НДС

Взаимозачет не равен бартеру

Казалось бы, это утверждение не нуждается в доказательствах. Но специально для некоторых налоговых инспекций фирмы вынуждены его доказывать в судах - чтобы не расставаться c частью вычета по НДС

Казалось бы, это утверждение не нуждается в доказательствах. Но специально для некоторых налоговых инспекций фирмы вынуждены его доказывать в судах - чтобы не расставаться c частью вычета по НДС

Во многих инспекциях убеждены, что при зачете взаимных требований вычет по НДС нужно рассчитывать точно так же, как и при бартере. Такой подход позволяет инспекторам порядком уменьшить суммы налога, которые участники взаимозачета приняли к вычету по выставленным друг другу счетам-фактурам.

Основу для своих требований инспекторы видят в пункте 2 статьи 172 Налогового кодекса. Он говорит, что если в счет оплаты приобретенного товара фирма передала свое имущество, то НДС к вычету она может поставить не в той сумме, что указана в счете-фактуре продавца, а в той, которая получится, если начислить налог на балансовую стоимость переданного имущества. Последняя зачастую оказывается меньше стоимости приобретенного товара. Значит, и сумма вычета по НДС у покупателя становится меньше той, которую укажет в счете-фактуре продавец.

Обидно, конечно, но таков закон. Осталось только понять, когда можно говорить о том, что приобретаемый товар фирма оплачивает своим имуществом. Ответ, казалось бы, очевиден: только тогда, когда она получает товар по договору мены (ст. 567 ГК), иначе называемой бартером.

Но инспекторы считают, что с точки зрения определения размера вычета по НДС взаимозачет от бартера ничем не отличается. Стороны зачета, по мнению налоговиков, тоже используют в расчетах за приобретенные друг у друга товары свое имущество, только передают его не по одному договору, а по двум.

«В феврале по договору поставки мы приобрели запчасти для автомобилей, но вовремя оплатить их не смогли – имевшиеся на тот момент деньги ушли на первоочередные нужды вроде зарплаты, – рассказывает главбух ООО “Колесо” Андрей Молчанов. – В марте продавшая нам запчасти фирма захотела приобрести у нас моторное масло, и мы заключили с ней договор купли-продажи. Масло мы отгрузили, но его оплаты в оговоренный срок тоже не дождались. Получилось, что эта фирма должна нам даже больше, чем мы ей. Мы предложили ей погасить взаимную задолженность зачетом. Она согласилась. В апреле мы составили акт зачета взаимных требований – на сумму, равную нашему долгу.

Посчитав, что теперь запчасти оплачены, мы приняли к вычету сумму НДС, указанную в выставленном на них счете-фактуре. И вот недавно в инспекции, обнаружив это, заявили, что вычет по запчастям мы должны были рассчитать исходя из балансовой стоимости проданного нами моторного масла – то есть той, по которой мы его когда-то приобрели. В акте проверки инспекция сослалась на пункт 2 статьи 172 Налогового кодекса. Наценка на масло у нас неплохая, поэтому сумма снятого с вычета налога получилась ощутимой».

Ложный путь

В такой ситуации ошибкой будет доказывать инспекции и суду, что по Гражданскому кодексу мена и взаимозачет – разные вещи. Дело в том, что инспекторы этого и не отрицают. Они просто утверждают, что при взаимозачете фирмы тоже используют свое имущество в расчетах за приобретенные товары, а значит, должны рассчитывать сумму вычета по правилам пункта 2 статьи 172 Налогового кодекса.

Что бывает с теми, кто идет по этому ложному пути, показывает решение одного из федеральных арбитражных судов – по Северо-Кавказскому округу. Судьи полностью согласились с представителем обратившейся к ним фирмы в том, что взаимозачет по своей сути отличен от мены. Но тут же отметили: во втором пункте 172-й статьи нет указания на то, что его правила нужно применять исключительно к договорам мены.

Этот пункт, как посчитали судьи, относится ко всем случаям, когда в расчетах за приобретенные товары фирма использует свое имущество. А взаимозачет, по мнению северо-кавказских арбитров, – как раз такой случай. Обобщив эти свои умозаключения, они пошли дальше и сделали очень неприятный общий вывод: второй пункт 172-й статьи «может применяться... при отсутствии оплаты денежными средствами» (постановление от 27 марта 2003 г. № Ф08-863/2003-333А).

Другой дорогой

Не исключено, что примеру своих коллег из северо-кавказского окружного суда последуют и другие арбитры. Некоторые уже так и поступили (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 11 марта 2003 г. № А79-4343/ 02-СК1-3845 и от 24 мая 2004 г. № А79-6090/2003-СК1-5752).

Поэтому, решив спорить с налоговиками, нужно доказать, что, зачитывая встречные требования по двум сделкам, фирмы не используют в расчетах свое имущество.

Это не так уж и сложно. Для начала нужно определиться, что такое имущество. Под ним статья 38 Налогового кодекса понимает то же самое, что и Гражданский кодекс, но за исключением имущественных прав – в налоговых целях они к имуществу не относятся и составляют отдельную от него категорию.

Статья 167 Налогового кодекса признает взаимозачет оплатой поставленных товаров. Но участвует в такой оплате вовсе не имущество фирмы (оно с оплатой вообще никак не связано, поскольку передано по совсем другому договору), а ее имущественное право – право требования денег за свою продукцию с должника. По статье 410 Гражданского кодекса зачитывают ведь именно встречные однородные требования. А результат зачета – прекращение у сторон прав требования друг к другу.

А раз так, то пункт 2 статьи 172 Налогового кодекса здесь, очевидно, неприменим, ведь в нем говорится об использовании в расчетах исключительно имущества.

В качестве дополнительных аргументов стоит упомянуть и решения судов, рассматривавших аналогичные споры и не поддержавших инспекторов (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 6 мая 2002 г. № Ф04/1529-143/А67-2002 и ФАС Волго-Вятского округа от 20 января 2004 г. № А17-2048/5). Правда, указав, что пункт 2 статьи 172 применим только к договорам мены, арбитры это никак не обосновали.

Вдобавок можно сослаться еще и на определение Конституционного Суда от 8 апреля 2004 г. № 169-О и его постановление от 20 февраля 2001 г. № 3-П. В них судьи приравняли взаимозачет к оплате приобретенных товаров деньгами, правда, сделали это как-то однобоко.

Они указали, что при зачете «в бюджет должны вноситься такие же суммы налога, как и при использовании возмездного договора, плату за исполнение своих обязанностей по которому сторона получает непосредственно денежными средствами». При желании налоговики из этого могут сделать вывод, что суд говорил о расчете налога, который нужно начислить к уплате в бюджет, а вовсе не налога, который можно поставить к вычету. К тому же, вынося определение № 169-О, Конституционный Суд рассматривал не пункт 2 статьи 172 кодекса, а другую его норму – пункт 2 статьи 171. А в постановлении № 3-П речь идет о нормах закона о НДС, действовавшего до 2001 года. Так что арбитражные судьи ссылку на вывод конституционных могут и не принять.

Официальное незнание

Занятно, что попытки инспекций «урезать» вычет НДС при взаимозачете в Федеральной налоговой службе не одобряют.

«Пункт 2 статьи 172 относится только к мене, то есть к случаям, когда договор изначально предусматривает поставку товара за товар, – признал на одном из семинаров замруководителя департамента косвенных налогов тогда еще МНС Всеволод Леви. – И когда на местах инспекции распространяют действие этого пункта на взаимозачет, они поступают неверно. К зачету правило о расчете вычета исходя из балансовой стоимости имущества неприменимо. Но писем таких министерство по инспекциям не рассылало – мы говорим это устно на ведомственных семинарах».

То есть инспекторы на местах в курсе позиции своего федерального начальства, но формально о ней вроде как не знают – официальных указаний-то на сей счет не было. А вот приказы увеличить сбор налогов поступают регулярно.

Еще несколько месяцев назад фирме достаточно было бы написать федеральным налоговикам запрос и, получив официальный ответ, предъявить его своему инспектору. Претензии у того сразу бы отпали.

Теперь, превратившись из министерства в службу, налоговое ведомство на запросы налогоплательщиков больше не отвечает. Делают это в Минфине. Но там порадовать ничем не смогут.

«Официальную позицию по этому вопросу мы еще не выработали и считаем его спорным», – сказала нам Зоя Чехарина из департамента налоговой и таможенно-тарифной политики финансового ведомства

А, как известно, пока в Минфине со своей позицией не определятся, в качестве ответа на свои запросы фирмы будут получать набор цитат из Налогового кодекса, сопровождающийся примерно такой фразой: «Дать более конкретный ответ без наличия договоров и других первичных документов не представляется возможным».

Но отправить запрос тем не менее стоит – приложив к нему как можно больше необходимых для изучения вашей ситуации документов – вдруг все-таки дадут нужный ответ.

Наталия МАРТЫНЮК


Источник материала: «Расчет»

Начать дискуссию

🔥 Все включено! Онлайн-курсы, вебинары, разборы, консультации + онлайн-доступ к V Всероссийской бухгалтерской конференции в подписке «Клерк.Премиум»

Подписка «Клерк.Премиум» стала еще выгоднее! Вы можете повышать квалификацию на онлайн-курсах, следить за изменениями в законодательстве по разборам и актуальным вебинарам, задавать вопросы нашим экспертам на консультациях, а также посещать ВСЕ конференции «Клерка» в онлайн-формате без дополнительной оплаты.

Названы страны-лидеры, куда незаконно вывозят валюту

ФТС выявила незаконное перемещение валюты гражданами на сумму свыше 922 млн рублей. Наиболее часто деньги вывозили в Турцию, ОАЭ и Азербайджан.

Для МСП упростили подключение к платежному сервису «Долями»

Небольшие торговые предприятия смогут установить на своих кассах оплату «Долями». Это позволит увеличить средний чек.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Станет дороже купить юани у брокера Райффайзенбанка

Клиенты «Райффайзен Инвестиции» заплатят 1,9% за покупку китайской валюты. Комиссия за продажу останется прежней — 0,3%.

НДПИ

В НК скорректировали рентные налоги

Федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025, внес поправки в том числе по НДПИ и НДД.

Банки

ВТБ: банки подверглись DDoS-атаке

Зарубежные хакеры атаковали российские банки. Некоторые клиенты столкнулись с ограничениями в работе мобильных приложений.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Налоговые требования

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона

ИФНС из другого региона требует представить информацию. Имеет ли право налогоплательщик проигнорировать требование?

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона

Как исправить счет-фактуру

Счет-фактура — важный документ, на основании которого покупатель принимает предъявленные продавцом товары, работы или услуги, а также имущественные права. В этой статье рассмотрим, что делать, если в счете-фактуре допущена ошибка.

Как исправить счет-фактуру

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом

Популярность цифровых сервисов в управлении персоналом растет с каждым годом. По данным аналитического агентства Smart Ranking, по итогам 2022 года российский HR-tech рынок вырос на 21,8%, причем лидером роста стал сегмент КЭДО. Одно из передовых решений в этом сегменте сегодня — цифровой личный кабинет. Этот инструмент помогает компаниям взаимодействовать с сотрудниками на разных этапах: от приема на работу до различных кадровых процессов. 

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом
АУСН

Спецрежим АУСН усовершенствовали

В рамках основных направлений налоговой политики на 2023-2025 годы в нормы федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ о специальном налоговом режиме «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН, АвтоУСН) внесено множество изменений, улучшающих этот спецрежим.

Законопроект о майнинге прошел первое чтение

Центробанк займется созданием экспериментальной площадки для международных расчетов в криптовалюте.

⚡️ Итоги дня: чеснок и арбуз подорожают, глава Wildberries разводится с мужем, а АвтоВАЗ будет продавать подержанные автомобили

Подготовили обзор главных событий дня — 24 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд

65% всех трудовых споров в 2023 году были связаны с выплатами работникам. Из 111 тыс. дел на них пришлось 73 тысячи. При этом суды удовлетворили 90% исков и взыскали с работодателей почти 7 млрд. рублей. Колоссальная сумма, особенно сейчас, когда компании снижают расходы. О каких выплатах спорят работники и какие ошибки допускают работодатели? Разберем 3 основные причины обращений в суд.

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться

Банки будут чаще блокировать переводы. С 25 июля 2024 года финансовые организации должны проверять все переводы клиентов и блокировать операции с признаками мошенничества. Рассказываем, как это будет работать. 

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться
6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Общество

В больницах отдаленных пунктов разрешат продавать лекарства

В небольших поселках без стационарных аптек продавать лекарства будут в участковых больницах.

НДФЛ

👓 Основные изменения по НДФЛ по новому закону

23 июля Госдума окончательно приняла федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. И большая его часть посвящена изменениям и новшествам по НДФЛ.

Кадры

Цифра дня. Про высшее образование

Большинству работодателей важно наличие высшего образования у потенциального сотрудника.

Цифра дня. Про высшее образование

Подрядчиков освободили от НДС по счетам эскроу

Строители индивидуального жилья смогут получить налоговые льготы, если будут работать по договорам подряда с использованием счета-эскроу.

Интересные материалы

Бесплатно с Самозанятые

Какие риски несет работа с самозанятыми. Конспект вебинара с видео и тестированием

Сейчас сотрудничество с самозанятыми сопряжено с большими рисками: ФНС тщательно мониторит работу организаций с плательщиками НПД во избежание подмены трудовых отношений. В конспекте вебинара рассказали, как безопасно работать с самозанятыми и снизить риски.

Какие риски несет работа с самозанятыми. Конспект вебинара с видео и тестированием