Арендные отношения

Проверяем договор лизинга и снижаем налоговые риски

Многие компании в случае необходимости закупки дорогостоящего оборудования или обновления автопарка обращаются к договору лизинга. Ведь такой вид аренды позволяет существенно снизить налоговую нагрузку благодаря возможности применения ускоренной амортизации и выбору балансодержателя имущества. Зная о таких преимуществах, инспекторы тщательно проверяют то или иное условие в договоре лизинга.
Многие компании в случае необходимости закупки дорогостоящего оборудования или обновления автопарка обращаются к договору лизинга. Ведь такой вид аренды позволяет существенно снизить налоговую нагрузку благодаря возможности применения ускоренной амортизации и выбору балансодержателя имущества. Зная о таких преимуществах, инспекторы тщательно проверяют то или иное условие в договоре лизинга.

Что передается в аренду

Стоит проверить, чтобы в договоре лизинга были указаны все данные, позволяющие идентифицировать предмет лизинга. Например, если в лизинг приобретается производственное оборудование, то в договоре должны быть указаны наименование завода-изготовителя, тип, марка, состав и спецификация приобретаемого оборудования. В противном случае условие о предмете лизинга будет считаться несогласованным, а сам договор — незаключенным.

Если предметом лизинга является недвижимое имущество (здания или сооружения) и срок договора составляет не менее года, то такой договор должен пройти государственную регистрацию (ст. 131, п. 2 ст. 651 ГК РФ и ст. 20 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Кроме того, если имущество нужно зарегистрировать в государственных органах (например, транспортное средство в ГИБДД), то это можно сделать на имя как лизингодателя, так и лизингополучателя. При этом стоит сразу прописать в условиях договора, на кого возлагается сама обязанность по регистрации, чтобы затем не возникло споров с проверяющими в отношении правомерности расходов по регистрации.

Когда основное средство переходит в собственность

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» договором может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон. Среди таких условий обычно указываются выплата всех лизинговых платежей и уплата выкупной суммы.

Вместе с тем суды признают переход права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю только после надлежащего исполнения им условий по оплате лизинговых платежей, заключения соглашения о передаче в собственность объекта лизинга и постановки лизингового имущества на баланс предприятия-пользователя.

Условие о переходе предмета лизинга в собственность лизингополучателя лучше сразу оговорить в договоре. В противном случае лизингополучатель обязан будет вернуть имущество по окончании срока действия договора.

Как выплачиваются лизинговые платежи

Еще одним важным условием в договоре лизинга является график выплаты лизинговых платежей. От этого зависит, как будут учитываться в налоговом учете доходы у лизингодателя, поскольку он может делать это на дату осуществления расчетов в соответствии с графиком. Причем в соответствии с положениями пункта 2 статьи 271 НК РФ, если график лизинговых платежей неравномерный, доходы признаются в налоговом учете по принципу равномерности признания доходов и расходов, то есть аналогично порядку отражения этих операций в бухгалтерском учете. Порядок признания лизинговых платежей доходом лизингодателю необходимо утвердить в учетной политике. Хотя также есть возможность признавать доходы и в последний день отчетного (налогового) периода.

Для лизингополучателя выгоднее все же график с равномерным распределением платежей. Это позволит ему без больших финансовых потерь обновить производственное оборудование, дорогостоящее имущество.

Выделена или нет выкупная стоимость

Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» предусмотрено право включить в лизинговый платеж выкупную стоимость имущества. Однако налоговики настаивают на том, чтобы выкупная стоимость обязательно выделялась как самостоятельная часть в составе лизингового платежа. И если оплата услуг по лизингу уменьшает налог на прибыль, то выкупная стоимость в расходы не включается1.

Если выкупную стоимость имущества не выделить в договоре, то существует риск, что при наличии условия о переходе основного средства в собственность лизингополучателя по истечении срока договора налоговики признают весь лизинговый платеж выкупной стоимостью. То есть весь платеж будет расцениваться как расход на приобретение права собственности на предмет лизинга. В итоге всю сумму лизинговых платежей инспекторы включат в первоначальную стоимость амортизируемого имущества.

Если предприятие изначально хочет избежать судебных разбирательств и споров с проверяющими, то ему лучше прописать отдельной суммой выкупную стоимость. Для этого можно составить дополнительное соглашение к договору лизинга. Предусмотрев в соглашении, что оно действует с момента вступления в силу договора лизинга, участники сделки могут составить такой документ в любой момент.

По какой цене выкупается имущество

В соответствии с гражданским законодательством размер выкупной стоимости определяется по соглашению сторон. Получается, что в договоре может быть указана какая угодно стоимость. Однако не стоит злоупотреблять этим, поскольку налоговики могут проконтролировать выкупную стоимость лизингового имущества на соответствие ее рыночной цене согласно статье 40 НК РФ. И если такая сумма по договору окажется явно заниженной, то доначислений компании не избежать.

И уж тем более не стоит указывать выкупную стоимость равной 0. Существует риск, что инспекторы признают имущество безвозмездно полученным и включат его стоимость в состав внереализационных доходов по рыночной цене. А лизингодатель по той же причине не вправе будет учесть стоимость безвозмездно переданного имущества для расчета налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Во избежание споров лучше все-таки указать в договоре реальную выкупную стоимость.

На чьем балансе числится имущество

По соглашению сторон лизинговое имущество может учитываться на балансе лизингополучателя или лизингодателя. Амортизационные отчисления производит та сторона, которая является балансодержателем имущества (п. 2 ст. 31 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)»). Другие же расходы по содержанию лизингового имущества, такие как ремонт и текущее обслуживание, несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором2.

Для лизингополучателя выгоднее, когда имущество учитывается на балансе лизингодателя, поскольку это освободит его от обязательств по налогу на имущество. А если в лизинг передается автомобиль, то транспортный налог будет уплачивать тоже лизингодатель.

1 Письмо ФНС России от 16 ноября 2004 г. № 02-5-11/172@.
2 П. 3 ст. 17 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Начать дискуссию