Учет в строительстве

Признание «штрафных» доходов и расходов

Нередко возникают ситуации, когда одна из сторон договора строительного подряда не выполняет свои обязательства. В силу соглашения или норм закона к виновной стороне могут быть применены меры гражданско-правовой ответственности. Каков порядок признания штрафных санкций? Ответить на этот вопрос помогут последние разъяснения Минфина России.

Нередко возникают ситуации, когда одна из сторон договора строительного подряда не выполняет свои обязательства. В силу соглашения или норм закона к виновной стороне могут быть применены меры гражданско-правовой ответственности. Каков порядок признания штрафных санкций? Ответить на этот вопрос помогут последние разъяснения Минфина России.

Если обязательства не выполнены в срок...

Согласно пункту 1 статьи 307 Гражданского кодекса РФ, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, а именно передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п. либо воздержаться от определенного действия. При этом кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности.

В качестве меры ответственности за нарушение договорных обязательств может быть предусмотрена финансовая ответственность. В соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма. Ее должник обязан уплатить кредитору при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Если должник признает сумму штрафа, то это свидетельствует о подтверждении им факта существования определенных правоотношений с контрагентом, наличия с его стороны нарушения принятых на себя договорных обязательств, а также желания добровольного возмещения заранее оговоренных с контрагентом сумм штрафных санкций.

Учет штрафных санкций

Согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ, для внереализационных доходов в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств датой получения дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда. Таким образом, наступление определенных договором обстоятельств, являющихся основанием для предъявления должнику претензии или подачи иска в суд, само по себе не приводит к образованию дохода. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-03-06/2/133.

Признание штрафных сумм должником может быть осуществлено как в форме согласия с предъявленными требованиями, так и в форме совершения должником конкретных действий по исполнению обязательств, которые свидетельствуют о признании долга. Таким свидетельством, по мнению чиновников, является фактическая уплата штрафа организации-контрагенту либо письменное подтверждение, выражающее готовность его заплатить (см. письмо УФНС России по г. Москве от 18 марта 2008 г. № 20-12/025119). Основанием же для признания внереализационного расхода являются документы, подтверждающие, что должник согласен уплатить штраф контрагенту в полном объеме либо в меньшем размере исходя из условий договора. К таким документам относятся: договор, предусматривающий уплату штрафов; двусторонний акт; письмо должника или иной документ, позволяющий определить размер признанной суммы.

Порядок формирования доходов и расходов для целей бухгалтерского учета установлен соответственно в ПБУ 9/99 и
ПБУ 10/99. Штрафы, пени и неустойки за нарушение договоров относятся к прочим доходам организаций (п. 7 ПБУ 9) либо включаются в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10). Они подлежат отражению в составе доходов в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником (п. 16 ПБУ 9/99). В составе расходов такие затраты учитываются в сумме, признанной самой организацией или присужденной судом (п. 14.2 ПБУ 10/99) в том отчетном периоде, в котором имели место, независимо от фактической выплаты.

ЕСЛИ ДОГОВОР РАСТОРГНУТ ПО СОГЛАСИЮ...

По мнению московских налоговиков, нельзя учитывать в целях налогообложения прибыли расходы на штрафные санкции за расторжение договора по обоюдному согласию сторон (письмо УФНС России по г. Москве от 2 февраля 2006 г. № 20-12/7107). Ведь в этом случае расходы в виде уплаченных компенсаций и штрафных санкций не отвечают критериям признания расходов для целей налогообложения прибыли. Об этом сказано в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию