Налоговые проверки

Налоговая проверка: встречаем во всеоружии

Из этой статьи Вы узнаете: Как проходит проверка доходов по обычным видам деятельности? Как проверяются убыточные компании? Какие доводы убедят инспекторов в том, что убыток обоснован?

Источник: Горячая линия бухгалтера

Из этой статьи Вы узнаете:
Как проходит проверка доходов по обычным видам деятельности?
Как проверяются убыточные компании?
Какие доводы убедят инспекторов в том, что убыток обоснован?

Проверка налоговой прибыли.

Камеральная проверка проводится в несколько этапов, первое – это проверка отчетов по контролю взаимоотношений, которые есть в каждой налоговой инспекции. Есть определенные методические рекомендации Федеральной налоговой службы, и в них – декларация по налогу на прибыль, проверка декларации, обязательно должна включать сопоставление показателей данной декларации с показателями бухгалтерской отчетности и других налоговых деклараций. Там сравниваются строки, показатели и, если завышена или занижена сумма налогов, то налоговики вызывают организацию для дачи пояснений. Существует очень много контрольных соотношений различных показателей. Также проводят экономический анализ декларации, обязательно проводят экономический анализ для крупнейших налогоплательщиков, а также для налогоплательщиков, поступления от которых составляют не меньше 60% всех поступлений в налоговые органы. Результаты такого экономического анализа составляются в произвольной форме. Если все в порядке в организации, и никаких существенных отклонений нет, экономический анализ может и не проводиться.

Как проходит проверка доходов по обычным видам деятельности?
В бухгалтерском учете доходы, как правило, признаются по методу начисления. И если фирма также определяет доходы для целей исчисления налога на прибыль по методу начисления, то налоговики могут сопоставить показатель выручки одним из двух способов: они сопоставляют отчет о прибыли и убытках — в строке «выручка», вычитается НДС, акцизы, и сравнивают его с соответствующей строкой декларации по доходу на прибыль. Также проводят связь декларации по налогу на прибыль с НДС. Большинство компаний обязано использовать метод начисления при расчете налога на прибыль, как и при расчете НДС. Поэтому инспектор ожидает, что показатели графы 4 строк 10-й, 60-й и 90-й декларации НДС будут соответствовать соответствующим показателям декларации по налогам и прибылям.

Если есть различия, то для этого должны быть законные основания, например:
1) реализация отдельных товаров, работ, услуг не облагается НДС;

2) если организация занимается экспортом, отгрузка товара считается облагаемой НДС, однако ставка НДС все равно нулевая. То есть вот эта нулевая ставка и вносит свои коррективы;

3) погашение дебиторской задолженности. При оплате задолженности сумма НДС отражается в декларации НДС, а вот в декларации по налогу на прибыль такое погашение никак не отразится, потому что реализация уже была осуществлена при отгрузке товара;

4) сумма авансов и предоплат включается в строки 140 или 150, раздел третий налоговой декларации по НДС в зависимости от ставки налога. А при расчете налога на прибыль эти денежные средства учитываться не будут на основании подп. 1 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса;

5) если у налогоплательщика в проверяемом периоде были операции по передаче имущества безвозмездно, то в декларации по налогу на прибыль такая операция не отражается, а в декларации по НДС информация будет отражена.

Как проверяются убыточные компании.
Налоговым органом составляются два списка потенциальных клиентов для проведения проверок. Первый список – это компании, у которых были убытки за прошлый календарный год, и убытки существуют или сохраняют ту же тенденцию в отчетном периоде, причем по данным бухучета, у них значится прибыль. Вторая группа компаний, которые имеет убытки, по сведениям бухучета, за прошлый год и за отчетный период. Как проверяют первую группу: будут проверять те организации, которые показывали убытки в течение двух последних календарных лет. В этом случае организация получает обращение из налоговой инспекции. В этом обращении налоговики предложат организации пересмотреть налогооблагаемую базу и подать уточненную декларацию. Если компания не отвечает на это обращение, направляется уведомление о вызове.

Проводится комиссия в ИФНС, и организация совместно с налоговиками обсуждает, на основании чего у нее получились убытки. Митюкова Э.С. отметила, что с 2006 г. в Налоговом кодексе резко сократилось количество норм, которые допускают вообще отражение налоговых убытков и бухгалтерской прибыли, таких норм очень мало сейчас осталось.

Вторую группу проверяют более сложно, чем первую. Во-первых, происходит расстановка приоритетов внутри группы; исключаются организации, которые находятся на стадии конкурсного производства, в процессе ликвидации; фирмы, которые уплачивают ЕНВД, единый сельхозналог; и те, которые действительно относятся к малому бизнесу и получают убытки. В этом случае никаких особых мер налоговики проводить не будут. Далее оставшуюся группу контролеры также делят на какие-то приоритетные подгруппы: для этого смотрят возмещение экспортного НДС, прогрессирует или нет кредиторская и дебиторская задолженности, и за каждый утвердительный ответ фирма зарабатывает 1 балл. Компании, которые набирают наибольшее количество баллов, являются как бы первоочередными на проверку.

Затем происходит рассылка обращений, подготовка материалов для комиссии, на которой оцениваются предприятия — чьи убытки признаются объективными в результате деятельности. Какие доводы убедят инспекторов в том, что убыток обоснован?

Например, фирмой распродаются, предположим, товарные остатки ниже себестоимости, причина — долго хранилась на складе какая-то продукция, поэтому такие низкие цены, то есть необходимо как-то это обосновать (или срок годности подходит к концу). Предположим, какая-то организация произвела специфическую продукцию, которую сначала заказали, потом клиент отказался от данной продукции, пришлось невыгодно продать товар. Возможно, налогоплательщик понес крупные единовременные расходы – тоже обоснование, обоснованием может быть то, что поставщики повысили цену и т.п.

Затем назначается выездная налоговая проверка, проверяют налог на прибыль. При выездных налоговых проверках налоговики будут пытаться доказать, что в компании не соблюдается хотя бы один критерий учета затрат в силу статьи 252 Налогового кодекса РФ. В таких случаях у налоговых органов есть рекомендации «усилить работу по истребованию документов по проверяемой компании и ее контрагентам». То есть тут могут быть уже такие случаи, когда контрагент не предоставляет налоговую отчетность, или сдает, но в ней не отражает выручку, которую он оказал налогоплательщику; проводится опрос должностных лиц проверяемой компании, осмотр помещений, получение информации в банке.

Расходы на информационные, консультационные и иные подобные услуги вызывают самое большое количество споров.
Зачастую налоговые органы с недоверием относятся к оплате услуг сторонних организаций, если в штате организации имеются работники, обязанные выполнять аналогичные задачи.

Например, они считают необоснованным заказывать маркетинговое исследование на стороне при наличии в самой организации отдела маркетинга, в функции которого входит выполнение этих работ. Так что организации должны быть готовы доказать чиновникам связь произведенных расходов с хозяйственной деятельностью налогоплательщика и обеспечить документальное подтверждение осуществления таких затрат.

Например, для использования в производственной деятельности налогоплательщиком был заключен договор об оказании информационных услуг. По данному договору исполнитель осуществлял для заказчика поиск и анализ заказов на строительные работы по профилю деятельности заказчика, а именно: строительно-монтажные работы; производство строительных материалов, конструкций и изделий; выполнение проектных работ.

Кроме этого, исполнитель представлял интересы заказчика перед найденными клиентами, проводил анализ договоров, заключаемых заказчиком с клиентами, а также проводил мониторинг рынка работ и услуг в сфере строительства.

По окончании работ исполнителем были предоставлены отчеты о проделанной работе, в которые был включен: конъюнктурный обзор по строительной отрасли; анализ финансового состояния предприятий строительной отрасли, осуществляющих деятельность на территории области; обзор инвестиционной деятельности по региону; прайс-листы коммерческой недвижимости; список недвижимости, выставленной на продажу по региону; и информация о поставках строительных материалов.

Предоставленная информация была использована налогоплательщиком для заключения ряда договоров на выполнение работ по ремонту и реконструкции объектов.

Тем не менее, налоговый орган при проведении налоговой проверки затраты на оплату информационных услуг признал «неправомерно включенными в состав расходов».

Не согласившись с выводами налоговой проверки, налогоплательщик обратился в суд.
Исходя из анализа указанных фактических обстоятельств дела, судом был сделан вывод о том, что затраты по оплате информационных услуг являются для налогоплательщика экономически оправданными, поскольку были использованы им для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Сложность применения данного положения заключается в том, что в действующем законодательстве РФ отсутствуют критерии экономической обоснованности.

Какие расходы можно считать экономически обоснованными, а какие нельзя?
Налоговики довольно часто ставят под сомнение экономическую обоснованность расходов, в результате которых не получен конкретный доход.

Надо заметить, что арбитражные суды в большинстве своем поддерживают налогоплательщиков и делают такой вывод, что экономическая обоснованность понесенных налогоплательщиком затрат должна определяться на основании не фактически полученных доходов налогоплательщика в конкретном налоговом периоде, а направленностью таких расходов на получение доходов.

Статья подготовлена по материалам семинара: «Налоговая проверка: встречаем во всеоружии. Порядок и сроки проведения проверок, способы защиты налогоплательщика. Как бухгалтеру избежать уголовной ответственности», организатор компания ООО «Академия успешного бизнеса».

Материалы семинара анализировала Карасева С.В.

Начать дискуссию