Мусор не жечь!

Некогда славившиеся своей экологической обстановкой московские районы Ясенево, Теплый Стан и Коньково рискуют навсегда потерять статус благополучной обители для семей, дорожащих здоровьем своего потомства. Во всяком случае, в этом твердо уверены активисты набирающего силу общественного движения по недопущению строительства мусоросжигательного завода в промзоне №62 «Теплый Стан», расположенной между Профсоюзной и Голубинской улицами.
Мусор не жечь!
Фото ИА "Клерк.Ру"

Некогда славившиеся своей экологической обстановкой московские районы Ясенево, Теплый Стан и Коньково рискуют навсегда потерять статус благополучной обители для  семей, дорожащих здоровьем своего потомства. Во всяком случае, в этом твердо уверены активисты набирающего силу общественного движения по недопущению строительства мусоросжигательного завода в промзоне №62 «Теплый Стан», расположенной между Профсоюзной и Голубинской улицами.

Напомню, в апреле этого года Правительство Москвы приняло решение о строительстве в черте города целого ряда мусоросжигательных заводов огромной мощности. Разумеется, в качестве территорий для размещения этих сооружений были выбраны промзоны не центральных, а окраинных районов. Несмотря на общеизвестную своим постоянством столичную розу ветров, в окрестностях юго-запада Москвы расположится аж три МСЗ (п/з «Теплый Стан», п/з «Бирюлево», п/з «Очаково»), суммарной мощностью более миллиона тонн в год.

Экологам есть от чего бить тревогу. Специалисты уверяют: несмотря на современные очистные системы, при сжигании несортированного мусора в воздух все равно попадают вредные вещества в опасных концентрациях. Самые известные среди которых – диоксины. Эти сильнейшие канцерогены годами накапливаются в организме человека, провоцируя множество различных заболеваний, а чаще всего – рак. Известно также, что диоксины имеют свойство проявляться в молоке кормящих матерей. Александр Чумаков, вице-президент «Российского зеленого креста», член-корреспондент РАЕН, уверяет: «Когда счет идет на единицы молекул, система очистки, какая бы она хорошая ни была, не работает. Если хоть одна молекула проскочила, значит, она убийца и ждет свою жертву. А поскольку из организма не выводится, то накапливается до тех пор, пока не прибьет свою жертву до конца».

Разумеется, люди цепенеют от ужаса, когда узнают, что источник таких выбросов власти города намереваются расположить в нескольких сотнях метров от их домов. Кроме того, планируемые МСЗ не соответствуют принятым в 2007 году СанПинам, согласно которым сооружения подобного рода должны выдерживать вокруг себя санитарно-защитную зону в 1000 метров, что априори невыполнимо на данной территории.

Возмущенные жители близлежащих районов считают, что этим нарушаются их право на благоприятную экологию, гарантированное им 2-й статьей Конституции РФ. Беспокойство за будущее своих детей, символично поставленное под угрозу в Год Семьи, понять нетрудно.  Против строительства МСЗ жителями Ясенево, Теплого Стана и Коньково собрано уже более 5000 подписей.

Помимо экологических и эмоциональных аргументов, немало специалистов ставит под сомнение и экономическую составляющую данного проекта. В частности, Алла Качан, министр экологии и природопользования Московской области, в интервью Российской газете от 6 ноября 2008 г. заявила: «Мусоросжигание – самый экологически опасный и дорогой способ утилизации ТБО. Например, стоимость сжигания одной их тонны на Московском МСЗ N 4 - около 1800 рублей. При этом в атмосферу попадают вредные вещества».

Схожего мнения придерживается Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис: «Сжигание 1 тонны мусора позволит получить от силы 240 кВтч электроэнергии. На переработке этого же мусора при условии его раздельного сбора можно сэкономить в три-четыре раза больше энергии. МСЗ требует постоянных дотаций из городского бюджета. Если от них отказаться и предложить МСЗ зарабатывать на электроэнергии и тепле - себестоимость этой энергии будет примерно в 10 раз выше, чем от обычных ТЭЦ.»

К сожалению, власти Москвы пока не уделяют достаточно внимания перерабатывающему направлению утилизации ТБО, ссылаясь на ментальную неготовность граждан поддержать раздельный сбор мусора. Не принимая существенных альтернатив сжиганию, введение в строй столь колоссальных мощностей на десятки лет вперед лишит город экономических стимулов для перехода на перспективные экологические методы. Согласны ли с этим москвичи, якобы не желающие выбрасывать пластик и стекло отдельно? О компромиссах пока не слышно ничего...

P.S. Напоминаем, что мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов материалов, размещенных на сайте.

 

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию