Аренда: что кому не ясно?

«...Наша организация арендовала служебное помещение. Но недавно арендодатель продал его частному лицу. Теперь мы, как и раньше, оплачиваем арендную плату, но уже на счет нового владельца. У меня два вопроса: какие документы он должен предъявить нам для оплаты и можем ли мы учесть расходы по аренде при налогообложении прибыли?..»

«...Наша организация арендовала служебное помещение. Но недавно арендодатель продал его частному лицу. Теперь мы, как и раньше, оплачиваем арендную плату, но уже на счет нового владельца. У меня два вопроса: какие документы он должен предъявить нам для оплаты и можем ли мы учесть расходы по аренде при налогообложении прибыли?..»

У.И. Матросова, эксперт «УНП»
"Учет, налоги, право" № 35 21-27 сентября 2004 года

Эти вопросы нам задала М.П. Шкляева, главный бухгалтер из г. Ижевска. Мы решили ответить статьей на эти, а также другие наиболее часто возникающие у наших читателей вопросы, связанные с арендой: нужно ли платить НДС с сумм, вносимых арендатором в качестве обеспечения договора? Как правильно исчислять срок договора аренды?

Арендодатель не вечен

Начнем с ситуации, когда арендодатель продает сдаваемое имущество другому лицу. В этом случае происходит смена собственника, но на правах арендатора это никак не отразится (п. 1 ст. 617 ГК РФ). Договор аренды будет продолжать действовать на тех же условиях, и арендатору даже не надо перезаключать договор с новым собственником. Достаточно иметь копии документов, подтверждающих переход права собственности (договора купли-продажи и свидетельства о регистрации права собственности). Не изменится ситуация и в случае, если прежде арендодателем было государственное или муниципальное образование, а затем стало частное лицо. Перечислять арендную плату, а также налог на добавленную стоимость нужно на основании счетов, выставленных новым арендодателем. После продажи имущества счет-фактуру на арендую плату должен выставлять также новый собственник от своего имени.

Если арендатор использует имущество в деятельности, направленной на извлечение дохода, он может учесть расходы по аренде в целях налогообложения прибыли. Ведь в этом случае будет соблюдено условие об экономической обоснованности расходов (ст. 252 НК РФ). Изменение арендодателя на это опять-таки не может повлиять. Для документального подтверждения своих расходов арендатору потребуется договор, документы, свидетельствующие о продаже имущества, и расчетные документы по арендной плате.

Забудем о залоге

Сейчас стало практически нормой включение в договор аренды условия о предоставлении арендатором обеспечительной денежной суммы в размере арендной платы за месяц. Часто такая сумма называется в договоре залоговой. Как правило, она вносится одновременно с первым платежом и находится у арендодателя вплоть до окончания срока аренды. Если у арендатора образуется задолженность, арендодатель направляет эти суммы на ее погашение либо при отсутствии долга засчитывает в счет арендной платы за последний месяц пользования имуществом. А если договор будет расторгнут досрочно, сумма обеспечения возвращается арендатору.

Налоговые органы считают, что после получения такой суммы арендодатель обязан уплатить с нее НДС. Например, эту позицию недавно высказало УМНС России по г. Москве (письмо от 27.07.04 № 24-11/49839). Налоговики считают, что такие денежные суммы непосредственно связаны с оплатой реализованных услуг, поэтому подлежат включению в налоговую базу по НДС на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ. Ситуация осложняется тем, что, по мнению многих специалистов, деньги не могут быть предметом залога. Более того, такой точки зрения придерживается и Президиум ВАС РФ (п. 3 информационного письма от 15.01.98 № 26).

И все-таки, по нашему мнению, требовать включения обеспечительной суммы в налоговую базу по НДС незаконно. Даже если ее нельзя рассматривать как залог, назначение суммы (обеспечивать исполнение обязательств арендатора) от этого не меняется. Ведь способы обеспечения исполнения обязательств перечислены в Гражданском кодексе не исчерпывающим образом - они могут быть определены сторонами договора самостоятельно (п. 1 ст. 329 ГК РФ). Проще говоря, в договоре стороны могут «изобрести» свой собственный способ обеспечения исполнения обязательства. Поэтому обязанность начислить НДС возникнет только тогда, когда арендодатель зачтет сумму обеспечения в счет арендной платы.

Один день важен

А теперь рассмотрим ситуацию, о которой нам рассказала О.А. Боброва, главный бухгалтер из г. Пензы. Ее фирма сдавала в аренду помещение, причем договором было предусмотрено, что срок аренды истекает 25 июля. Арендатор дальше снимать помещение не собирался, и фирма, чтобы не терять времени, заранее заключила договор с другой организацией с условием о предоставлении помещения с 26 июля. Но 25 июля в этом году пришлось на воскресенье, и новый арендатор, появившись на пороге помещения в понедельник, столкнулся там с бывшим съемщиком, который еще не успел освободить помещение. Арендодателю пришлось извиняться перед новым арендатором, и за свой счет организовать перевозку его имущества обратно. Ольга Александровна спрашивает: какие претензии в этой ситуации можно предъявить к бывшему арендатору, который не освободил помещение?

Но дело в том, что арендатор поступил абсолютно правомерно - ведь, поскольку последний день срока аренды пришелся на воскресенье, срок считается истекшим на следующий за ним рабочий день.

Цитируем закон:

«...Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день...»

Статья 193 Гражданского кодекса РФ

Соответственно арендатор вправе был находиться в помещении 26 июля, поскольку в этот день договор аренды еще не считался прекращенным.

В данной ситуации ошибку допустил арендодатель, внимательно не проверив сроки действия договора. Ведь фактически он сдал в аренду помещение, занятое другим арендатором. И если вторым договором аренды предусмотрена неустойка за нарушение срока передачи помещения, то арендодатель обязан будет заплатить ее за один день.

Один день играет роль и при решении вопроса о необходимости регистрации договора аренды здания или сооружения. Такой договор, согласно пункту 2 статьи 651 ГК РФ, подлежит регистрации только в случае, если заключен на срок не менее года. Это значит, что договор, заключенный ровно на год, уже надо регистрировать. При этом под годом нужно понимать календарный год, состоящий из 365 дней. Поэтому, если, к примеру, в договоре сказано, что он вступает в силу с 1 января и действует до 31 декабря, года не будет. Следовательно, такой договор регистрировать не нужно (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.02 № 66).

Начать дискуссию

Названы страны-лидеры, куда незаконно вывозят валюту

ФТС выявила незаконное перемещение валюты гражданами на сумму свыше 922 млн рублей. Наиболее часто деньги вывозили в Турцию, ОАЭ и Азербайджан.

Для МСП упростили подключение к платежному сервису «Долями»

Небольшие торговые предприятия смогут установить на своих кассах оплату «Долями». Это позволит увеличить средний чек.

Станет дороже купить юани у брокера Райффайзенбанка

Клиенты «Райффайзен Инвестиции» заплатят 1,9% за покупку китайской валюты. Комиссия за продажу останется прежней — 0,3%.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДПИ

В НК скорректировали рентные налоги

Федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025, внес поправки в том числе по НДПИ и НДД.

Банки

ВТБ: банки подверглись DDoS-атаке

Зарубежные хакеры атаковали российские банки. Некоторые клиенты столкнулись с ограничениями в работе мобильных приложений.

Бесплатно с Налоговые требования

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона

ИФНС из другого региона требует представить информацию. Имеет ли право налогоплательщик проигнорировать требование?

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как исправить счет-фактуру

Счет-фактура — важный документ, на основании которого покупатель принимает предъявленные продавцом товары, работы или услуги, а также имущественные права. В этой статье рассмотрим, что делать, если в счете-фактуре допущена ошибка.

Как исправить счет-фактуру

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом

Популярность цифровых сервисов в управлении персоналом растет с каждым годом. По данным аналитического агентства Smart Ranking, по итогам 2022 года российский HR-tech рынок вырос на 21,8%, причем лидером роста стал сегмент КЭДО. Одно из передовых решений в этом сегменте сегодня — цифровой личный кабинет. Этот инструмент помогает компаниям взаимодействовать с сотрудниками на разных этапах: от приема на работу до различных кадровых процессов. 

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом
АУСН

Спецрежим АУСН усовершенствовали

В рамках основных направлений налоговой политики на 2023-2025 годы в нормы федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ о специальном налоговом режиме «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН, АвтоУСН) внесено множество изменений, улучшающих этот спецрежим.

Законопроект о майнинге прошел первое чтение

Центробанк займется созданием экспериментальной площадки для международных расчетов в криптовалюте.

⚡️ Итоги дня: чеснок и арбуз подорожают, глава Wildberries разводится с мужем, а АвтоВАЗ будет продавать подержанные автомобили

Подготовили обзор главных событий дня — 24 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд

65% всех трудовых споров в 2023 году были связаны с выплатами работникам. Из 111 тыс. дел на них пришлось 73 тысячи. При этом суды удовлетворили 90% исков и взыскали с работодателей почти 7 млрд. рублей. Колоссальная сумма, особенно сейчас, когда компании снижают расходы. О каких выплатах спорят работники и какие ошибки допускают работодатели? Разберем 3 основные причины обращений в суд.

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться

Банки будут чаще блокировать переводы. С 25 июля 2024 года финансовые организации должны проверять все переводы клиентов и блокировать операции с признаками мошенничества. Рассказываем, как это будет работать. 

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться
6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Общество

В больницах отдаленных пунктов разрешат продавать лекарства

В небольших поселках без стационарных аптек продавать лекарства будут в участковых больницах.

НДФЛ

👓 Основные изменения по НДФЛ по новому закону

23 июля Госдума окончательно приняла федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. И большая его часть посвящена изменениям и новшествам по НДФЛ.

Кадры

Цифра дня. Про высшее образование

Большинству работодателей важно наличие высшего образования у потенциального сотрудника.

Цифра дня. Про высшее образование

Подрядчиков освободили от НДС по счетам эскроу

Строители индивидуального жилья смогут получить налоговые льготы, если будут работать по договорам подряда с использованием счета-эскроу.

Бесплатно с Самозанятые

Какие риски несет работа с самозанятыми. Конспект вебинара с видео и тестированием

Сейчас сотрудничество с самозанятыми сопряжено с большими рисками: ФНС тщательно мониторит работу организаций с плательщиками НПД во избежание подмены трудовых отношений. В конспекте вебинара рассказали, как безопасно работать с самозанятыми и снизить риски.

Какие риски несет работа с самозанятыми. Конспект вебинара с видео и тестированием

Интересные материалы

Если долг списали в учетной политике банка или другого кредитора, сохраняется ли право на субсидиарку

Можно ли привлечь к субсидиарной ответственности контролирующее должника лицо, если долг списали в учетной политике банка или другого кредитора.