Налоговые проверки

Новые налоговые комиссии помогут справиться с кризисом

Федеральная налоговая служба начала по-своему бороться с кризисом. Как стало известно, при центральном аппарате ФНС и во всех региональных управлениях создаются специальные ситуационные центры. Представляют они собой по сути новую разновидность налоговых комиссий.
Федеральная налоговая служба начала по-своему бороться с кризисом. Как стало известно, при центральном аппарате ФНС и во всех региональных управлениях создаются специальные ситуационные центры. Представляют они собой по сути новую разновидность налоговых комиссий.

Чтобы спасти план по сбору налогов от кризиса, в ситуационных центрах прежде всего собираются следить за банками, которые задерживают перечисление налогов в бюджет, а также за теми компаниями, которые через такие банки платят налоги. Более того, руководителей предприятий начнут вызывать в центры для дачи пояснений.

Туда же вызовут представителей компаний с другими опасными, с точки зрения налоговиков, признаками. В частности, к таковым признакам, по мнению налоговиков, относится резкое снижение объема уплачиваемых налогов, в том числе снижение выплат по ЕСН, НДФЛ и взносам. А также обратят внимание на те предприятия, которые подали «уточненку» с уменьшением налога к уплате более чем на 30 процентов или у которых на фоне роста «дебиторки» и снижения прибыли увеличились затраты в капвложения либо, наоборот, выведены активы.

Руководство крупных налогоплательщиков региона, налоговые поступления которых начнут уменьшаться, также вызовут на комиссию, но для обсуждения «антикризисных» мер.

Медведев дал 30 дней на возврат НДС

Не исключено, что в скором будущем «традиционные экспортеры» смогут получить возмещение НДС в ускоренном режиме — в течение 30 дней. Подготовить соответствующий законопроект Правительству РФ поручил президент Дмитрий Медведев.

Понятие «традиционных экспортеров» появилось в 2000 году. В письме от 17 июля 2000 г. № ФС-6-29/534@ Минфин России к ним причислил компании, которые производят собственную продукцию (или закупают непосредственно у производителей) и поставляют ее на экспорт. В список вошли крупнейшие нефтяные компании, предприятия ТЭК, металлургии, лесопромышленного комплекса и т.д. Традиционные экспортеры как заслуживающие доверия могли получить возмещение НДС в ускоренном порядке — в течение одного месяца. Однако в 2004 году перечень традиционных экспортеров был отменен (приказ ФНС России от 21 октября 2004 г. № САЭ-3-03/5@).

Сейчас, прежде чем принять решение о возмещении НДС, налоговики проводят камеральную проверку. На нее отводится три месяца. После «камералки» ИФНС в течение семи дней решает, возмещать налог или нет. Если решение положительное, то налоговики направляют поручение на возврат НДС в казначейство. Реально возврат происходит в течение четырех-шести месяцев. Пока не понятно, кому радоваться — глава государства не уточнил, кто именно на этот раз будет считаться «традиционным» экспортером.

Без визы прокурора инспекторы не смогут заморозить счет

По всей видимости, скоро сотрудники ИФНС смогут арестовывать банковские счета компании только после предварительного уведомления прокуратуры. Как сообщили в комитете Госдумы по бюджету и налогам, соответствующий законопроект, уже получивший одобрение правительства, на днях был внесен на рассмотрение депутатов.

По закону, налоговики имеют право приостановить операции по счетам компании лишь при наличии недоимки или в случае непредставления декларации. Однако зачастую аресты производятся по формальным основаниям, которых в арсенале налоговиков хоть отбавляй. Причем замораживаются все средства целиком, а не в пределах суммы задолженности, как обязывает статья 76 Налогового кодекса. Авторы законопроекта считают, что обязанность получения прокурорской санкции положит конец такому произволу.

Налоговые каникулы одобрили

Вице-премьер Игорь Шувалов и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина одобрили предложение «Опоры России» о налоговых каникулах для субъектов малого бизнеса. В частности, организация предлагает ввести беспроцентную отсрочку платежей на один год по налогам на прибыль и НДС за 2008 год и нулевую ставку по налогу на прибыль на 2009 год.

Правда, Минфин отнесся к такой идее скептически, так как выпадающие доходы бюджета в этом случае могут составить 130–140 млрд рублей.

Грядет революция НДС

Депутаты подготовили и внесли в Госдуму законопроект с многочисленными поправками в Налоговый кодекс. Большинство из них связано с налогом на добавленную стоимость. В частности, проект отменяет перечисления НДС «живыми» деньгами при бартерных операциях и освобождает от налога строительно-монтажные работы, выполняемые для собственных нужд. А вот льготу по НДС по технологическому оборудованию, ввозимому в качестве вклада в уставный капитал, оставят лишь той технике, аналоги которой не производятся в России.

Другая важная новация — по итогам проверки декларации, где заявлен НДС к возмещению, налоговики смогут выносить отдельные решения: одно — в отношении спорной суммы, другое — по той, с которой они согласны.

Не менее революционная идея — изменить срок уплаты НДС. Депутаты предлагают передвинуть его с 20-го на 28-е число, совместив со сроком уплаты налога на прибыль. По словам авторов проекта, одновременная подача двух деклараций сократит число «уточненок» по НДС.

Примечательно, что Правительство РФ законопроект в общем и целом одобрило, правда, при условии некоторой доработки.

Больничные и декретные расписали на три года вперед

Совет Федерации одобрил закон о бюджете Фонда социального страхования, устанавливающий на три ближайших года размеры больничных и декретных пособий, которые фонд возмещает компаниям из своего бюджета.

Максимальное пособие по временной нетрудоспособности в 2009 году составит 18 720 рублей (сейчас порог — 17 250 руб.), в 2010 году — 20 030 рублей, а в 2011 году — 21 390 рублей. Пособие по беременности и родам, которое сейчас ограничено суммой в 23 400 рублей, в 2009 году составит 25 390 рублей, в 2010 году — 27 170 рублей, а в 2011 году — 29 020 рублей.

Минфин вводит «уточненки» для бухгалтерской отчетности

Чиновники Минфина разработали новое ПБУ — 22/2009 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности». Положение будет «введено в эксплуатацию» не раньше отчетности за 2009 год.

ПБУ существенно меняет порядок исправления ошибок и вводит новые понятия. Так, ошибки могут быть существенными и несущественными. Существенной по проекту признается ошибка, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками может повлиять на экономические решения пользователей. Остальные ошибки несущественные.

Если ошибка существенна и выявлена бухгалтером уже после сдачи баланса, то составляется новая «пересмотренная бухгалтерская отчетность». Ее надо будет представить по всем адресам, куда была представлена первоначальная. При этом нужно будет указать причины, в результате которых баланс пришлось изменить.

При выявлении ошибок после утверждения отчетности исправления будут производиться записями января текущего года, при этом корреспондирующим счетом будет счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Если же отчетность не утверждена, то по проекту нового ПБУ ошибку в отчетности можно исправить только декабрем.

Нагрузка по ЕСН увеличится

Правительство внесло существенные изменения в вариант реформы ЕСН, разработанный Минфином.

Окончательное решение — заменить социальный налог прямыми страховыми выплатами в Пенсионный фонд, ФОМС и ФСС. При этом в кабинете министров не отрицают, что налоговая нагрузка на бизнес увеличится.

Так, с 1 января 2010 года общая сумма страховых платежей будет составлять 34 процента от фонда оплаты труда. Из них 26 процентов — обязательный пенсионный взнос. Он будет взиматься с годового заработка, не превышающего 415 тысяч рублей в год. В Фонд обязательного медицинского страхования пойдут 5,1 процента (сейчас 3,1%), а в Фонд социального страхования — оставшиеся 2,9 процента.

Вновь поднят вопрос о снижении НДС

Получил одобрение в Правительстве РФ план действий по оздоровлению финансовой ситуации, рассчитанный на пять месяцев. Он состоит из 10 разделов и фактически конкретизирует те предложения о мерах поддержки, которые были анонсированы ранее.

До 1 декабря в правительство будут внесены предложения, компенсирующие потери бизнеса из-за повышения страховых взносов по ЕСН. Об этом сообщил недавно помощник президента Аркадий Дворкович. Тогда же, возможно, появятся и расчеты возможного снижения налога на добавленную стоимость. По словам помощника президента, предложения о снижении НДС рассматриваются в контексте компенсации компаниям повышения взносов по пенсионному и медицинскому страхованию, однако есть и альтернативные варианты.

Минэкономразвития и отраслевые министерства поддерживают это предложение снизить НДС, Минфин выступает против. Ранее правительством было принято решение, что ставка НДС до конца 2009 года не изменится из-за финансового кризиса.

Однако обсуждение размера ставки НДС и динамики ее снижения продолжается.

Еще одни «антикризисные» задумки законодателей

Как сообщил Аркадий Дворкович, помощник президента, сейчас активно рассматриваются и будут приняты точечные решения в отношении налогообложения отдельных секторов экономики. В частности, по его словам, подготовлен законопроект о принятии к налоговому вычету ряда затрат в розничной торговле. Обсуждается вопрос о том, чтобы отложить переход аптечных предприятий на общую систему налогообложения, а оставить для них единый налог на вмененный доход. Также есть предложения о предоставлении более длительной рассрочки по уплате НДС. Вероятно, также будет принято решение о порядке уплаты НДС по авансам. По словам А. Дворковича, есть два варианта: исключить налогообложение по авансам или допустить к принятию вычета НДС по уплаченным авансам. Второй вариант, по его словам, наиболее вероятен.

Депутаты тоже думают о том, какие налоговые меры могут помочь предпринимателям пережить кризис. Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил разрешить уплачивать налог на прибыль в рассрочку. Он считает, что ожидаемые суммы налога к уплате велики и компаниям в условиях кризиса, возможно, будет сложно заплатить сразу всю сумму налога за предыдущий квартал. Минэкономразвития уже выступило в поддержку этого предложения.

«Упрощенцам» разрешили менять объект через год

В Совете Федерации одобрили закон, согласно которому компании, применяющие «упрощенку», смогут менять объект налогообложения («доходы» и «доходы минус расходы») через год после перехода на спецрежим. Все желающие перейти на новый объект со следующего года должны сообщить об этом в свою инспекцию до 20 декабря текущего года (раньше эта дата в Налоговом кодексе не была прописана).

Закон вступает в силу «задним числом». Также поправки в налоговое законодательство распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года. А это значит, что у компаний есть время до 20 декабря 2008 года известить инспекцию и с 1 января начать работать с новым объектом налогообложения.

Автомобиль — понятие относительное

Налоговики предлагают отменить транспортный налог в отношении «хромоногих коней». «Доходит до абсурда. У “автовладельца” осталась одна дверь от автомобиля, он приносит ее в ГИБДД — не снимают. А пока транспорт там числится, мы будем начислять налог», — рассказывает начальник юридического отдела волгоградской инспекции. В общей сложности по этим автомобилям и мотоциклам на будущий год начислено около 10 млн. рублей транспортного налога. Реально можно собрать только десятую часть.

Без сайта ты букашка

Федеральная налоговая служба сформулировала еще два критерия подозрительности налогоплательщиков: отсутствие рекламы в средствах массовой информации и собственного интернет-сайта.

Также подозрительными считаются предприятия, которые при подписании контрактов с партнерами не представляют личные контакты руководства (например, номер мобильного телефона), документальное подтверждение полномочий директора и копии удостоверяющего его личность документа.

«Под крышей» инспекции

Пятеро граждан Республики Таджикистан были оштрафованы по решению суда за нарушение режима пребывания и осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу на территории РФ. Гастарбайтеры из солнечного Таджикистана около одного месяца проживали в Старой Руссе Новгородской области и выполняли строительные работы не где-нибудь, а в здании местной ИФНС. Удивляет, почему инспекторы сами не проверили у иностранцев наличия регистрации и разрешения на работу.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

3
  • Pugalter
    "Так, с 1 января 2010 года общая сумма страховых платежей будет составлять 34 процента от фонда оплаты труда"
    "Назад, в будущее" называется. Когда-то мы уже жили с 37% нагрузкой на ФОТ, перечисляемой во внебюджетные фонды. Все старания последних лет по выводу зарплат из черноты - коту под хвост.
  • "Новые налоговые комиссии помогут справиться с кризисом" - с кризисом сбора поступлений, конечно.
    А пока налоговые ударно блокируют счета компаний, находящихся в затруднительном финансовом положении, рассылая по банкам инкассо.
    Это как большевики боролись с неграмотностью.
  • Swetlana69
    При этом в кабинете министров не отрицают, что налоговая нагрузка на бизнес увеличится.
    и почему это малый бизнес не развивается ни как, а зарплаты не белют???
    Это что, рейтинг достижений нащих "управителей и вершителей"?