Обзор бухгалтерских событий за неделю: 24 ноября – 30 ноября 2008 года

Приняты Госдумой, одобрены Советом Федерации, подписаны Президентом и уже вступили в законную силу некоторые из долгожданных изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса РФ.
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 24 ноября – 30 ноября 2008 года
Рисунок Е.Крана

Коротко о главном.

Приняты Госдумой, одобрены Советом Федерации, подписаны Президентом и уже вступили в законную силу некоторые из долгожданных изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса РФ.

Главное, что претерпело изменение в налоговом законодательстве – размер налога на прибыль, уменьшившийся до 20 % и порядок исчисления авансовых платежей по нему. И если по поводу самого налога все более или менее понятно, то с авансами могут возникнуть некоторые трудности.

Отныне все налогоплательщики, уплачивающие ежемесячные авансы по итогам отчетного периода,  смогут исчислять их сумму исходя из фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания месяца, предшествующего месяцу, в котором производится уплата авансового платежа. Данное правило распространяется на авансовые платежи, подлежащие уплате в четвертом квартале 2008 года. Изменение порядка исчисления авансов отражается в учетной политике организации, а налогоплательщики уведомляют об этом налоговый орган по месту своего учета не позднее срока уплаты.

Что касается налоговых вычетов, то им у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров. Вычеты сумм налога, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Частичные изменения коснулись и порядка проведения камеральных проверок. Теперь в случаях, когда до окончания проверки налогоплательщик представляет уточненную налоговую декларацию, проверка ранее поданной декларации прекращается и начинается новая камеральная проверка на основе уточненной налоговой декларации. Прекращение проверки подразумевает прекращение всех действий налогового органа в отношении ранее поданной налоговой декларации, а все документы, полученные налоговым органом в рамках прекращенной проверки, используются при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.

Официальное опубликование текста изменений состоялось, и теперь все любопытствующие могут с ним ознакомиться. На сайте “Российской Газеты”, например. Однако ожидания в который раз не подвели, и минувшая неделя задала гораздо больше вопросов, нежели смогла предложить ответов и путей разрешения предстоящих задач. Итак, вопросами мы и продолжим.

Вот в чем вопрос.

Есть ли бог? Что делать? Откуда берутся дети? Как дела? Кто убил Лору Палмер? На минувшей неделе эти и многие другие вопросы риторического характера уступили пальму первенства в цитировании другому, не менее значимому вопросу – “как правильно начислить налог на прибыль и рассчитать по нему авансовый платеж”? Собственно, ответам на него и была посвящена прошедшая на сайте Клерк.Ру Интернет-конференция.

Экспертный совет.

В качестве эксперта в конференции на тему “Налог на прибыль с учетом последних изменений и разъяснений Минфина России”   приняла участие генеральный директор компании “АУДИТОРиЯ” кандидат экономических наук Наталья Ахметжанова. Как того и следовало ожидать, наибольшее количество вопросов бухгалтерских работников вызвал новый порядок уплаты самого налога и авансовых платежей по нему.

 Кроме вопросов на заданную тему, в ходе конференции прозвучали и вопросы “на засыпку”. Например, один из них. Что делать бухгалтеру, если директор фирмы купил в свой кабинет домашний кинотеатр? При ответе на данный вопрос Наталья Ахметжанова порекомендовала бухгалтерам обратить внимание на необходимость обоснования использования кинотеатра качестве средства труда для производства и реализации товаров. Далее все по порядку: определение срока полезного использования и расчет амортизации.

Безумству храбрых поем мы песню!

Несмотря на форсированную эскалацию разного рода слухов и сплетен о грядущем конце света, закате европейской цивилизации и втором пришествии черного вторника, в сообществе отечественных клерков все же остается достаточно места для оптимизма. Как показали итоги проведенного на сайте опроса, упаднические настроения характерны лишь для трети респондентов:

Как бы то ни было, отчаиваться и посыпать голову пеплом в любом случае не стоит. В конце - концов, всех все равно не уволят, а в итоге все будет хорошо, ибо, как говаривали в этих случаях древние – “и это тоже пройдет”.

Минфин пишет письма.

На этой неделе большинство бухгалтерских взоров было обращено в сторону авторитетного мнения Министерства финансов по вопросам корректирующего коэффициента К2 и учета безвозмездно полученного имущества.

Как указывают финансисты, корректировка коэффициента К2 может производиться исходя из количества дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца. Корректировать следует в тех случаях, когда деятельность осуществляется не полный календарный месяц, в том числе по отдельным объектам ведения предпринимательской деятельности. При этом следует помнить, что законодательство не предусматривает возможности корректировки коэффициента К2 исходя из фактического использования конкретных торговых мест, передаваемых во временное пользование в течение месяца.

Безвозмездно полученное имущество должно учитываться организациями в составе внереализационных доходов. При этом оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, однако не ниже остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу. Информация о ценах может быть подтверждена документально или путем проведения независимой экспертной оценки.

Более подробно ознакомиться с позицией Минфина по этим вопросам можно в Письме Минфина РФ от 12/11/2008 № 03-03-06/1/624 и Письме от 07/11/2008 № 03-11-04/3/498.

Vox pópuli - vox Déi.

Начиная с понедельника, Клерк.Ру проводит новый опрос. Цель опроса – выявить предпочтения бухгалтеров относительно Интернет – систем, используемых для подачи электронной отчетности. Проголосовать можно как за предложенные системы, так и указать свою собственную. Однако, зная техническую и финансовую специфику большинства российских регионов, можно было сократить количество вариантов ответа до двух – “интернет” и “на дискетке”:

 

Через какую систему сдаете отчетность в государственные органы по каналам связи (Интернет),

01.12.2008

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию