УСН

Обстоятельства, которые стоит учесть «упрощенцу» при составлении декларации

Завершается год, а вместе с ним и налоговый период для плательщиков единого налога на «упрощенке». Чтобы в следующем году при подаче декларации не возникло споров с проверяющими, уже сейчас стоит проверить, все ли доходы и расходы были учтены верно. А если потребуется – запастись оправдательными документами.

Завершается год, а вместе с ним и налоговый период для плательщиков единого налога на «упрощенке». Чтобы в следующем году при подаче декларации не возникло споров с проверяющими, уже сейчас стоит проверить, все ли доходы и расходы были учтены верно. А если потребуется – запастись оправдательными документами.

Авансы возвращены поставщику

Компания, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы», сумму предоплаты учитывает при определении налоговой базы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором такой аванс был получен. Но нередки ситуации, когда по тем или иным причинам в связи с расторжением договора поставки приходится возвращать контрагенту сумму перечисленного им ранее аванса. В таком случае компании необходимо будет уточнить налоговую базу по единому налогу за тот отчетный период, в котором была учтена сумма предоплаты. То есть у предприятия возникнет обязанность подать уточненную декларацию в инспекцию. Такие разъяснения Минфин России дал в своих письмах от 11 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/98, от 9 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/96.

Получен доход, не связанный с производством и реализацией

Такие доходы попадают в число спорных – им налоговики при проверке могут уделить повышенное внимание.

Вопрос о том, включать сумму дохода в налоговую базу по единому налогу или нет, может возникнуть у «упрощенца»-арендодателя, получившего компенсацию от арендатора в качестве возмещения причиненных убытков. Чиновники Минфина здесь уверены, что подобный вид дохода включается в налоговую базу «упрощенца», поскольку статья 251 НК РФ не освобождает от налогообложения такую компенсацию (письмо Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/90).

Аналогичная ситуация складывается и с размещением временно свободных денежных средств компании на депозитных счетах в банках – доходы в виде процентов от такого размещения также учитываются при определении налоговой базы. При этом суммы, перечисленные с депозитного счета на расчетный счет, налогом не облагаются (письмо Минфина России от 25 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/107).

Основные средства приобретались в рассрочку

Вообще расходы на приобретение любого основного средства, в том числе автомобиля, учитываются компанией после ввода объектов в эксплуатацию.

Заметим, что в отличие от расходов выручка от продажи основного средства включается в облагаемые доходы «упрощенца» даже в том случае, если имущество не было введено в эксплуатацию (письмо Минфина России от 27 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/110).

Если же имущество приобретается с рассрочкой платежей, то предприятие вправе учесть эти затраты только после полной оплаты стоимости основного средства. При этом расходы списываются в течение отчетных (налоговых) периодов равными долями начиная с квартала, в котором имущество было оплачено полностью (письма Минфина России от 3 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/85, от 4 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/89, от 25 мая 2007 г. № 03-11-04/2/140).

Установлена компьютерная программа для сдачи отчетности через интернет

Пожалуй, большинство предприятий приобретает комплекс, предназначенный для формирования и сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде через интернет в инспекцию. «Упрощенцы» здесь не являются исключением. Главное, правильно учесть такие затраты, если применяется объект налогообложения «доходы минус расходы».

Разъяснения по этому вопросу есть в письмах Минфина России.

Так, если программный комплекс относится к амортизируемому имуществу по срокам и стоимости, то расходы на его покупку списываются в порядке, установленном пунктом 3 статьи 346.16 НК РФ, то есть с момента установки такой программы и подключения ее для пользования. Если же электронный комплекс не относится по критериям к основным средствам, то его стоимость включается в состав материальных расходов. Это делается в отчетном периоде оплаты и сдачи комплекса в эксплуатацию. Абонентская плата за использование программы учитывается в качестве расходов на почтовые или телефонные услуги (письмо Минфина России от 2 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/79).

Кроме того, важным условием для обоснованного уменьшения базы по единому налогу на средства, потраченные на установку программы, является соответствующий договор с правообладателем. Для избежания споров с проверяющими в нем целесообразно прописать конкретный перечень услуг. В частности, необходимо предусмотреть регистрацию первого абонента, базовый комплекс услуг, программный комплекс, выезд специалиста. Подобные рекомендации содержатся в письме Минфина России от 12 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/100.

Выявлены убытки прошлых лет

В таких случаях иногда «упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» пытаются учесть такие убытки в ближайшем отчетном периоде. Однако списать убытки прошлых лет по итогам квартала, полугодия или 9 месяцев предприятия не имеют права.

Ведь в статье 346.18 НК РФ прямо сказано, что «упрощенцы», использующие в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы», вправе уменьшить на сумму убытка базу, исчисленную только по итогам налогового периода (то есть года). А значит, по итогам отчетных периодов уменьшать налоговую базу нельзя. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 15 июня 2007 г. № 03-03-06/1/383.

Напомним, что с 2009 года компаниям, применяющим упрощенную систему налогообложения, не нужно будет представлять налоговые декларации по итогам отчетных периодов (ст. 346.10 и 346.23 НК РФ в новой редакции согласно Федеральному закону от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ). Однако обязанность по уплате авансовых платежей по единому налогу по итогам отчетных периодов сохранится в прежнем порядке. Таким образом, компания будет самостоятельно исчислять и уплачивать сумму авансового платежа исходя из фактически полученных доходов и осуществленных расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала года до окончания каждого отчетного периода, с учетом ранее уплаченных авансов. Либо в расчет берутся только доходы, если применяется объект налогообложения «доходы».

Начать дискуссию