Закончится ли сериал «Мое второе дно?»

Белый флаг, который в последнее время поднимает американский рынок, бросает тень на российскую биржу. Вчера индекс широкого рынка S&P 500 обновил свой локальный минимум на уровне 806,18 - ниже него индекс торговался только в феврале 2003 года. Падение на рынке затронуло практически все сектора, прежде всего, акции автогигантов, ритейлеров, девелоперов, финансистов.
Закончится ли сериал «Мое второе дно?»
На фото управляющий активами ИК «ФИНАМ» Андрей Сапунов

Белый флаг, который в последнее время поднимает американский рынок, бросает тень на российскую биржу. Вчера индекс широкого рынка S&P 500 обновил свой локальный минимум на уровне 806,18 - ниже него индекс торговался только в феврале 2003 года. Падение на рынке затронуло практически все сектора, прежде всего, акции автогигантов, ритейлеров, девелоперов, финансистов.

Акции многих компаний, входящих в расчет индекса, упали уже на 95%, остальные в среднем потеряли от 30% до 50% своей капитализации. Традиционно, с середины ноября, после выпусков серии корпоративных отчетов инвесторы хэдж-фондов подводят итоги деятельности своих управляющих. С учетом ожиданий по снижению всего и везде ожидалось и крупное бегство из американских хэдж-фондов, и вот, кажется, оно началось...

В последнее время американская биржа проторговала возле своей среднесрочной линии сопротивления, которую в течении нескольких дней индексы накалывали, но не закрывались под ней: спасительные марши и возгласы руководства ФРС США возвращали рынок выше этой линии и задавали оптимистичный темп на всей мировой фондовой арене. В этом оптимистичном темпе поучаствовали и деньги ВЭБа, выделенные на поддержку фондового рынка – может и не напрасно, конечно, поучаствовали, но вот осели в рынке, похоже, надолго. То есть если они понадобятся, то не так то просто их будет выудить у рынка обратно. А понадобятся или нет – на этот вопрос может дать ответ только цена на нефть, которая, к сожалению, не оставляет бюджету профицитных перспектив. С учетом того, что американский фондовый рынок может упасть еще на 25% до уровня нормальной коррекции по Фибоначи или даже по техническому анализу (фигура треугольник и пробой вниз), российская биржа может смело удвоить потенциал своего падения. И мы будем продолжать обсуждать различного рода рецессии в других странах, сравнивая их рецессию со своей собственной!

В основном, рецессия происходит из-за отсутствия роста ВВП в течение двух кварталов подряд. ВВП легко представить, как совокупную сумму четырех статей конечных расходов (есть еще пятая и шестая, но их удельный вес в ВВП незначителен). Итак, четыре совокупных расхода для подсчета ВВП – это конечные расходы домохозяйств, государства, капиталообразующие инвестиции и чистый экспорт!

Обратите внимание на схему, если для прироста ВВП за квартал необходимо, чтобы при прочих равных условиях увеличился хотя бы один показатель, то в текущем квартале мы видим следующую картину: конечные расходы домохозяйств начали снижаться, в условиях лавины кадровых сокращений, люди пересматривают приоритеты и готовы отказаться от того, что потребляли ранее не задумываясь. Еще бы, если совсем все станет не хорошо,  то нужно будет попить, поесть и согреться, и всего-то(!); сокращаются программы по формированию капиталообразующих инвестиции, мотив – снижение совокупного спроса, удорожание кредитных ресурсов, относительно недоступная схема рефенансирования уже имеющегося долга; снижение профицита чистого экспорта – тут и говорить нечего, цены на ключевые статьи национального экспорта тают прямо на глазах; ну и последнее – это рост государственных расходов, колоссальный объем средств наша страна уже потратила за текущий квартал. То есть фактически, при дальнейшем развитии негативных тенденций мы сможем гордиться ростом ВВП только за счет воющего ветра в пустых закромах Родины. Не видно света в конце тоннеля.

Можно предположить, что если сокращение трудящихся продолжится, кредитный ресурс будет недоступен, текущего уровня основного капитала будет достаточно для того, чтобы обслужить имеющийся тающий спрос, а цены на ресурсы продолжат свой поход к югу от экватора, то где наше государство найдет столько денег, чтобы поддерживать все на стабильном уровне? Налоговых поступлений от бизнеса и физических лиц будет значительно меньше, экспортная выручка снизиться, сверхнефтяных доходов казна уже и не планирует, а резервные фонды уже сейчас расходуются на нецелевое финансирование и кредитование банков, которые все еще неохотно передают деньги в реальный сектор, ведь риск невозврата будет лежать на их плечах. За помощью к правительству обращается даже игорный бизнес! У меня возникает вопрос: вот сейчас уже вроде не все так плохо, но стоит вспомнить о том, что пик долгового возврата у компаний – это май следующего года, что будет, если денег у них не останется, а ранее занятые средства из резервов и бюджета не вернутся обратно? Надо что-то делать. А делать вот что: свыкнуться с тем, что все мы будем жить чуть хуже, социально адаптироваться к новым реалиям, смириться с тем что есть на свете «мания роста» и это всего лишь мания, ведь деревья не растут до небес, и кто сказал, что рост уровня жизни и ее качества будет постоянно только выше? Все в этом мире циклично, и на наш век еще ни один выпадет благоприятный период, с долларом ли во главе или с возвращенным золотым стандартом или с мировой валютой или еще с чем. Я готов положить зубы на полку и подождать, сколько нужно: стандартный набор продуктов на месяц, интернет, снижение расходов на связь и индустрию досуга, побольше умных книг, лето на даче с огородом, депозит в госбанке и небольшой счет в деньгах на рынке ММВБ, чтобы не пропустить разворота и быстро перевоплотиться обратно. Иногда клещ несколько недель проводит на дереве, питаясь накопленными ранее соками, он это делает не потому, что он ленив, а потому что промахнуться не может....

В сентябре 2008г., по оценке, использовано 836,9 млрд.рублей инвестиций в основной капитал, или 111,8% к уровню соответствующего периода предыдущего года, в январе-сентябре 2008г. - 5598,7 млрд.рублей и 113,1%.

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.