Страхование

Что проверят инспекторы в договоре ДМС

На сегодняшний день добровольное медицинское страхование (ДМС) во многих организациях — один из обязательных элементов соцпакета для своих сотрудников.

На сегодняшний день добровольное медицинское страхование (ДМС) во многих организациях — один из обязательных элементов соцпакета для своих сотрудников.

Привлекая таким образом высококвалифицированные кадры, компания в то же время стремится минимизировать налогообложение. Зная об этом, налоговики тщательно проверяют соответствующий договор.

Условия, без которых договор будет недействителен

В соответствии с нормами Закона РФ от 28 июня 1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» каждый страховщик вправе самостоятельно разработать правила добровольного медицинского страхования. Вместе с тем в договоре ДМС, как и в любом другом, должны присутствовать обязательные условия, предусмотренные статьей 4 Закона РФ № 1499-1. К таковым относятся, в частности:
— наименование сторон;
— сроки действия договора;
— численность застрахованных;
— размер, сроки и порядок внесения страховых взносов;
— перечень медицинских услуг, соответствующих программам обязательного или добровольного медицинского страхования.

И самое главное — чтобы договор был заключен со страховой компанией, имеющей лицензию, выданную согласно российскому законодательству. В противном случае налоговики снимут затраты по такому договору. Данное требование действует и в случае добровольного страхования работников, граждан РФ, зарубежного подразделения. Если предприятие решит заключить контракт с иностранной страховой компанией, не имеющей российской лицензии, то оно не вправе будет списывать на уменьшение налогооблагаемой прибыли суммы страховых взносов. Такие разъяснения дали чиновники Минфина России в письме от 12 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/90.

На какой срок заключен договор

Проверяя расходы компании на добровольное медицинское страхование работников, учтенные при налогообложении прибыли, инспекторы в первую очередь проконтролируют, не превышает ли величина таких затрат 3-процентного лимита. Ведь согласно пункту 16 статьи 255 НК РФ, предприятие может списать в налоговом учете сумму страховых взносов на ДМС в пределах 3 процентов от фонда оплаты труда1. При этом установленная норма действует, если соблюдается ряд условий, которые также не останутся без внимания проверяющих. Налоговиков заинтересует, предусмотрено ли добровольное страхование работников в трудовых или коллективном договорах. А самое важное, инспекторы проверят срок действия контракта — он должен быть не меньше года. В противном случае расходы на ДМС ревизоры не признают и доначислят налог на прибыль.

Наряду с этим срок действия договора имеет принципиальное значение и для исчисления ЕСН (подп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ). А значит, и для расчета пенсионных взносов, имеющих ту же налоговую базу в соответствии с пунк­том 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, а также взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Так, если компания заключает контракт на срок менее года, то, как и в случае превышения 3-процентного лимита, предприятие не платит ЕСН и пенсионные взносы, поскольку страховые взносы по такому договору будут включены в базу по налогу на прибыль. Что же касается взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, то, согласно пункту 20 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765, ими не облагаются страховые взносы по договорам ДМС, заключенным на срок не менее одного года.

Срок действия договора не имеет значения только для НДФЛ, поскольку, согласно пункту 3 статьи 213 НК РФ, суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования вообще не облагаются данным налогом.

Сколько работников застраховано

Налоговики также проверят, не поменялось ли в течение действия договора количество застрахованных сотрудников. Если состав застрахованных лиц поменялся, например, в связи с увольнением или приемом на работу сотрудников, но при этом их количество осталось неизменным, взносы на медстрахование инспекторы признают. Если же численность застрахованных все же изменилась, то расходы на ДМС будут сняты.

На расчет 3-процентного лимита количество застрахованных сотрудников никак не повлияет, поскольку данный показатель рассчитывается от фонда оплаты труда всех работников компании, даже если часть из них не застрахована. Именно такие разъяснения дали чиновники Минфина в недавнем письме от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/2/65.

Вместе с тем в договоре стоит предусмотреть возможность уточнения списка застрахованных работников в связи с их увольнением или в связи с принятием на работу новых сотрудников. Это позволит компании исключить повод для возможных претензий со стороны налоговиков.

Когда платился первый взнос

Важным моментом является также дата вступления в силу договора страхования, которая в свою очередь совпадает с датой уплаты страховой премии или ее первого взноса (п. 1 ст. 957 ГК РФ; письмо УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2007 г. № 28-11/018463.2). Именно с такой даты отсчитывается срок действия договора в налоговом периоде.

Так, если договор страхования охватывает два налоговых периода, то, по мнению УФНС по г. Москве, расходы на оплату труда определяются нарастающим итогом начиная с момента фактического перечисления первого взноса в пределах одного налогового периода. При этом в следующем налоговом периоде показатели считаются с начала календарного года и до окончания действия договора страхования.

Как перечисляются страховые взносы

От того, какой порядок уплаты страховых взносов прописан в договоре, зависит признание таких затрат в налоговом учете.

Так, если предусмотреть уплату страхового взноса разовым платежом, то по договору, заключенному на срок более одного отчетного периода, расходы принимаются равномерно, пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Если же выплата страховой премии происходит в рассрочку, то расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), и пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК).

Предприятию стоит сразу предусмотреть в договоре возможность изменения сумм страховых взносов, чтобы в дальнейшем не пришлось заключать дополнительное соглашение и не вызывать лишних споров с проверяющими.

1 С 2009 года размер лимита будет увеличен до 6 процентов от фонда оплаты труда в соответст­вии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ.

Начать дискуссию

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Интересные материалы

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России