НДС

Взаимозависимость участников сделок при налогообложении НДС по ставке 0 процентов

Вторая часть Налогового кодекса действует более семи лет, но спорным, противоречивым и неоднозначным был и по прежнему остается вопрос о праве на применение налогоплательщиками законодательно определенной льготы: налогового вычета по НДС (ст. 176 НК РФ), иными словами – экспортного НДС.

Вторая часть Налогового кодекса действует более семи лет, но спорным, противоречивым и неоднозначным был и по прежнему остается вопрос о праве на применение налогоплательщиками законодательно определенной льготы: налогового вычета по НДС (ст. 176 НК РФ), иными словами – экспортного НДС.

Казалось бы, что может быть проще: соблюдаешь требования норм главы 21 НК РФ при осуществлении экспортных операций – представь в 180-дневный срок (считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта) в налоговый орган по месту учета одновременно с налоговой декларацией по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов заявление о возмещении (путем возврата или зачета) НДС, предусмотренного ст. 176 НК РФ, и пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ в качестве подтверждающих факт экспорта в отчетном периоде.

Однако налоговые органы по результатам проводимых камеральных проверок в большинстве случаев выносят решения об отказе в возмещении заявленного налогового вычета.
Так возникают ситуации, когда налогоплательщики вынуждены обращаться в Арбитражный суд за защитой нарушенных налоговыми органами прав. В ходе судебных разбирательств выясняется и становится очевидным подчас формализованный подход налоговых органов к рассмотрению документально подтвержденных налоговых вычетов. Ведь в своих решениях об отказе налоговые органы указывают и на недоказанность заявленных вычетов, и на несоответствие сумм, и на неправильное заполнение таможенных деклараций, и на недействительность сделок, ссылаясь на взаимозависимость участников сделок и необоснованностью получения организацией налоговой выгоды и т.д.

Рассмотрим несколько примеров сложившейся судебной арбитражной практики, в которых налоговые органы приводят доводы о взаимозависимости участников сделок.

Так, при отказе налоговому органу в передаче судебных актов первой, апелляционной и кассационной инстанций для пересмотра в порядке надзора, Высший Арбитражный Суд РФ в Определении от 08.10.2008 г. № 13263/08 со ссылкой на постановление Президиума ВАС РФ от 04.03.2008 г. № 13797/07 указал, что приобретение товара у взаимозависимого лица не приравнивается к недобросовестности и в каждом конкретном случае необходимо доказать, что взаимозависимость привела к нерыночному ценообразованию и необоснованному завышению налога, подлежащего возмещению из бюджета.

Президиум ВАС РФ Постановлением от 09.09.2008 г. № 4191/08, рассмотрев заявление ООО «Кровельный мир» о пересмотре в порядке надзора Постановления ФАС Поволжского округа от 06.12.2007 г., заявленные обществом требования удовлетворил и оставил в силе решение Арбитражного суда Ульяновской области от 23.07.2007 г., указав при этом следующее. Одним из мотивов отказа Инспекцией по результатам камеральной налоговой проверки в возмещении экспортного НДС, помимо указания на недобросовестность и взаимозависимость с поставщиком, послужило то, что общество-поставщик в течение 2005 - 2006 годов при больших объемах реализации товаров уплачивало в бюджет очень низкие суммы налога на добавленную стоимость, в связи с чем источник для возмещения налога из бюджета не сформирован.
Налогоплательщик, оспаривая в судебном порядке названное решение налогового органа, указал, что процесс изготовления, хранения и реализации кровельных материалов представляет собой экономически целесообразную цепочку реальных хозяйственных операций между действующими юридическими лицами, совершаемых на основании договоров и надлежаще оформленных бухгалтерских и товарно-транспортных документов, к содержанию которых претензий у инспекции не имелось.

Арбитражный суд согласился с доводами налогоплательщика и удовлетворил требования о признании незаконным отказа в возмещении налога, указав при этом, что представленные Обществом счета-фактуры и товарные накладные соответствуют заявленным хозяйственным операциям и не имеют противоречий в содержании; замечаний к счетам-фактурам и к пакету документов, предусмотренному ст. 165 НК РФ по операциям при реализации товаров на экспорт, у инспекции не имелось, а условия для применения налогового вычета, определенные ст.ст. 169, 171 и 172 НК РФ, Обществом выполнены.
Кроме того, суд первой инстанции указал на непредставление инспекцией документов, свидетельствующих о наличии к организации-поставщику претензий, связанных с занижением им подлежащей уплате в бюджет суммы налога на добавленную стоимость.
Высший Арбитражный Суд, отменяя Постановление суда кассационной инстанции, указал, что последний не учел п. 1 ст. 172 НК РФ, согласно положений которого с 01.01.2006 г. при приобретении товаров на территории Российской Федерации налогоплательщики применяют вычет, исходя из сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных им к уплате поставщиками, независимо от того, произведена ли оплата названного налога.

Кроме того, ВАС РФ отметил, что свершение взаимозависимыми лицами каких-либо сделок не влечет автоматического признания полученной ими выгоды неосновательной, которая может быть признана таковой, если взаимозависимость привела к нерыночному ценообразованию в целях необоснованного возмещения налога на добавленную стоимость.
Учитывая рассмотренную выше практику, необходимо отметить, что в российском налоговом законодательстве контролю за ценообразованием совершаемых сделок и определению взаимозависимости посвящены две статьи: ст. 20 и ст. 40 НК РФ. И как показала практика правоприменения названных статей налоговые органы сталкиваются с большими трудностями, поскольку основной причиной введения контроля за ценами сделок явилось установление заниженных цен в сделках между взаимозависимыми лицами, доказать которое весьма непросто.

Ключевым моментом также необходимо признать и принятые 04.12.2003 г. Конституционным судом РФ Определения №№ 441-О и 442-О, которыми была поставлена точка в широком трактовании налоговыми органами понятия «взаимозависимые лица». В названных судебных актах были определены четкие критерии взаимозависимости: во-первых, наличие объективной опасности влияния отношений сторон на результаты совершаемой сторонами сделки; и, во-вторых, конкретное основание взаимозависимости, вменяемое сторонам сделки, должно быть указано в каком-либо правовом акте.

Так, учитывая небольшое количество правовых актов, в которых упоминается о признаках зависимости лиц, положение хозяйствующих субъектов стало более определенным. В частности, основания зависимости закреплены в ст. 45 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 81 ФЗ «Об акционерных обществах».

При этом, в целях обеспечения единообразия судебной практики при оценке арбитражными судами доказательств обоснованности возникновения налоговой выгоды у налогоплательщика Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 г. № 53 были даны разъяснения, которыми суды руководствуются при рассмотрении, в частности, и доводов налоговых органов о взаимозависимости участников хозяйственных операций.
Кроме того, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации были выработаны и изложены в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 г. № 71 рекомендации при рассмотрении судами вопросов, связанных, в том числе, с ценообразованием при заключении сделок между взаимозависимыми лицами.

Однако основной причиной отказа налоговым органам в принятии доводов о взаимозависимости, по нашему мнению, является то, что подобные доводы не приводятся в решениях налоговых органов или в ходе судебных разбирательств в первой, апелляционной и кассационной инстанциях, а заявляются впервые в заявлениях о пересмотре судебных актов в порядке надзора. Налоговые органы не учитывают, что основания для изменения или отмены вступивших в законную силу судебных актов Высшим Арбитражным судом определены в ст. 304 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, к числу которых не относится переоценка фактических обстоятельств дела, что чаще всего в заявлениях о пересмотре в порядке надзора усматривает ВАС РФ.

Начать дискуссию

Названы страны-лидеры, куда незаконно вывозят валюту

ФТС выявила незаконное перемещение валюты гражданами на сумму свыше 922 млн рублей. Наиболее часто деньги вывозили в Турцию, ОАЭ и Азербайджан.

Для МСП упростили подключение к платежному сервису «Долями»

Небольшие торговые предприятия смогут установить на своих кассах оплату «Долями». Это позволит увеличить средний чек.

Станет дороже купить юани у брокера Райффайзенбанка

Клиенты «Райффайзен Инвестиции» заплатят 1,9% за покупку китайской валюты. Комиссия за продажу останется прежней — 0,3%.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДПИ

В НК скорректировали рентные налоги

Федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025, внес поправки в том числе по НДПИ и НДД.

Банки

ВТБ: банки подверглись DDoS-атаке

Зарубежные хакеры атаковали российские банки. Некоторые клиенты столкнулись с ограничениями в работе мобильных приложений.

Бесплатно с Налоговые требования

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона

ИФНС из другого региона требует представить информацию. Имеет ли право налогоплательщик проигнорировать требование?

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как исправить счет-фактуру

Счет-фактура — важный документ, на основании которого покупатель принимает предъявленные продавцом товары, работы или услуги, а также имущественные права. В этой статье рассмотрим, что делать, если в счете-фактуре допущена ошибка.

Как исправить счет-фактуру

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом

Популярность цифровых сервисов в управлении персоналом растет с каждым годом. По данным аналитического агентства Smart Ranking, по итогам 2022 года российский HR-tech рынок вырос на 21,8%, причем лидером роста стал сегмент КЭДО. Одно из передовых решений в этом сегменте сегодня — цифровой личный кабинет. Этот инструмент помогает компаниям взаимодействовать с сотрудниками на разных этапах: от приема на работу до различных кадровых процессов. 

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом
АУСН

Спецрежим АУСН усовершенствовали

В рамках основных направлений налоговой политики на 2023-2025 годы в нормы федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ о специальном налоговом режиме «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН, АвтоУСН) внесено множество изменений, улучшающих этот спецрежим.

Законопроект о майнинге прошел первое чтение

Центробанк займется созданием экспериментальной площадки для международных расчетов в криптовалюте.

⚡️ Итоги дня: чеснок и арбуз подорожают, глава Wildberries разводится с мужем, а АвтоВАЗ будет продавать подержанные автомобили

Подготовили обзор главных событий дня — 24 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд

65% всех трудовых споров в 2023 году были связаны с выплатами работникам. Из 111 тыс. дел на них пришлось 73 тысячи. При этом суды удовлетворили 90% исков и взыскали с работодателей почти 7 млрд. рублей. Колоссальная сумма, особенно сейчас, когда компании снижают расходы. О каких выплатах спорят работники и какие ошибки допускают работодатели? Разберем 3 основные причины обращений в суд.

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться

Банки будут чаще блокировать переводы. С 25 июля 2024 года финансовые организации должны проверять все переводы клиентов и блокировать операции с признаками мошенничества. Рассказываем, как это будет работать. 

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться
6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Общество

В больницах отдаленных пунктов разрешат продавать лекарства

В небольших поселках без стационарных аптек продавать лекарства будут в участковых больницах.

НДФЛ

👓 Основные изменения по НДФЛ по новому закону

23 июля Госдума окончательно приняла федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. И большая его часть посвящена изменениям и новшествам по НДФЛ.

Кадры

Цифра дня. Про высшее образование

Большинству работодателей важно наличие высшего образования у потенциального сотрудника.

Цифра дня. Про высшее образование

Подрядчиков освободили от НДС по счетам эскроу

Строители индивидуального жилья смогут получить налоговые льготы, если будут работать по договорам подряда с использованием счета-эскроу.

Бесплатно с Самозанятые

Какие риски несет работа с самозанятыми. Конспект вебинара с видео и тестированием

Сейчас сотрудничество с самозанятыми сопряжено с большими рисками: ФНС тщательно мониторит работу организаций с плательщиками НПД во избежание подмены трудовых отношений. В конспекте вебинара рассказали, как безопасно работать с самозанятыми и снизить риски.

Какие риски несет работа с самозанятыми. Конспект вебинара с видео и тестированием

Интересные материалы

Если долг списали в учетной политике банка или другого кредитора, сохраняется ли право на субсидиарку

Можно ли привлечь к субсидиарной ответственности контролирующее должника лицо, если долг списали в учетной политике банка или другого кредитора.