Обзор бухгалтерских событий за неделю: 1 декабря – 7 декабря 2008 года

На минувшей неделе наметился курс отечественного Правительства относительно налогового администрирования и правовой регламентации экономических отношений предстоящего, 2009 года.
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 1 декабря – 7 декабря 2008 года
Рисунок Е.Крана

Коротко о главном

На минувшей неделе наметился курс отечественного Правительства относительно налогового администрирования и правовой регламентации экономических отношений предстоящего, 2009 года. Справедливости ради стоит сказать, что некоторые черты официального курса по этим направлениям проявились несколько ранее, однако окончательно были закреплены именно 4 декабря. Теперь Правительству отступать некуда – позади обещания самого премьер-министра и результаты “Прямой линии” Путина с гражданами России. Итак, обо всем по порядку.

Помимо снижения налога на прибыль организаций, что, кстати, лишит федеральную казну дополнительных 400 миллиардов рублей, государство декларировало и ряд других нововведений, которые, бесспорно, будут интересны бухгалтерам всех возрастов и должностных окладов.

Уже с 1 января, и это подтвержденный факт, минимальный размер оплаты труда в РФ подрастет почти что вдвое и составит ни много, ни мало - 4330 рублей. Хоть сколь ни будь значительных средств из госбюджета реализация данного установления не затребует, зато из закромов Родины будут выделены средства на обеспечение деятельности контрольных ведомств, проследящих за уровнем правовой культуры в среде российских работодателей.

Кроме МРОТ с 1 января будет увеличен и максимальный размер социального пособия по безработице, который вырастет на полторы тысячи и составит 4 тысячи 900 рублей. Проще говоря, работать и зарабатывать в размере МРОТа в 2009 году будет себе дороже. Практически, как в Англии, только холоднее.

Не отстает от прочей “социалки” и величина трудовой пенсии по старости, которая, как уже ни один год отмечают в Правительстве, никак не должна быть ниже законом установленного прожиточного минимума. Пенсии в следующем году будут расти, и к середине 2010 года в полтора раза превысят уровень, зафиксированный в конце нынешнего года.  Кроме того, государство авторитетно пообещало, что, начиная с 2010 года, вступит в силу новый порядок накопления пенсионного капитала, согласно которому лица, отработавшие не менее 30 лет (начиная, разумеется, с 2010 года) смогут рассчитывать на получение пенсии в размере 40 процентов от среднего заработка. Как заметили в Правительстве, народных депутатов, их бесчисленных помощников и министров подобное нововведение не коснется. А зря.

По причине последствий мирового финансового кризиса Правительство в следующем году окажет значительную экономическую поддержку бюджетным организациям, а также приравненным к ним субъектам. Число субъектов, попавших под отеческую заботу государства, составят медицинские, образовательные учреждения и федеральные учреждения общей культуры и просвещения. Здесь сокращений не намечается, поскольку фонд оплаты труда в данной сфере будет увеличен на 30 процентов.

Кстати, о кризисе. Как бы это удручающе и заговорщически ни звучало, но государству, все же, пришлось признать, что по стране бродит-таки проклятый призрак мирового финансового кризиса. Массовые сокращения с предприятий, участившиеся случаи задержек заработных плат, рост цен, коммунальных тарифов и невозможность расплатиться по кредитам.… Словом, кризис крепчал, и о нем впервые серьезно заговорили на государственном уровне. Правительство решило разработать и повсеместно внедрить закон о банкротстве физических лиц, заморозить выплаты по кредитам и, не жалея ни сил, ни времени, ни денег, бороться на благо преодоления кризисных последствий. Как ожидается, первыми в этой борьбе падут головы недобросовестных работодателей, монополистов и коррупционеров. К работе над свершением спасительной миссии в порядке очереди подключились ФАС, прокуратура, МВД и инспекции по труду.  

Также в недалекой перспективе маячат региональные налоговые послабления для малого и среднего бизнеса, увеличение до 30 процентов размера амортизационных премий и максимальное сокращение срока для  возврата сумм налога на добавленную стоимость.

Страшно даже и представить, но если всё и дальше так пойдет, то очень скоро все мы станем жить в правовом и социально ориентированном государстве, а остатки недобитых коррупционеров пополнят ряды особо охраняемых биологических видов.

На форуме

Тем временем, форум Клерк.Ру продолжает пополняться живописующими сообщениями дискуссионного клуба, занятого проблемным толкованием положений закона  “О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации…”.  Публикуем некоторые из них (орфография и пунктуация авторов сохранены).

Маринка от 04.12.2008, 00:41 пишет:

И еще вопросик, теперь уже по налогу на прибыль.
Есть вероятность, что в 2009 году мы "перескочим" за те самые 3 млн., свыше которых надо платить ежемесячные авансы по прибыли. В связи с этим хотим подать письмо об уплате налога по фактической прибыли.
Возникает 2 вопроса:
1. При наличии такого письма надо ли подавать НД за январь в феврале, не подав годовую НД, срок которой в марте?
2. Если письмо о переходе на ежемесячные платежи от фактической прибыли подано, а выручка явно маловата и не превысит 3 млн. в квартал, то все равно подавать декларации ежемесячно и платить налог ежемесячно, раз было подано письмо?

Бухгалтер-аудитор от 04.12.2008, 23:34 пишет:

Честно говоря, по прибыли более или менее, с моей точки зрения, понятно, но вот с НДС - с ним совсем туго. И сторнирование, высказанное предыдущим коллегой, и НДС с авансов, полученных по агентским договорам, не совсем понятно, кто должен выставлять (по аналогии с отгрузкой или пропишут какой-нить особенный порядок) и как быть в случае встречной проверки, и вот тоже волнует вопрос, если выписку счет-фактур по авансам планируется настроить одним днем в неделю по всем поступившим за неделю авансам (5 дней выдерживается), но при этом отгрузка фактическая будет на следующий день после поступления аванса и счет-фактура по реализации выставляется день в день, то кому нужна счет фактура на аванс??? Если все это зафиксировать в учетной, формально нарушений нет. Или будут склонять к единообразию, т.е. либо все счет-фактуры день в день либо через 1,2,3... 5?

Словом, недоумение по поводу налоговых нововведений растет, а радостных возгласов относительно “послаблений” становится все меньше. С другой стороны, 4 квартал не за горами, а вопросов меньше не становится. Впрочем, некоторые бухгалтеры решили подойти к вопросу творчески и попытались самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. Вот, к примеру, мнение одной из таких светлых голов:

Аноним от 06.12.2008, 01:04 пишет:

Предполагаю, что все-таки вариант уплаты авансовых платежей "по факту", установленный Законом 224-ФЗ, предполагал упрощенную процедуру. Делаю выводы на основании того, что 1) в ст. 286 п.2 все сказано о переходе на уплату авансовых платежей, в Законе 224-фз можно было только сказать, что перейти разрешается не с 1 января (как сказано в НК РФ), а с ноября, т.е. в текущем налоговом периоде. Но порядок уплаты (не перехода) прописан в ст.3 224-ФЗ. Читайте внимательно. 2) вообще-то Путин еще до принятия 224-ФЗ говорил (интервью по ТВ), что для помощи предпр. необходимо освободить от уплаты аванс. платежей уже 28 ноября. Закон напечатан 27, тот, кто не сдает налог.деклар. ежемесячно, реально мог ее заполнить правильно за 1 день? Да и неужели в данной ситуации это так важно? Все равно придется платить по результатам года. То что МФ и налоговики требуют налог.деклар. и вообще странные письма рассылают (местная налоговая послала по электр. почте) - удивляться не приходиться...

Минфин нам пишет

На этот раз пользователей министерского словотворчества живо интересовала позиция финансового ведомства по вопросам изменения порядка исчисления авансовых платежей и  учета расходов на оплату труда работников за время их нахождения в командировке.

Начнем с авансов. В Письме от 27/11/2008 № 03-00-08/40 Минфин напоминает о праве изменения налогоплательщиками порядка исчисления авансовых платежей, подлежащих уплате в 4 квартале 2008 года. Данным правом могут воспользоваться все налогоплательщики налога на прибыль организаций, исчислявшие авансовые платежи по итогам отчетных периодов, то есть за первый квартал, полугодие и девять месяцев. Для этого они должны представить в налоговые органы налоговые декларации за десять месяцев и одиннадцать месяцев 2008 года. В декларациях должен содержаться расчет авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, исчисленной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца. Уплата авансовых платежей производится не позднее 28 ноября и не позднее 29 декабря 2008 года.

Минфин отмечает, что суммы авансов должны определяться с учетом сумм ранее начисленных. Буквально это означает, что сумма ежемесячного авансового платежа, начисленного по сроку уплаты “не позднее 28 октября 2008 года”, в обязательном порядке учитывается при определении суммы авансового платежа, подлежащего к доплате или к уменьшению по сроку “не позднее 28 ноября 2008 года”.При этом срок уплаты самого налога на прибыль организаций, исчисленного за календарный год остается прежним независимо от применяемого налогоплательщиком порядка исчисления авансовых платежей. Данный срок заканчивается 30 марта следующего, 2009 года.

Другое пояснение министерства касается учета расходов на оплату труда работников за время их нахождения в командировке. Как сообщает Минфин в Письме  № 03-03-06/1/638 от 18/11/2008, при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. В свою очередь при исчислении средней заработной платы для всех случаев определения ее размера, чиновники рекомендуют пользоваться Постановлением Правительства от 24.12.2007 N 922 “Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы”.

Для целей 25 главы  НК РФ “Налог на прибыль организаций” Минфин дает налогоплательщикам установку включать в расходы на оплату труда любые начисления работникам в денежной и натуральной формах. Сюда относятся все стимулирующие начисления и надбавки, премии и единовременные поощрительные начисления, а также компенсационные выплаты, связанные с режимом работы или условиями труда и расходы, связанные с содержанием этих работников.

В связи с этим, Минфин лишний раз напоминает, что если доплаты до оклада сотрудникам, находившимся в командировке производственного характера, предусмотрены в локальном нормативном акте, то расходы по начислению подобных выплат могут учитываться в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыль организаций.

 Наконец, третье за прошедшую неделю Письмо Минфина от 06/11/2008 № 03-11-04/3/496 было посвящено порядку применения положений главы 26.3 НК РФ “Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности” в части расчета налога при определении торговой площади. Здесь Минфин высказался в том духе, что площади коридора и тамбура не включаются в площадь торгового зала в случае, если они не используются для осуществления розничной торговли.

Чрезвычайно важно знать мнение

В свете последних мировых событий на сайте проводится опрос на тему морского пиратства. Всем, кто когда-либо знакомился с трудами Роберта Льюиса Стивенсона и Карла Генриха Маркса настоятельно рекомендуется принять участие:

Сомалийские пираты - это...

08.12.2008

Комментарии

3
  • NataSPb
    порадовало словосочение "отечественное Правительство"... как будто какое- то другое правительство будет заниматься нашей законодательной базой...
    редакторы ! читайте статьи!
  • Старый ворчун
    Цитата:
    Данный срок заканчивается 30 марта следующего, 2009 года
    Цитата:
    Статьи редакторами наверное не читаются до опубликования, а было бы не плохо
    ----------------

    Налог на прибыль за 2008 год действительно должен быть уплачен не позднее 30 марта 2009 года.
  • Над. К
    Просто мало кто еще смотрел календарь на март :) Поэтому не знают, что 28 марта - это суббота