Учет в торговле

У налоговиков свой взгляд на цены

Если проверяющие посчитали цены сделок завышенными или заниженными, они с легкостью доначислят организации налоги, пени и штрафы. Используя статью 40 Налогового кодекса, инспекторы могут придраться практически к любому предпринимателю или фирме. Но строгость законов компенсируется их неясностью.

Если проверяющие посчитали цены сделок завышенными или заниженными, они с легкостью доначислят организации налоги, пени и штрафы. Используя статью 40 Налогового кодекса, инспекторы могут придраться практически к любому предпринимателю или фирме. Но строгость законов компенсируется их неясностью.

Статья 40 Налогового кодекса разрешает налоговикам в определенных случаях контролировать цены сделок с товарами (работами, услугами). Это может произойти, если фирма занимается внешней торговлей, либо использует бартер, либо заключает контракты с зависимыми лицами. Кроме того, налоговики вправе проверить все сделки, цены по которым отклоняются более чем на 20 процентов от уровня цен, применяемых фирмой по аналогичным товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

На практике это выглядит так: проверяющие решили, что фирма продала товар по ценам ниже рыночных и соответственно ее настоящая выручка и прибыль выше, чем по документам. А это грозит тем, что «на ровном месте» организации доначислят налог на прибыль, НДС, пени и штрафы.

Суды нередко рассматривают жалобы фирм на налоговые инспекции из-за доначисления налогов по статье 40 Налогового кодекса. И большинство разбирательств заканчиваются в пользу предпринимателей. Налоговики терпят фиаско из-за того, что положения этой статьи можно трактовать по-разному.

Случай из жизни

Фирма в 2001-2002 годах сдавала в аренду помещения. В ходе выездной налоговой проверки инспекторы решили, что цена аренды была занижена. Ссылаясь на статью 40 Налогового кодекса, они доначислили фирме значительные суммы по налогу на прибыль, НДС и налогу на пользователей автодорог, а также штрафы и пени.

Для отмены этого решения предприятие обратилось с иском в суд. В результате суды первой и апелляционной инстанций поддержали фирму – решение налоговиков было отменено. Окончательный вердикт вынес Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, и тоже в пользу организации (см. постановление от 28 июня 2004 г. № А56-17457/03).

Как установили судьи, налоговики не имели права проверять, соответствует ли цена аренды рыночной. Все дело в оговорке насчет «непродолжительного периода времени». В данном случае инспекция проверяла цены, применяемые в 2001–2002 годах. Арбитры посчитали, что такой период времени является продолжительным.

Действительно, единства в вопросе, сколько длится «непродолжительный период времени», нет. Одни предлагают считать таковым длительность производственного цикла, другие – квартал, третьи проводят аналогию с таможенным законодательством, в котором применяется 90-дневный срок. Кто тут прав, сказать невозможно. Последнее слово остается за судом, который будет рассматривать дело.

Однако из этой ситуации можно сделать один полезный вывод. Если цены на ваши товары (работы, услуги) в течение «непродолжительного периода времени» по всем сделкам будут оставаться стабильными (пусть даже при этом они будут ниже рыночных), налоговики ничего сделать не смогут.

Еще тонкости…

Допустим, суд согласился с тем, что налоговики имеют право проверять цены. На этом «подводные камни» статьи 40 Налогового кодекса не заканчиваются. Ведь, согласно ей, цены сделок сравниваются с их рыночным уровнем.

Вот пример разбирательства на эту тему. Организация купила для производственных целей здание, приняла его к учету и начала эксплуатировать. Естественно, в этом же периоде фирма отразила в декларации по НДС сумму вычета по приобретенному имуществу. Налоговики в ходе камеральной проверки отказали в возмещении НДС. При этом они сослались на то, что фирма завысила более чем в два раза стоимость купленного здания по сравнению с оценкой БТИ. В результате пересчета фирма не только не получила вычета, но и осталась должна бюджету. Суд первой инстанции принял сторону фирмы, также в пользу организации вынес решение и Федеральный арбитражный суд Московского округа (см. постановление от 19 июля 2004 г. № КА-А40/5797-04).

Судьи посчитали, что налоговики были обязаны сравнить цену здания не с оценкой БТИ, а с его рыночной ценой. Контролеры же не стали утруждать себя подобными исследованиями. В результате суд отменил их решение.

Что такое «рыночная цена» и где ее взять?

Несмотря на то, что законодательством дано понятие рыночной цены (п. 4 ст. 40 НК), а также сказано, что для определения ее уровня следует использовать официальную информацию (п. 11 ст. 40 НК), ясности это не вносит.

По мнению и налоговиков, и юристов, единого источника информации о рыночных ценах в России не существует. И если спор дойдет до суда, налоговая инспекция может предложить один источник (например, данные Госкомстата), а фирма – другой (например, каталог «Услуги и цены»). В этом случае есть шанс, что суд решит дело в пользу организации.

Подобный спор был рассмотрен Федеральным арбитражным судом Центрального округа (см. постановление от 14 апреля 2004 г. № А08-1812/03-21).

Налоговая доначислила фирме налоги, ссылаясь на «любимую» статью Налогового кодекса. При этом рыночную цену контролеры определили следующим образом: они использовали информацию Белгородского комитета государственной статистики о средней цене на данный товар (сахарную свеклу). Фирма обратилась в суд с иском об отмене решения налоговой. Первые две инстанции поддержали позицию организации. Федеральный арбитражный суд тоже встал на ее сторону. Он не признал цену, указанную инспекторами, рыночной. К тому же, по мнению арбитров, условия сделок были несопоставимы.

В другом подобном деле налоговики сослались на отсутствие данных о рыночных ценах (см. постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 июля 2004 г. № А56-5208/04). Источник, к которому они обратились (Биржа «Санкт-Петербург»), не имел такой информации. Из-за этого инспекторы использовали еще одну возможность – определить рыночную цену расчетным путем. Действительно, Налоговый кодекс дает им право рассчитать рыночную цену «методом цены последующей реализации», а если и это сделать невозможно, то «затратным методом». Но и в этом деле суд защитил фирму. Служители Фемиды постановили: налоговая инспекция не доказала, что найти информацию о рыночных ценах невозможно. Следовательно, пересчет результатов сделки она сделала незаконно.

Механизм статьи 40

Процесс применения этой нормы закона состоит из двух этапов. Во-первых, налоговики должны доказать, что сделка относится к одной из этих четырех групп:

– сделки между взаимозависимыми лицами;

– сделки по бартерным (товарообменным) операциям;

– внешнеторговые сделки;

– иные сделки, цены по которым отклоняются более чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения.

Во-вторых, инспекторам необходимо обосновать тот факт, что цены по «подозрительным» сделкам отличаются более чем на 20 процентов (в ту или иную сторону) от рыночной цены. А для этого им еще придется правильно определить рыночную цену.

Итак, если проверяющие решили доначислить вам налог, не спешите с этим соглашаться. Решение инспекции можно обжаловать в суд. Оговорки, содержащиеся в статье 40 Налогового кодекса, не раз ставили крест на попытках налоговиков доказать свою правоту.

Н.В. Зубкова, экcперт АГ «РАДА»

Начать дискуссию

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Минфин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение санкций за несоблюдение правил ведения раздельного учета при исполнении госконтрактов.

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

Интересные материалы

Налоговики активно ищут нарушителей среди продавцов маркетплейсов

На систематической основе налоговики будут вести выборочный контроль за уплатой налогов продавцами маркетплейсов.