Онлайн-кассы

ККМ одна на двоих

Если вашей фирме заплатят наличкой хотя бы один рубль, покупателю надо выдать кассовый чек. Иначе грозит сорокатысячный штраф. Однако, если у вас наличные операции происходят редко, покупать ККМ не стоит. Просто прием денег поручите кому-нибудь другому

Если вашей фирме заплатят наличкой хотя бы один рубль, покупателю надо выдать кассовый чек. Иначе грозит сорокатысячный штраф. Однако, если у вас наличные операции происходят редко, покупать ККМ не стоит. Просто прием денег поручите кому-нибудь другому

Как бы не старался бухгалтер все расчеты вести по безналу, отказать партнеру, который желает расплатиться «здесь и сейчас», решится не каждый руководитель. «Всплывает» наличная выручка. По закону, чтобы ее оприходовать, нужно иметь кассовый аппарат (Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Сами понимаете, перспектива покупки кассового аппарата ради разовой сделки выглядит не радужно. Это выльется в длительную эпопею: регистрация в налоговой, заключение договора на техническое обслуживание, постановка на баланс и т. д. Избежать всех этих проблем вам поможет договор поручения.

Банк к вашим услугам

Одно из решений – заключить договор поручения с банком (ст. 971 ГК РФ). По договору он (поверенный) будет осуществлять по вашему поручению расчетные и кассовые операции. Покупатель внесет деньги за товар прямо в кассу банка. Тот в свою очередь в течение двух-трех дней перечислит их на ваш расчетный счет. Вопреки претензиям налоговиков такой порядок расчетов законодательству не противоречит. Договор заключен, сторона договора исполнила свои обязательства, фирма выплатила ей вознаграждение. Все чисто. Это подтверждает и арбитражная практика. Так, ООО «Сапсан-Сервис» использовало подобный механизм расчетов. Но инспекторы посчитали, что фирма нарушает законодательство. За отсутствие ККМ на рабочем месте продавца был выставлен штраф на 30 000 рублей. Компания обратилась в суд и дело выиграла. Арбитры указали, что «расчеты посредством кассы банка не противоречат требованиям закона и не свидетельствуют о расчетах без применения ККМ» (постановление ФАС Поволжского округа от 22 июля 2003 г. по делу № А65-5367/2003-СА2-34).

Однако прибегать к услугам банка зачастую бывает неудобно. Ведь не каждый клиент готов идти в банк и заполнять там довольно непростую форму (например, № ПД-4). Кроме того, не везде предоставляется такая услуга, да и банковская комиссия не слишком приятное дополнение.

Друг в беде не бросит

Этих недостатков лишен другой вариант. Договор поручения можно заключить с фирмой, у которой кассовый аппарат стоит. Она принять оплату может вполне. В конце каждого дня владелец кассы передаст деньги вам. Он может перечислять их как по безналу, так и внести в кассу. И в том и в другом случае выдавать чек вы (как получающая сторона) не должны. Дело в том, что использовать кассу нужно лишь «...в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг» (п. 1 ст. 2 закона о ККТ). В нашем же случае ни о какой реализации речи не идет.

Тем не менее приведенный вариант нюансов не лишен. Возникает спорный вопрос, кто должен платить НДС. Некоторые инспекторы утверждают, что это должен сделать поверенный. Они считают его налоговым агентом, поскольку принимает оплату он. Позиция налоговой основывается на положениях статьи 24 Налогового кодекса, где сказано: налоговые агенты «...обязаны удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты соответствующие налоги». Однако сотрудники ФНС почему-то не учитывают особенностей договора поручения. Ведь статьей 971 Гражданского кодекса определено, что все обязанности по сделке (в том числе и налоговые) ложатся на плечи доверителя. Поэтому как доверитель НДС должен перечислить исключительно продавец. Исключением из этого правила будет, если товар посреднику передается, и тот его продает. Такие выводы содержатся в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 24 февраля 2004 г. по делу № Ф04/752-118/А03-2004.

Рассмотрим еще один пикантный момент. Согласно гражданскому законодательству, фирма должна «обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения» (ст. 975 ГК РФ). Опираясь на эту норму, налоговики иногда требуют, чтобы кассовый аппарат для посредника приобретали вы сами: «обязанности по сделке возникают у доверителя и, следовательно, прием наличных денег должен осуществлять поверенный с применением контрольно-кассовой машины доверителя» (письмо УМНС по г. Москве от 1 ноября 2002 г. № 29-12/52694). От этих нападок оградитесь следующей фразой в договоре: «Доверитель не должен обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения». Проблема исчезнет. Это гарантирует пункт 2 статьи 975 Гражданского кодекса.

Само собой, поверенному придется заплатить вознаграждение. Но с фирмой договориться проще, чем с банком. Оплата услуг будет символической: только чтобы оправдать ее затраты на содержание ККМ. Или при особо дружественных отношениях договор можно сделать безвозмездным. В любом случае оплата услуг посредника (банка или фирмы) будет значительно меньше затрат на покупку и регистрацию ККМ.

М. Гриня, эксперт ПБ


Источник материала: «Практическая Бухгалтерия»

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию