Страхование

Что проверят инспекторы в договоре ДМС

На сегодняшний день добровольное медицинское страхование (ДМС) во многих организациях — один из обязательных элементов соцпакета для своих сотрудников.

На сегодняшний день добровольное медицинское страхование (ДМС) во многих организациях — один из обязательных элементов соцпакета для своих сотрудников.

Привлекая таким образом высококвалифицированные кадры, компания в то же время стремится минимизировать налогообложение. Зная об этом, налоговики тщательно проверяют соответствующий договор.

Условия, без которых договор будет недействителен

В соответствии с нормами Закона РФ от 28 июня 1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» каждый страховщик вправе самостоятельно разработать правила добровольного медицинского страхования. Вместе с тем в договоре ДМС, как и в любом другом, должны присутствовать обязательные условия, предусмотренные статьей 4 Закона РФ № 1499-1. К таковым относятся, в частности:
— наименование сторон;
— сроки действия договора;
— численность застрахованных;
— размер, сроки и порядок внесения страховых взносов;
— перечень медицинских услуг, соответствующих программам обязательного или добровольного медицинского страхования.

И самое главное — чтобы договор был заключен со страховой компанией, имеющей лицензию, выданную согласно российскому законодательству. В противном случае налоговики снимут затраты по такому договору. Данное требование действует и в случае добровольного страхования работников, граждан РФ, зарубежного подразделения. Если предприятие решит заключить контракт с иностранной страховой компанией, не имеющей российской лицензии, то оно не вправе будет списывать на уменьшение налогооблагаемой прибыли суммы страховых взносов. Такие разъяснения дали чиновники Минфина России в письме от 12 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/90.

На какой срок заключен договор

Проверяя расходы компании на добровольное медицинское страхование работников, учтенные при налогообложении прибыли, инспекторы в первую очередь проконтролируют, не превышает ли величина таких затрат 3-процентного лимита. Ведь согласно пункту 16 статьи 255 НК РФ, предприятие может списать в налоговом учете сумму страховых взносов на ДМС в пределах 3 процентов от фонда оплаты труда1. При этом установленная норма действует, если соблюдается ряд условий, которые также не останутся без внимания проверяющих. Налоговиков заинтересует, предусмотрено ли добровольное страхование работников в трудовых или коллективном договорах. А самое важное, инспекторы проверят срок действия контракта — он должен быть не меньше года. В противном случае расходы на ДМС ревизоры не признают и доначислят налог на прибыль.

Наряду с этим срок действия договора имеет принципиальное значение и для исчисления ЕСН (подп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ). А значит, и для расчета пенсионных взносов, имеющих ту же налоговую базу в соответствии с пунк­том 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, а также взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Так, если компания заключает контракт на срок менее года, то, как и в случае превышения 3-процентного лимита, предприятие не платит ЕСН и пенсионные взносы, поскольку страховые взносы по такому договору будут включены в базу по налогу на прибыль. Что же касается взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, то, согласно пункту 20 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765, ими не облагаются страховые взносы по договорам ДМС, заключенным на срок не менее одного года.

Срок действия договора не имеет значения только для НДФЛ, поскольку, согласно пункту 3 статьи 213 НК РФ, суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования вообще не облагаются данным налогом.

Сколько работников застраховано

Налоговики также проверят, не поменялось ли в течение действия договора количество застрахованных сотрудников. Если состав застрахованных лиц поменялся, например, в связи с увольнением или приемом на работу сотрудников, но при этом их количество осталось неизменным, взносы на медстрахование инспекторы признают. Если же численность застрахованных все же изменилась, то расходы на ДМС будут сняты.

На расчет 3-процентного лимита количество застрахованных сотрудников никак не повлияет, поскольку данный показатель рассчитывается от фонда оплаты труда всех работников компании, даже если часть из них не застрахована. Именно такие разъяснения дали чиновники Минфина в недавнем письме от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/2/65.

Вместе с тем в договоре стоит предусмотреть возможность уточнения списка застрахованных работников в связи с их увольнением или в связи с принятием на работу новых сотрудников. Это позволит компании исключить повод для возможных претензий со стороны налоговиков.

Когда платился первый взнос

Важным моментом является также дата вступления в силу договора страхования, которая в свою очередь совпадает с датой уплаты страховой премии или ее первого взноса (п. 1 ст. 957 ГК РФ; письмо УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2007 г. № 28-11/018463.2). Именно с такой даты отсчитывается срок действия договора в налоговом периоде.

Так, если договор страхования охватывает два налоговых периода, то, по мнению УФНС по г. Москве, расходы на оплату труда определяются нарастающим итогом начиная с момента фактического перечисления первого взноса в пределах одного налогового периода. При этом в следующем налоговом периоде показатели считаются с начала календарного года и до окончания действия договора страхования.

Как перечисляются страховые взносы

От того, какой порядок уплаты страховых взносов прописан в договоре, зависит признание таких затрат в налоговом учете.

Так, если предусмотреть уплату страхового взноса разовым платежом, то по договору, заключенному на срок более одного отчетного периода, расходы принимаются равномерно, пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Если же выплата страховой премии происходит в рассрочку, то расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), и пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК).

Предприятию стоит сразу предусмотреть в договоре возможность изменения сумм страховых взносов, чтобы в дальнейшем не пришлось заключать дополнительное соглашение и не вызывать лишних споров с проверяющими.

1 С 2009 года размер лимита будет увеличен до 6 процентов от фонда оплаты труда в соответст­вии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ.

Начать дискуссию