НДС

Как сэкономить при безвозмездной передаче учредителем имущественных прав

Если учредитель, чья доля в уставном капитале дочерней организации составляет более 50 процентов, безвозмездно передаст «дочке» имущественные права, то их стоимость будет признана доходом у получающей стороны (письмо Минфина России от 17.03.08 № 03-03-06/1/183).
В ЭТОЙ СТАТЬЕ:
Если учредитель, чья доля в уставном капитале дочерней организации составляет более 50 процентов, безвозмездно передаст «дочке» имущественные права, то их стоимость будет признана доходом у получающей стороны (письмо Минфина России от 17.03.08 № 03-03-06/1/183).

То же самое произойдет, если передача будет произведена в обратном направлении - от «дочки» к основному учредителю. Дело в том, что подпункт 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ предусматривает льготу только для безвозмездной передачи имущества. Об имущественных правах в этой норме не упоминается.

Чтобы получающей стороне не пришлось включать стоимость прав в доход, сделку нужно оформить следующим образом. К примеру, основной учредитель сначала передает денежные средства «дочке», которая потом покупает на них имущественное право.

Заметим, что в данном случае потерь на НДС не будет, так как безвозмездная передача в целях исчисления этого налога приравнивается к реализации (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Кроме того, у получающей стороны в случае покупки возникает право принять НДС к зачету.

Идеей поделился Иван ШУМАКОВ, налоговый консультант

ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ИДЕИ
Екатерина СЕРЕГИНА,
консультант отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:
- Моя оценка - 4 балла из 5. Компания, получившая денежные средства от учредителя, чья доля составляет более 50 процентов, вправе распорядиться указанными средствами самостоятельно.

Григорий ЛАЛАЕВ, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:
- Я поставил 2 балла из 5. При применении льготы по подпункту 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ не стоит забывать, что дарение между коммерческими организациями запрещено гражданским законодательством (ст. 575 Гражданского кодекса).

Андрей БРУСНИЦЫН, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Безопасность - 3 балла из 5. Учитывая, что льгота распространяется только на имущество, оптимизация в отношении имущественных прав может вызвать вопросы у налоговых органов. Хотя заключение самих предложенных сделок соответствует законодательству. Возможно, что такой спор будет рассматриваться в суде.

Алексей АЛЕКСЕЕВ, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Оценка - 4 балла из 5. В случае выявления взаимозависимости компаний налоговики могут поставить под сомнение экономический смысл таких операций. Но поскольку доказать их направленность исключительно на налоговую оптимизацию невозможно, компания скорее всего сможет обосновать наличие деловой цели, не доводя дело до суда.

Риск средний. В связи с экономией налоговики будут пытаться обратить ситуацию в свою пользу

Начать дискуссию