Кредит в условиях кризиса

Многие компании, которые еще совсем недавно активно использовали банковские кредиты, в условиях финансового кризиса растерялись: как работать дальше? На каких условиях банки будут теперь выдавать кредиты и будут ли вообще?
Кредит в условиях кризиса
На фото Сергей Дзюбенко, член правления, начальник управления корпоративного бизнеса ОАО «Сведбанк».

Многие компании, которые еще совсем недавно активно использовали банковские кредиты, в условиях финансового кризиса растерялись: как работать дальше? На каких условиях банки будут теперь выдавать кредиты и будут ли вообще? Корреспондент ИА «Клерк.Ру» Александр Саполнов на эти вопросы попросил ответить Сергея Дзюбенко, члена правления, начальника управления корпоративного бизнеса ОАО «Сведбанк».

Сергей, кто лучше выживает при экономическом кризисе - малый или крупный бизнес?

В нынешних условиях проблемы возникают как у малого, так и у крупного бизнеса. Однако у каждого сегмента в настоящей ситуации есть как свои преимущества, так и слабые места. Так, малый бизнес в силу своего масштаба является более мобильным и гибким, что позволяет оперативно менять модель  ведения бизнеса и таким образом адаптироваться к новым условиям.  Кроме того, исторически малый бизнес в России  развивался в основном за счет собственных средств, не имея широкого доступа к кредитным ресурсам, что создало  определенную финансовую независимость от внешних источников заимствования. В пользу  крупных предприятий играет все еще сохраняющийся доступ к финансированию в силу  сформированных годами партнерских отношений с банками. Значимость таких предприятий для экономики страны также неизбежно вовлекает государство в решение ряда их проблем .

Какие отрасли начинают рушиться первыми, а какие, наоборот, - жизнестойкие?

В настоящее время трудности испытывают практически все. Но в первую очередь это касается  отраслей, которые активно наращивали свою инвестиционную деятельность, реализовывали крупные проекты. Очевидные трудности появились в сегменте недвижимости. Другой пример - ритейловые сети, реализующие агрессивные стратегии экспансии.

Какие продукты наиболее востребованы у корпоративных клиентов в условиях кризиса?

Сегодня наиболее востребованным продуктом является кредитование. Однако речь идет не столько о финансировании развития бизнеса, сколько о его сохранении - средства нужны на поддержание ликвидности. Мы как банк также столкнулись с ростом спроса на размещение коротких средств в депозит.

Ужесточилась ли кредитная политика банков по отношению к корпоративным клиентам?

С формальной точки зрения, подходы и требования к корпоративным клиентам не изменились. Качественно изменились риски, связанные с финансированием корпоративного бизнеса в целом. Длинные кредиты, например,  исчезли не только по причине нехватки ликвидности, но и в связи с невозможностью в некоторых случаях построения долгосрочных прогнозов.

Действительно ли банки будут теперь кредитовать только очень качественные проекты с понятными и управляемыми рисками?

В этом смысле ситуация не изменилась. Банки по-прежнему кредитуют понятные и просчитываемые риски. Элемент непредсказуемости, присущий кризису, предопределяет невозможность оценки ряда рисков и, как следствие, их принятие.

Можно ли говорить о том, что мировой кризис финансового сектора привел к остановке роста корпоративных кредитных портфелей банков?

В целом это справедливо. Но внутри банковской системы картина не столь однородна – ряд игроков продолжают  наращивать кредитный портфель, другие – сокращать.  Некоторые игроки с рынка уйдут.

Как изменились процентные ставки в условиях кризиса ликвидности?

В условиях кризиса ставки выросли. Если мы говорим о валютных кредитах (доллар, евро), то ставки увеличились в 2-3 раза. В том числе из-за возросших рисков. Что касается кредитов в рублях, то разброс по ставкам очень широкий – в некоторых случая мы видим рост в 4-5 раз, поскольку недостаток рублевой ликвидности ощущается гораздо острее, чем  валютной. Проблема в том, что в данном случае мы выходим на уровень дефолтных ставок.

Ваши прогнозы: как будет развиваться рынок корпоративного кредитования в следующем году? А в долгосрочной перспективе?

Сейчас трудно делать прогнозы, но с уверенностью можно сказать, что в первую очередь исчезнут долгосрочные кредиты. Исключением будут только целевые государственные программы. Мы столкнемся с дефолтами и банкротствами, это поставит многие банки в тяжелое положение. Объемы внешнего финансирования, служившего базой фондирования для многих финансовых институтов в России, как российских так и иностранных, не восстановится до предкризисного уровня. Ставки останутся высокими: по рублевым кредитам я ожидаю некоторого снижения относительно текущих уровней. Ставки по кредитам в валюте, вероятнее всего останутся на уже достигнутых значениях. Такая ситуация продлится как минимум до конца 2009 года.

 

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию