Обзор бухгалтерских событий за неделю: 15 декабря – 21 декабря 2008 года.

Минувшая неделя прошла для российских парламентариев и распорядителей в пылу гонки вслед за упущенными возможностями и невыполненными задачами. Дума и Правительство в спешном порядке, дабы успеть до новогодних каникул, решали вопросы, не решенные за год. Не забывали при этом государственные мужи и о финансовом секторе.
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 15 декабря – 21 декабря 2008 года.
Рисунок Е.Крана

Минувшая неделя прошла для российских парламентариев и распорядителей в пылу гонки вслед за упущенными возможностями и невыполненными задачами. Дума и Правительство в спешном порядке, дабы успеть до новогодних каникул, решали вопросы, не решенные за год. Не забывали при этом государственные мужи и о финансовом секторе.

Коротко о главном.

ГНИВЦ разработал систему сдачи электронной отчетности. Система призвана обеспечить  документооборот между налогоплательщиками и налоговыми органами в электронном виде в режиме взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов без привлечения каких-либо посредников в лице операторов. Для обеспечения деятельности новой системы создана сеть доверенных удостоверяющих центров, главной задачей которых является управление сертификатами ключей подписи.

С 1 января 2009 года в Московской области на 50% вырастет инвентаризационная стоимость недвижимого имущества. Повышение регламентируется Постановлением Правительства МО от 30/09/08 № 881/35, устанавливающим новые коэффициенты пересчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, в целях налогообложения. Кроме новых коэффициентов Правительство рекомендовало органам местного самоуправления установить налоговые льготы для граждан имеющих в собственности строения, помещения и сооружения, относящиеся к категории ветхого и аварийного жилищного фонда.

Минфин и Минэкономразвития до 15 января 2009 года представят Правительству комплекс мер финансовой поддержки предприятий обрабатывающей промышленности. В рамках обсуждения возможных мер предлагается предоставить предприятиям перерабатывающего сектора налоговые кредиты по уплате налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. Кроме этого активно обсуждается вопрос о государственных гарантиях предприятиям, нуждающимся в получении кредитов, сроком на один год в объеме до 50% от суммы запрашиваемого заемщиком кредита при условии кредитования коммерческим банком по ставке не выше 15% годовых.

Госдума до конца года рассмотрит закон, предусматривающий увеличение срока по кредитам без обеспечения. Согласно законопроекту срок по кредитам, предоставляемым Центробанком кредитным учреждениям без обеспечения, увеличивается до 12 месяцев. Раньше этот срок был установлен на уровне 6 месяцев. Предполагается, что правом на получение кредитов без обеспечения будут обладать коммерческие банки, получившие рейтинговую оценку надежности не ниже установленного законом  уровня. Рейтинговые агентства, перечень которых будет устанавливаться Банком России, наряду с определением уровня кредитоспособности, будут также разрабатывать систему дополнительных требований к получателям кредитов.

ПФР разъяснил вопросы уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование главами фермерских хозяйств. Соответствующие рекомендации ПФР дал в опубликованном недавно Письме от 01/12/2008 № АК-08-16/11309. Из письма следует, главы фермерских хозяйств, заключившие трудовые договоры с членами хозяйства, должны зарегистрироваться в территориальном органе ПФР в качестве страхователей, использующих наемный труд и уплачивать страховые взносы за членов хозяйства. Все страховые взносы учитываются на лицевых счетах застрахованных лиц.

Одобрен закон, предусматривающий в 2009 году повышение пенсий и других социальных выплат. Реализация закона приведет к тому, что базовая часть пенсии по старости вырастет в будущем году более чем на 37%. Так, с 1 марта она увеличится на 8,5%, а с 1 декабря - на 26,45% и составит 2 тысячи 460 рублей.

Долой административный беспредел и ревизорские поборы! Госдума в очередной раз подсуетилась и порадовала малый бизнес принятием законопроекта, призванного обеспечить права малых предприятий при проведении государственных проверок. Первая инициатива парламентариев ограничивает число проверок предприятий малого бизнеса 50 часами в год, а микропредприятий  - 15 часами в год. Вторая ограничивает и упраздняет так называемые внепроцессуальные права милиции при проверках бизнеса. Отныне милиционеры будут участвовать в проверках только вместе с налоговиками и исключительно в объемах полномочий, представленных УПК РФ и КоАП РФ.

Мимо кассы.

Из новостей нефинансовой тематики, вызвавших живой интерес клерков на сайте,  стоит отметить новость под заголовком “Россия заинтересована в строительстве канала через Никарагуа”. Как сообщают с мест, президент Медведев по этому поводу высказался в том духе, что “Такого рода идея будет способствовать обеспечению безопасности в Карибском регионе, в Латинской Америке и в мире в целом”. Что сказать? Действительно, проблемы Карибского региона и Латинской Америки нашему Правительству близки и небезразличны. Только вот читая подобные известия, почему-то вспоминается пропагандистский лубок времён холодной войны - разведя руки в стороны, стоит раздетый по пояс руководитель советского государства и, обратив взор к небу, риторически вопрошает: “Ну, кому же еще помочь”? Ну, да ладно.

Тем временем на форуме.

На минувшей неделе, 18 декабря состоялась Интернет-конференция на тему “Изменения в Налоговый кодекс, вступающие в силу с 2009 года”, в ходе которой на вопросы клерков ответили специалисты компании “Консультант Плюс”. Публикуем некоторые из них.

Про изменения налоговых ставок:

Основное изменение, касающееся налоговых ставок - снижение ставки налога на прибыль с 24 до 20 процентов. Субъекты РФ получили право своими законами снижать ставку по единому налогу, уплачиваемому при УСН (для налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы минус расходы"), в диапазоне от 15 до 5 процентов. Менялись ставки акцизов. Иных изменений в ставках налогов не было.

Про изменение сроков сдачи деклараций по НДС:

Такие изменения планировались, но так и не были приняты. Срок сдачи деклараций по НДС остался прежним - не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Так что декларацию за I квартал 2009 года нужно сдать не позднее 20 апреля.

Про налоговые кредиты:

С 1 января 2009 года министр финансов РФ вправе предоставлять отсрочку или рассрочку по уплате федеральных налогов на срок не более пяти лет, если размер задолженности организации превышает 10 млрд. руб. и ее единовременное погашение создает угрозу возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий (п. 5 ст. 63, абз. 3 п. 1 ст. 64 и п. 1 ст. 64.1 НК РФ). Такие решения будут приниматься министром только в течение 2009 года.

Про авансовые платежи:

Специальный порядок уплаты авансовых платежей, предусмотренный в ст. 3 Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ, может применяться только при уплате ежемесячных авансовых платежей в IV квартале 2008 года.
Если Вы переходите на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли с 2009 года, то порядок их исчисления установлен в ст. 286 НК РФ. Отчетными периодами для Вас будут являться один месяц, два месяца, три месяца и так далее (п. 2 ст. 285 НК РФ). 

Как указано в абз. 7 п. 2 ст. 286 НК РФ, исчисление сумм авансовых платежей в этом случае производится исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца. Первый ежемесячный авансовый платеж, за январь 2009 года, Вы уплатите не позднее 2 марта 2009 г. (поскольку 28 февраля 2009 г. - суббота). Сумма этого платежа рассчитывается исходя из фактически полученной прибыли за январь. Авансовый платеж за период январь-февраль рассчитывается исходя из фактически полученной прибыли за два месяца, при этом из него вычитается сумма январского платежа.

 Про НДС при взаимозачетах:

 Согласно п. 12 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ, если товарообменные операции, взаимозачеты, расчеты ценными бумагами осуществляются с 1 января 2009 г., но товары (работы, услуги, имущественные права) были приняты к учету до этой даты, НДС ставится к вычету в соответствии с ранее действовавшим порядком. Поэтому в ситуации, когда товары отгружены в 2008 г., а акт взаимозачета подписан уже в 2009 г., налоговые органы будут по-прежнему требовать принимать к вычету только суммы НДС, перечисленные отдельным платежным поручением.

 Минфин нам пишет.

 На этот раз Минфин в Письме от 03/12/2008 № 03-01-11/5-159 высказал интересную точку зрения относительно возможности размещения постоянно действующего исполнительного органа компании по месту жительства директора или должностного лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности. Здесь финансовое ведомство отметило, что допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

 Кроме того, Минфин напомнил, что с соответствии со сложившейся судебной практикой, решения регистрирующих органов об отказе в государственной регистрации юридических лиц по месту постоянной регистрации физических лиц, представляющих их постоянно действующие исполнительные органы, чаще всего признаются незаконными.

В итоге министерство пришло к выводу, что законодательство РФ не содержит прямого запрета на размещение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица по месту жительства руководителя этого исполнительного органа или иного должностного лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

 Также Минфин дал новые разъяснения по поводу возможности изменения порядка исчисления авансовых платежей, установленной законом № 224-ФЗ. В Письме от 11/12/2008 № 03-03-05/166 ведомство напоминает, что право изменить порядок исчисления авансовых платежей, подлежащих уплате за четвертый квартал 2008 года, предоставляется всем налогоплательщикам, исчислявшим авансовые платежи налога на прибыль по итогам отчетных периодов с уплатой в течение отчетных периодов ежемесячных авансовых платежей.

 При этом решение о применении данного права должно быть отражено в учетной политике организации, о чем налогоплательщики обязаны уведомить налоговый орган по месту своего учета не позднее срока уплаты, установленного для уплаты соответствующего авансового платежа.

 Поданные позднее 28.11.2008 года заявления  налогоплательщиков о перерасчетах авансовых платежей исходя из фактической прибыли за 10 месяцев 2008 года удовлетворяться не будут. Тем не менее, как заявляет Минфин, не использование налогоплательщиком права на изменение порядка исчисления авансовых платежей по сроку 28.11.2008 не лишает его права воспользоваться рассматриваемым порядком по очередному сроку уплаты 28.12.2008.

 При представлении уведомления и налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за одиннадцать месяцев 2008 года налоговым органом должно быть снято начисление ежемесячного авансового платежа по сроку уплаты 29 декабря 2008 года, указанное в подразделе 1.2 Раздела 1 налоговой декларации за девять месяцев 2008 года.

Также финансисты отмечают, что ранее начисленные платежи по сроку уплаты 28 октября и 28 ноября 2008 года будут засчитываться при расчете ежемесячного авансового платежа исходя из фактически полученной прибыли за одиннадцать месяцев 2008 года и отражаются по строкам 210-230 Листа 02 налоговой декларации.

Новые опросы.

Администрация сайта Клерк.Ру доводит до сведения пользователей, что отныне раз в неделю или даже чаще каждая новостная лента станет публиковать отдельные опросы, посвященные тематике ленты. На минувшей неделе стартовали следующие опросы:

Где вы планируете провести новогодние каникулы?

Вы подписаны на рассылку Клерк.Ру?

Вы готовы брать кредиты в условиях финансового кризиса?

Как вы относитесь к легализации марихуаны?

Есть ли у вас iPhone?

Вы употребляете алкогольные напитки во время полетов на самолетах?

Начать дискуссию