НДФЛ

После реорганизации компании может возникнуть проблема с предоставлением имущественных вычетов работникам

Специалисты ФНС России запретили компании, созданной в результате реорганизации, предоставлять работникам имущественные вычеты по НДФЛ. Причем запретили лишь потому, что вычет производился на основании уведомлений, в которых указан бывший работодатель. Но с таким выводом можно поспорить. Тем, кто спорить не намерен, мы предлагаем пошаговую инструкцию по «переводу» имущественных вычетов работников в реорганизованную компанию.

Специалисты ФНС России запретили компании, созданной в результате реорганизации, предоставлять работникам имущественные вычеты по НДФЛ. Причем запретили лишь потому, что вычет производился на основании уведомлений, в которых указан бывший работодатель. Но с таким выводом можно поспорить. Тем, кто спорить не намерен, мы предлагаем пошаговую инструкцию по «переводу» имущественных вычетов работников в реорганизованную компанию.

Письмо ФНС от 23.09.08 № 3-5-03/528 (извлечение)

ФНС: НОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - НОВОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ

В комментируемом письме специалисты ФНС России рассмотрели следующую ситуацию. Компания предоставляла своим работникам имущественные налоговые вычеты по НДФЛ на основании уведомлений, полученных из налоговых инспекций. Затем фирма была реорганизована. Может ли правопреемник предоставлять работникам имущественные вычеты по прежним уведомлениям? По мнению ФНС России, не может.

Дело в том, что в уведомлении указываются наименование, ИНН и КПП работодателя, для которого выдан документ (Право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета по месту работы закреплено в пункте 3 статьи 220 НК РФ. Чтобы воспользоваться этой нормой, работник должен принести из налоговой инспекции уведомление, подтверждающее право на вычет (утв. приказом ФНС России от 07.12.04 № САЭ-3-04/147). Поэтому уведомление не может быть передано другому работодателю (налоговому агенту).

В результате реорганизации возникает новая компания (кроме случая присоединения), а ранее существовавшая прекращает свою деятельность (кроме случая выделения). Следовательно, отмечается в комментируемом письме, реорганизуемая фирма и компания-правопреемник - это два разных налогоплательщика. А раз так, то реорганизованная компания не вправе предоставлять своим работникам имущественные налоговые вычеты по уведомлениям, в которых указана реорганизуемая фирма (Заметим, что ранее это мнение уже высказывали представители региональных управлений ФНС России (см. письмо УФНС России по г. Москве от 19.07.07 № 28-11/069132).

ФНС России предлагает следующий выход из ситуации. Работник должен повторно обратиться в свою налоговую инспекцию с заявлением о выдаче нового уведомления для работодателя - реорганизованной организации (эта позиция ФНС России согласована с главным финансовым ведомством (письмо Минфина России от 08.09.08 № 03-04-07-01/160).

Хотя комментируемое письмо не является официальным разъяснением налогового законодательства (подп. 4, 5 п. 1 ст. 32, ст. 34.2 НК РФ), очевидно, что нижестоящие налоговые органы будут руководствоваться этим документом. Если компания не желает спорить с проверяющими, необходимо принять меры, чтобы сотрудники своевременно получили новые уведомления (см. справку «Как избежать проблем с имущественными вычетами работников при реорганизации компании»).

СУДЫ: НЕ НУЖНО ПОВТОРНО ПОДТВЕРЖДАТЬ ПРАВО НА ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЫЧЕТ

Если компания вопреки рекомендациям ФНС России будет предоставлять имущественный вычет на основании старых уведомлений, налоговый орган может попытаться привлечь работодателя к ответственности по статье 123 НК РФ. Размер штрафа составит 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению в бюджет.

Но с позицией налоговых органов можно поспорить. Причем шансы на победу компании велики. Если дело дойдет до судебного разбирательства, можно воспользоваться следующими аргументами. В пункте 3 статьи 220 НК РФ сказано, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета только у одного налогового агента по своему выбору. Таким образом, Налоговый кодекс не разрешает получать имущественный вычет одновременно у нескольких работодателей, но не запрещает обращаться за этим вычетом к нескольким налоговым агентам по очереди. Кроме того, в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ не сказано о том, что нельзя предоставлять имущественный вычет в случае реорганизации компании.

На наш взгляд, у компании не должно возникнуть негативных последствий, если она продолжит предоставлять вычет на основании прежнего уведомления. Ведь право на вычет уже подтверждено налоговым органом, а работник может сам выбирать, у какого налогового агента получать имущественный вычет. При этом не важно, какая организация указана в уведомлении (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.06.07 № А33-17346/ 06-Ф02-3684/07).

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ С ИМУЩЕСТВЕННЫМИ ВЫЧЕТАМИ РАБОТНИКОВ ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ КОМПАНИИ

Шаг 1. Администрация компании сообщает работнику (в письменной или устной форме) о том, что заканчивает предоставлять имущественный вычет в связи с реорганизацией фирмы, и разъясняет, что необходимо получить новое уведомление.

Шаг 2. Реорганизуемая организация-работодатель выдает работнику справку по форме № 2-НДФЛ за налоговый период с начала года и до дня завершения реорганизации компании.

Шаг 3. Работник обращается в налоговую инспекцию с заявлением о получении уведомления, подтверждающего право на имущественный вычет. К заявлению прилагается справка по форме № 2-НДФЛ. Налоговики выдадут уведомление на разницу между общей суммой положенного работнику вычета и суммой вычета, предоставленного до реорганизации компании.

Шаг 4. Работник приносит новое уведомление в бухгалтерию реорганизованной компании.

Шаг 5. Работник подает работодателю заявление о предоставлении имущественного вычета (письма Минфина России от 26.06.06 № 03-05-01-04/188, от 08.08.06 № 03-05-01-04/243, информационные сообщения ФНС России от 18.03.05, от 06.04.05). Хотя НК РФ не говорит о такой обязанности работника, лучше иметь этот документ, чтобы избежать спора с налоговиками.

Шаг 6. Работодатель предоставляет работнику имущественный вычет начиная с месяца государственной регистрации реорганизованной компании.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Лучшие спикеры, новый каждый день

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

Интересные материалы

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру