Обзор опросов, проведенных на Клерк.Ру

Со времени проведения некоторых опросов сайта Клерк.Ру прошел ни один месяц. Разумеется, за это время многое изменилось. Поэтому Клерк принял решение обновить некоторые из ранее проведенных опросов и провести их повторно. Вот, что из этого получилось.

Со времени проведения некоторых опросов сайта Клерк.Ру прошел ни один месяц. Разумеется, за это время многое изменилось. Поэтому Клерк принял решение обновить некоторые из ранее проведенных опросов и провести их повторно. Вот, что из этого получилось.

Какую бухгалтерскую программу Вы используете?

Как выяснилось, подавляющее большинство бухгалтерских работников предпочитают всем прочим продукты компании 1С. Системами бухгалтерских программ 1С версии 7.7 и 8.1 пользуются 55.79% (260 человек) и 29.40% (137 человек) опрошенных соответственно. Наибольшее недоверие со стороны бухгалтеров вызывают программы “Флагман” и “Интегратор” за них не проголосовал ни один человек.

Клерк, кто ты?

Как того и следовало ожидать, большинство посетителей сайта бухгалтерской направленности оказались бухгалтерами и главными бухгалтерами. За эти варианты ответа проголосовали 16 % и 42 % опрошенных соответственно. Остальные вариации на тему, кого же, собственно, следует считать клерком, разделились в соответствии с принципом узкой специализации. Интересную точку зрения по данному вопросу высказал пользователь под ником Тымчук: 

“Мне кажется Клерк это нечто большее чем твоя основная профессия или должность, чуть-чуть фин. диром, чуть-чуть гл. бухом или просто бухом, чуть-чуть юристом, вообщем многопрофильным челом это точно, хоть от этого и голова иногда кругом, но зато интересно работать”.

Используете ли Вы банк-клиент в работе?

По итогам опроса было выяснено, что Клиент-банк в своей работе используют 65.64% (149 человек), Интернет-банк - 26.87% (61 человек) респондентов. Носят бумажные платежки, и их это устраивает всего на всего 3.96% (9 человек) опрошенных.

Какими правовыми базами Вы пользуетесь постоянно?

За вариант ответа “ Консультант+” проголосовало 66.06% (109 человек), за “Гарант” 21.82% (36 человек), предпочитают искать и находить всю интересующую информацию в Интернете 22.42% опрошенных, что составляет 37 человек от общего числа респондентов.

Ваша налоговая требует обязательной сдачи деклараций в электронном виде?

При подведении итогов опроса, голоса работников бухгалтерии распределились следующим образом. “Заставляют, но можно сдавать на дискете” - 45.99% (63 человека), “Заставляют, причем исключительно через Интернет” - 24.09% (33 человека), “Заставляют, но я обхожу это требование с помощью почты” - 16.79% (23 человека), “Нет, не заставляют” - 12.41% (17 человек).

Отчеты - почтой?

Цель, с которой проводился опрос – выяснить, по каким именно причинам бухгалтерские работники не пользуются услугами почты при отправке отчетов. Большинство из тех, кого не устраивает работа ФГУП, предпочитают почте Интернет. Таких на сайте 27.68%. Второе место среди причин непопулярности почтовых отправлений занимает нелюбовь налоговых инспекторов к отчетам, полученным таким образом. За данный вариант ответа проголосовало 13.39% бухгалтеров. Немал среди бухгалтеров и процент тех, кто проявляет недоверие к качеству услуг, оказываемых Почтой России, поэтому на третьей строчке рейтинга непопулярности находится вариант ответа “Я боюсь, что почта потеряет отчет”. За него проголосовало 8.93%. Между тем, отправляли, отправляют и в дальнейшем не собираются изменять своим привычкам 47.32% опрошенных. Именно столько человек отдали свой голос за вариант “НЕТ! Я отправляю отчеты почтой!”.

Ведете ли вы бухучет, находясь на упрощенке?

По результатам опроса выяснилось, что при УСН 53.22% бухгалтеров ведут полноценный бухгалтерский учет - для себя или владельцев, 18.71% ведут посредственный учет из разряда “кое-как”, годный только для того, чтобы хоть как-то ориентироваться в реальном положении финансовых дел, 16.37% опрошенных ведут полноценный бухгалтерский учет, так как их смущают императивные требования законодательства. В части ответственности, разумеется.

Вы ищете работу

В рамках данного опроса администрация сайта Клерк.Ру пыталась выяснить, какими критериями руководствуются офисные служащие при выборе нового места работы. Результаты оказались предсказуемыми, и во многих отношениях показательными. Так, для 46.00% опрошенных самой важной характеристикой нового рабочего места является размер заработной платы. 19.33% желают работать и получать от этого удовольствие, 8.67% при устройстве на работу первым делом обращают внимание на график, 6.67% интересует возможность карьерного роста, и только 1 человека занимают перспективы невзгод и старости – для него критерием хорошей работы является расширенный социальный пакет. 

Бухгалтерское издание, которое Вам не нравится?

Подавляющее большинство, то есть 47.22% от общего количества опрошенных,  считают самым что ни на есть худшим бухгалтерским изданием из всех существующих журнал “Главбух”. Против газеты “Учет, налоги, право” проголосовали 19.44%, против журнала “Главная книга” - 13.89%.

Бухгалтерское издание, которое Вам нравится?

Что касается предпочтений клерков в части бухгалтерского чтива, то здесь мнение народных масс разделилось и непонятным образом вступило в противоречие с мнением масс по предыдущему опросу. Основными фигурантами в числе бухгалтерских изданий, располагающих к доверию опять же являются журнал “Главбух”, газета “Учет, налоги, право” и журнал “Главная книга”. За них проголосовали 34.78%, 31.52% и 19.57% респондентов соответственно.

Только сегодня - СКИДКА ДЛЯ НОВЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ 69%!

"Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С"

10 900 ₽ 36 000 ₽

✔️ Ведите бухгалтерский учет и правильно считайте налоги

✔️ Работайте в 1С и ведите кадры

✔️ Понимайте управленческий учет и оптимизируйте налоги

Программа обновлена с учетом налоговой реформы-2025!

Записаться на курс

Начать дискуссию


Похожие материалы

Банки

У ЦБ появился сервис с информацией о нелегальных компаниях

Теперь информацию о компаниях с признаками нелегальной деятельности можно автоматически получить по ИНН, названию организации, ее адресу или сайту.

💵 Клиенты банка «Санкт-Петербург» будут платить комиссию за внесение наличной валюты

С каждого наличного доллара клиенты заплатят по 10 рублей. Такая же комиссия будет действовать при покупке наличных долларов номиналами 10, 20, 50, 100.

Начните изучать управленческий учет сейчас на новом бесплатном демо-курсе

Вы освоите базовые принципы управленческого учета, узнаете, как настроить аналитику, составить отчет о движении денежных средств, прибылях и убытках, управленческий баланс и т. д. Попробуете себя в роли студента — выполните проверочные работы и тесты, познакомитесь со справочным материалом.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налоговики сравнили размеры стандартных вычетов НДФЛ за 2024-2025 годы: таблица

УФНС напомнило о важном изменении в налоговом законодательстве: с 01.01.2025 увеличены лимиты доходов для стандартных налоговых вычетов. Это решение направлено на поддержку семей с детьми и других категорий граждан, имеющих право на льготы по НДФЛ.

3-НДФЛ

ФНС объяснила, как в декларации отразить доход от процентов по вкладам для получения вычетов

Процентные доходы нужно вручную добавить в декларацию 3-НДФЛ, затем подать заявление на перерасчет налога, а после распорядиться переплатой по своему усмотрению.

6-НДФЛ

Справки к 6-НДФЛ заполняют по выплате, а не по начислению

При заполнении справок к форме 6-НДФЛ (бывшие 2-НДФЛ) в составе дохода за месяц отражается реально выплаченная зарплата, а не начисленная.

Возврат прихода на р/с от физ.лиц

Мы ООО на УСН (медицинские услуги, без НДС). Получаем от физ.лиц на р/с денежные средства за медицинские услуги (как правило - авансы). Пробиваем чеки на онлайн-кассе...

Читать полностью

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый вечер.

Да, конечно. Возврат денег тоже считается расчетов в целях закона 54-ФЗ. Для медицинских организаций никаких исключений нет.

⚡️ Итоги дня: мошенники рассылают фейковые штрафы, ЦБ оштрафовали за незаконное хранение оружия, а россияне скупают путевки за границу

Подготовили обзор главных событий дня — 17 февраля 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Период охлаждения, англицизмы и безопасный QR-код. Юридический дайджест #17

Каждую неделю мы публикуем интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.

На ответ по налоговому требованию у бухгалтера есть 11 рабочих дней. 📅«Ночной бухгалтер» № 1872

Сейчас бухгалтеру не нужно посылать квитанцию о приеме требования в ФНС, это сделает оператор, автоматически. Поэтому срок на требование составляет 6 + 5 дней.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
УСН

Когда селлеры на УСН учитывают доход

При УСН действует кассовый метод учета доходов.

Предприниматели предложили продлить режим для самозанятых

В 2028 году завершится эксперимент со специальным налоговым режимом для самозанятых. Представители ТПП предложили его продлить, а также увеличить лимиты по доходам до 3,6 млн рублей.

У банков появятся новые причины заблокировать счета

Банк России ужесточит контроль за физлицами и компаниями, чтобы лучше бороться с финансированием терроризма и отмыванием нелегальных доходов.

НДФЛ

Налоговые органы не инициируют налоговые проверки физических лиц в случае совершения крупных покупок

Налоговые органы могут получать данные о расходах, но не вправе рассчитывать доходы налогоплательщика исходя из них.

ФТС России пресекла контрабанду драгоценных металлов и ювелирных изделий на 4,3 млрд рублей в 2024 году

Это почти в 3,5 раза больше, чем в 2023 году, в 2023 году — 1,2 млрд.

🔐 Бухгалтеры обсуждают, что делать со старыми ЭЦП + комментарий оператора ЭДО

Когда срок действия электронной подписи подходит к концу, директор оформляет новую УКЭП. А что делать со старой?

Куда сходить в Москве после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025»?

Куда сходить и что посмотреть в Москве 13 — 16 марта, после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025». Собрали для вас культурно-просветительские идеи, а еще предлагаем эксклюзивную вечеринку в кругу редакции. Покупайте билет и забирайте идеи в закладки. Классных мест осталось уже немного.

Куда сходить в Москве после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025»?

Как отразить в учете продажи на маркетплейсе с признанием выручки по факту получения товара

Вести учет товаров, которые реализуются на маркетплейсе, не так уж и просто. Нужно учитывать вознаграждение агента, возвращенные товары и выручку по факту получения товара.

Как отразить в учете продажи на маркетплейсе с признанием выручки по факту получения товара

Visa и Mastercard могут уже скоро вернуться в Россию

Возвращение на рынок платежных систем Visa и Mastercard не будет легким. Им придется конкурировать с Национальной системой платежных карт.

Какие изменения надо учесть при работе со страховыми взносами в 2025 году

Сегодня, 17 февраля, крайний срок уплаты страховых взносов по производственному травматизму за январь 2025 года. Что изменилось в расчете всех видов страховых взносов и как теперь с ними работать — рассказываем в обновленном курсе повышения квалификации «Страховые взносы в 2025 году».

Интересные материалы

💯 Маркетплейсы не смогут делать скидки на товары селлеров. Мнение эксперта о предложении Минэка

Продавцам на маркетплейсах разрешат установить полный запрет на участие в скидках и акциях самой площадки. При этом рейтинг продавца не должен упасть, а его товары будут появляться в поисковой выдаче, как и раньше.