Сегодня я хотел бы поговорить о втором гражданстве. Что скрывать, паспорт «нормальной» страны – мечта многих россиян. Кто-то хочет уехать на ПМЖ, кто-то собирается вести бизнес или просто много путешествует. Есть ли возможность у жителя СНГ получить второй паспорт? Да! Это сложно, но возможно.
Не будем скрывать, что необоснованные отказы в визе, особенно долгосрочной, иностранные посольства в отношении граждан СНГ позволяют себе чуть ли не ежедневно. Так что получение вида на жительство или гражданства в «нормальной» стране, может, как минимум, снять проблемы с перемещением границ.
Что необходимо понимать желающим иметь второй паспорт? То, что получение вида на жительство и получение гражданства - процессы не столь далекие друг от друга, а зачастую последовательные. Например, при получении гражданства в результате натурализации, прежде чем вы сможете претендовать на гражданство государства, вы должны получить вид на жительство. Но, имея вид на жительство, вам совершенно необязательно получать гражданство! Но следует помнить, что со всеми правами гражданин получает еще и обязанности в новой юрисдикции, в том числе политические и налоговые.
Гражданство можно получить различными способами: по рождению, по происхождению родителей (приобретая их гражданство), вступая в брак, по специальным программам или в результате натурализации (получения вида на жительство). Но в любом случае это процесс либо достаточно дорогостоящий, либо длительный.
Если говорить конкретно о натурализации (получение вида на жительство), то не только с теоретической точки зрения, но и с практической вид на жительство ничуть не уступает статусу гражданина. Как правило, его обладателю гарантированны те же права и обязанности, что и гражданину, за исключением политических прав (избирать и быть избранным) и, в некоторых случаях, права на работу. Этот статус не так прочно привязывает человека к новой стране, как статус гражданина, сохраняя тем самым большую степень свободы - к примеру, вид на жительство не является основанием для несения воинской повинности.
По законодательству РФ, гражданам России на запрещено иметь вид на жительство в другой стране и второе гражданство. Но их наличие не освобождает от исполнения российским гражданином обязанностей, возлагаемых на него законом (например, не получится «откосить» от воинской повинности или от уплаты налогов). Другой вопрос, разрешено ли иметь второе гражданство по законодательству выбранной вами в качестве второго дома страны? В некоторых странах это разрешено (например, Доминика), в других странах обязательным условием получения гражданства является отказ от гражданства иных стран (к примеру - Австрия).
Доминика (государство в Вест-Индии на одноименном острове в архипелаге Малых Антильских островов, находится на полпути между Пуэрто-Рико и Тринидадом и Тобаго).
В Доминике существует программа по получению гражданства на основе инвестиций в бюджет страны. Страна рассматривает данную программу именно как источник привлечения средств.
По данной программе «соискатель» должен инвестировать сумму порядка $75 тысяч (на одного человека, для семьи - от $100 тысяч) в пользу государства. При этом инвестор должен быть старше 21 года, он и члены его семьи должны обладать базовыми знаниями английского языка и ни у одного из членов семьи инвестора не должно быть судимостей.
Процесс получения гражданства Доминики может занять от 6 до 9 месяцев. На «выходе» инвестор получает паспорт гражданина (и все права и обязанности: от права на работу до обязанностей платить налоги).
Паспорт Доминики позволит без визы посещать Бельгию, Китай, Данию, Францию, Гонконг, Ирландию, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Сингапур, Великобританию и другие страны.
Среди минусов программы следует отметить как саму по себе крупную величину невозвратных инвестиций, так и постоянно возникающие в последнее время проблемы с въездом в ряд европейских стран. С одной стороны, Европа вынуждена исполнять свои обещания в отношении бывшей колонии, а с другой - никто не запрещает пограничникам отказать во въезде на территорию страны лицу, «мало похожему на доминиканца».
Панама
В Панаме существует интересная программа по получению вида на жительство и travel-паспорта. С одной стороны, travel-паспорт - это и не паспорт вовсе. Но с другой, пусть вы и не получите возможностей участвовать в местных выборах и прав на работу, но и не приобретете и налоговых обязательств. Все же прочие права будут гарантированы travel-паспортом.
Программа реализуется путем размещения на депозите в Банке Панамы суммы порядка $630 тысяч сроком на 5 лет. Логика программы в том, чтобы ежемесячный доход заявителя в виде процентов позволил ему не работая жить на территории Панамы.
Вклад на депозите не изымается государством, а остается собственностью заявителя, но изъять сумму из банка можно только при отказе от вида на жительство и возврате travel-паспорта. При этом инвестор должен быть старше 21 года и ни у одного из членов семьи инвестора не должно быть судимостей.
Конечно, основной минус данного решения - огромная сумма, замороженная на счете банка на неопределенный период. А бесспорным плюсом данной программы являются относительная быстрота реализации решения (2-3 месяца). Заявитель получает право жить на территории Панамы и возможность без визы посещать Австрию, Бельгию, Кипр, Испанию, Финляндию, Великобританию, Францию, Грецию, Ирландию, Италию, Люксембург, Польшу, Сингапур и множество других стран.
Австрия
В Австрии существует аналогичная программа получения вида на жительство: на депозитный вклад в одном из австрийских банков необходимо разместить порядка 500 тысяч EUR. По истечении 2-х лет этот вклад можно забрать. Возможность получения гражданства также существует, но только по истечении 12-15 лет проживания в стране.
Само собой разумеется, что с австрийским видом на жительство без визы можно посещать как минимум Европу, и, конечно же, большинство стран мира.
Минусы данной программы - это длительный срок ее реализации (до 1,5 лет) и немалая сумма вклада. Кроме этого, следует учитывать постоянно усложняющуюся процедуру в распределении квот австрийским правительством. Иногда даже проходит информация, что на ближайшие 3 года квоты уже распределены.
Существует и иная программа получения вида на жительство с разрешением на работу в данной стране. Построена она на «вхождении» заявителя в структуру уже существующей и работающей на территории Австрии компании в качестве сотрудника либо организации своего бизнеса.
Такая программа куда быстрее по срокам реализации (3-4 месяца), и гораздо более экономична по стоимости (нет необходимости размещать депозиты в банках). Кроме этого, заявитель еще и получает разрешение на работу. Кстати, по сути, эта программа почти аналогична практике получения вида на жительство и гражданства в Швейцарии.
И в заключение хочу упомянуть весьма курьезный «дипломатический» факт. Все дополнительные гражданства, которые получают россияне, не являются по отношению к российскому гражданству двойными. Двойное гражданство подразумевает заключенный между двумя государствами договор, по которому права и обязанности, установленные законодательством обоих государств, одновременно распространяются на одного человека. А такой договор у России подписан только с Таджикистаном. Соответственно, и правом «отбирать» у россиян дополнительные паспорта или даже просто интересоваться их наличием российские чиновники не обладают! Государства, в которых получают паспорта наши соотечественники, также не обязаны уведомлять Россию о своих новых гражданах.
Начать дискуссию