Пенсии

На что обратит внимание инспектор при проверке расчета авансовых платежей по взносам в ПФР

При расчете страховых взносов на обязательное пенсионное страхование компании порой сталкиваются с рядом вопросов. Можно ли применить ту же льготу, что и для единого социального налога, правильно ли начислены взносы на выплаты иностранцам и не насчитает ли инспектор пени за их несвоевременную уплату. Налоговый консультант подсказывает, как избежать ошибок.
При расчете страховых взносов на обязательное пенсионное страхование компании порой сталкиваются с рядом вопросов. Можно ли применить ту же льготу, что и для единого социального налога, правильно ли начислены взносы на выплаты иностранцам и не насчитает ли инспектор пени за их несвоевременную уплату. Налоговый консультант подсказывает, как избежать ошибок.

Несвоевременное внесение авансовых платежей по взносам в ПФР

В таких случаях инспекторы стремятся начислить пени. Здесь они руководствуются статьей 58 НК РФ, согласно которой пени предусмотрены в том числе и за неуплату (неполную уплату) авансовых платежей по страховым взносам на ОПС1.

Однако здесь с налоговиками можно поспорить. Инспекторы забывают, что для пенсионных взносов основным нормативным актом является не Налоговый кодекс, а Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». И данным законом не предусмотрено, чтобы порядок начисления пеней, установленный для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, распространялся на ежемесячные авансовые платежи (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Страховые взносы на ОПС – это суммы, подлежащие уплате за отчетный период (не за каждый месяц) на основе расчета (декларации). Таким образом, в рамках отношений по ОПС пени подлежат уплате только в случае неисполнения в установленный срок обязанности по уплате именно страховых взносов, а не ежемесячных авансовых платежей2.

Такой же позиции придерживаются и арбитры3. А в конце прошлого года в пользу компаний появились все-таки и письма Минфина России от 18 октября 2007 г. № 03-02-07/2-168 и ФНС России от 31 октября 2007 г. № ШС-6-14/847@, где чиновники рекомендуют инспекторам учитывать в своей работе постановление Пленума ВАС РФ от 26 июля 2007 г. № 47.

Не начислены взносы на ОПС с выплат иностранцам

Начисление пенсионных взносов с выплат иностранным гражданам всегда находится под особым контролем проверяющих.

Страховыми взносами на ОПС облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые предприятием в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым, а также авторским договорам4. При этом, согласно статье 7 Федерального закона № 167-ФЗ, застрахованными лицами являются не только граждане РФ, но и иностранцы и даже лица без гражданства, которые проживают на территории России как временно, так и постоянно. Главным условием является наличие заключенного трудового или гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг или же авторского договора.

Таким образом, инспекторы обязательно проверяют, начислила ли компания страховые взносы с выплат иностранцам, работающим на территории РФ по вышеназванным договорам. Но порой они забывают, что такие требования относятся только к иностранным гражданам, имеющим статус постоянно или временно проживающего в РФ.

Если же иностранец имеет статус временно пребывающего в РФ, то он не является застрахованным лицом и соответственно с выплат в его пользу компания-страхователь не должна уплачивать страховые взносы на ОПС.

Компания применила налоговые льготы при начислении взносов

Иногда предприятия путают ситуации, когда можно применить налоговую льготу, а когда выплаты не являются объектом обложения налогом или взносами. Согласно нормам статей 17 и 52 НК РФ, это разные понятия.

Так, налоговые льготы применяются только после исчисления налога исходя из налоговой базы и налоговой ставки. Поэтому нормы статьи 239 НК РФ, устанавливающие льготы по ЕСН, не применяются в отношении страховых взносов на ОПС. То есть если выплаты работникам-инвалидам определенной категории освобождены от начисления ЕСН, то страховые взносы на ОПС с таких сумм работодатель уплачивает все равно. Но вместе с тем сумма страховых взносов на ОПС, исчисленная исходя из тарифов, установленных статьями 22, 33 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, уменьшит ЕСН, подлежащий уплате в федеральный бюджет (п. 2 ст. 243 НК РФ).

А вот если компания выплачивает сотрудникам премии, то на такие суммы страховые взносы не начисляются так же, как и не начисляется ЕСН. Это следует из того, что в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ объект обложения страховыми взносами на ОПС и база для их начисления совпадают с объектом налогообложения и налоговой базой по ЕСН. А согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ, выплачиваемая сотрудникам премия не признается объектом обложения ЕСН. Значит, то же самое относится и к начислению взносов в ПФ РФ.

Предприятие платит налоги на спецрежиме

Некоторые предприятия на спецрежимах порой неправомерно уменьшают базу для расчета взносов на выплаты, не уменьшающие базу по налогу на прибыль согласно НК РФ. Например, на суммы премий, выплаченные работникам за счет чистой прибыли, или суммы материальной помощи. Однако такие компании не являются плательщиками налога на прибыль и соответственно нормы пункта 3 статьи 236 НК РФ на них не распространяются.

Также организациям, применяющим «упрощенку» или ЕНВД, стоит проверить, правильно ли указан в расчете тип страхователя. По строке 001 раздела 1 указывается соответственно 50 или 70. Поскольку страхователи, находящиеся на «упрощенке» или ЕНВД, не уплачивают единый социальный налог, то строки 015–019 раздела 2.1 они не заполняют. Показатели этих строк берутся из расчета по единому социальному налогу.

При совмещении общей системы налогообложения и спецрежима неверно заполнены графы

Страхователи, одновременно применяющие общий режим налогообложения и ЕНВД, в разделе 2 расчета заполняют графу 6. При этом важно, чтобы в ней отражались данные только в части застрахованных лиц, занятых в сферах деятельности, по которым применяется общая система налогообложения. Если же компания работает только на спецрежиме, тогда указанную графу ей заполнять не нужно. Аналогично вносятся данные в графу 5 в разделе 2.2 расчета страховых взносов на ОПС.

1 Письма Минфина России от 28 мая 2007 г. № 03-04-07-02/18 и от 31 января 2006 г. № 03-05-02-03/5, ФНС России от 1 июня 2007 г. № ГВ-6-05/447@.

2 Пункт 3 постановления Пленума ВАС РФ от 26 июля 2007 г. № 47, пункт 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 августа 2004 г. № 79.

3 Постановление ФАС Московского округа от 28 июня 2007 г. № КА-А41/6075-07.

4 Пункт 1 статьи 236 НК РФ и пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию