, что собрание G20, которое пройдет уже на этой неделе, в субботу, внесет корректировку и какую-то ясность в мировую финансовую систему. Но как можно решать проблему с участием старой администрации США? Новая-то въедет в «Белый дом» лишь в следующем году (кстати, в год Быка) и будет реализовывать свои финансовые программы. Что мы можем увидеть в новостях после съезда G20? Думаю, что стандартное «Россия – это стратегически важный партнер на мировой экономической и политической арене, мы будем продолжать развивать ...» прозвучит в пресс-релизе на федеральных каналах. А мы, скорее всего, продолжим падать. Техническая картина тому на лицо: давайте, взглянем на часовой график фьючерса на индекс РТС. Очевидно, что стартовала реализация фигуры «голова и плечи» с сумашедшей целью в районе 48 000 пунктов, что, при средней бэквардации на «дне» рынка в 7-8,5%, будет соответствовать 523 пунктам по РТС или новому «дну».
Сериал «моё второе дно» идет по рыночным каналам вот уже полгода и дай Бог, чтобы он не пользовался такой же популярностью, как и «Санта-Барбара» Великой депрессии. Вот интересно, если снижение в США продолжится, российскую биржу вообще не откроют? А как же те, кто совсем недавно созрел для входа в рынок, вошел и разочаровался в попытке, хочет ее исправить, но уже не может? Видимо, этот вариант не планируется в финансовой «Авось программе». Хочется сказать, что рынок – он на то и рынок, что регулирует сам себя и никакие капиталы не смогут повернуть его вспять. Рынок – ячейка глобального рынка, и если сама мозаика «едет на лифте» вниз, то как один пазлик может остаться на этаже посадки? Никак! Цена на нефть пробила уровень в 60$ за баррель, а ЦБ в целях экономии резервов принимает политику плавной девальвации. Нефть в ближайшее время, с высокой долей вероятности, может спуститься ниже 50$. В этом случае за доллар надо будет выложить уже порядка 29,5р.
Оптимально, мир сможет начать крепнуть при 40$ за баррель: развивающиеся страны будут занимать на финансирование дефицита, а развитые – набираться сил в условиях сокращения углеводородных издержек. Конценсус будет найден рано или поздно, и я не хочу упустить момента, чтобы на этом заработать. А вы? Многие считают, что все плохое происходит в «високосный год», и, вполне вероятно, этот год мы завершим под лозунгом: «Слава Богу, этот год закончился» - на новогоднем ралли. Стоит быть внимательным к уровням сопротивления рынка и входить только в случае прорыва «наверх», не стоит ловить падающие ножи.
Картина, которая развернулась сегодня на торгах в Лондоне, весьма удручающая: пересчитанный в рубли АДР на ВТБ торгуется по 0,0257р., что на 27,7% ниже закрытия ВТБ на российском рынке в последний день торгов. То же самое Газпром – 21 ГМК -23,5% - все это бумаги, которые «весят» в индексе РТС от 5 до 14%. Будем надеяться, что двойного лимита ВЭБа хватит на то, чтобы хоть немного сгладить возможные шквальные распродажи на рынке, теперь уже без шортов.
Начать дискуссию