Бухгалтерский учет

В Новый год с новыми перспективами

Принятый в спешном порядке закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ предусматривает значительное снижение налоговой нагрузки на предприятия. Однако законодатели, видимо, решили, что этого мало, так как подвергли корректировке заодно и нормы, касающиеся налогового администрирования. Правда, не все порадует налогоплательщиков.

Принятый в спешном порядке закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ предусматривает значительное снижение налоговой нагрузки на предприятия. Однако законодатели, видимо, решили, что этого мало, так как подвергли корректировке заодно и нормы, касающиеся налогового администрирования. Правда, не все порадует налогоплательщиков.

Арест счета

Прежде всего следует отметить, что изменения, внесенные законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ (далее — закон № 224-ФЗ. — С полной версией этого документа вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс), устанавливают новый порядок вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах. Впрочем, речь идет лишь о тех нормативных актах, которые снижают налоговые обязательства налогоплательщика или иным образом улучшают его положение. Признать их таковыми можно, в частности, если они:

  • устраняют или смягчают ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах;
  • устанавливают дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов и их представителей;
  • отменяют налоги и сборы;
  • снижают размеры ставок налогов (сборов);
  • устраняют обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов и их представителей.

Согласно пункту 1 статьи 5 Налогового кодекса в редакции закона № 224-ФЗ подобные законодательные акты могут вступать в силу непосредственно в день официального опубликования, если прямо предусматривают подобный порядок. Причем данное правило распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

В остальных же случаях налоговые поправки вступают в силу по прежним правилам — не ранее чем по истечении месяца со дня опубликования и не ранее 1-го числа следующего налогового периода по соответствующему налогу.

Согласно поправкам, внесенным в статью 76 Налогового кодекса, с 1 января 2009 года налоговикам следует руководствоваться обновленными правилами блокировки и разблокировки счетов налогоплательщиков. В частности, сообщить в банк об отмене приостановления операций по счетам компании инспекторы обязаны не позднее дня, следующего за тем, когда соответствующее решение было принято. При этом ревизоры вправе вручить решение представителю банка лично под расписку, направить в банк в электронном виде или иным способом. Но в любом случае сделать это они должны так, чтобы можно было установить дату получения уведомления банком. Аналогичным образом, передать копию данного документа налогоплательщику им также придется не позднее дня, следующего за тем, когда было принято решение о разблокировке счета.

Изменен и срок, который отводится контролерам на принятие самого решения об отмене приостановления операций по счету налогоплательщика. Сделать это они обязаны в течение рабочего, а не операционного, как сейчас, дня после наступления соответствующих оснований — взыскания задолженности, подачи «припозднившейся» декларации и пр. Принять само решение об отмене приостановления операций по счету налоговики обязаны будут в течение рабочего, а не операционного, как сейчас, дня после наступления соответствующих оснований (списания недоимки, представления не поданной вовремя декларации и др.) Если же ревизоры это условие нарушат, им придется выплатить компании штрафные пени. Так, проценты на сумму денежных средств, в отношении которых действовал режим «блокировки», начисляются за каждый день просрочки по ставке рефинансирования. Та же ответственность грозит инспекции и в случае несвоевременного уведомления банка налогоплательщика об отмене ареста счета. Правда, взыскивать штрафные проценты с налоговиков фирмы смогут не ранее 2010 года, поскольку именно на это время отложено вступление в силу соответствующей нормы (п. 2 ст. 9 закона № 224-ФЗ).

Помимо прочего, согласно статье 76 Налогового кодекса в редакции закона № 224-ФЗ перечень операций, на которые не распространяется блокировка счета, дополнен списанием денежных средств в счет уплаты страховых взносов. Уточнено также, что в случае ареста валютного счета компании сумма, в пределах которой приостанавливаются расходные операции, определяется по курсу Банка России на дату начала действия блокировки данного счета.

К сожалению, не избежала статья 76 Налогового кодекса и таких корректировок, которые вряд ли порадуют налогоплательщиков. В 2009 году компании не смогут избежать ареста счета, исполнив требование налоговиков только в части недоимки. Благодаря новой редакции пункта 1 статьи 76 Кодекса инспекторы вправе заблокировать счет фирмы не только в пределах самой суммы недоимки, но и начисленных штрафов и пеней.

Правила проверки

В 2009 году трехмесячный срок проведения камеральной проверки необходимо будет рассчитывать с момента подачи компанией непосредственно налоговой декларации. Дата представления документов, которые должны к ней прилагаться, больше роли не играет. Соответствующая норма законом № 224-ФЗ из Налогового кодекса исключена. При этом если до истечения трех месяцев фирма подаст «уточненку» за тот же период, то налоговики должны закончить проверку старой декларации (и любые иные действия в отношении нее) и приступить к новой «камералке». Впрочем, те документы, которые были получены инспекторами в ходе прекращенной проверки, они все же вправе использовать в дальнейших контрольных мероприятиях.

Акт налоговой проверки — как камеральной, так и выездной — контролеры в 2009 году обязаны будут вручать налогоплательщику в течение пяти дней с даты его подписания. Аналогичный срок — только с даты вынесения вердикта — предусмотрен и для передачи компании решения о привлечении ее к ответственности (или об отказе от такового).

Кроме того, законом № 224-ФЗ уточнено, что под доказательствами, которые исследуются при рассмотрении материалов налоговой проверки, подразумеваются, в том числе, документы, ранее истребованные у налогоплательщика, самостоятельно представленные им в рамках камеральных или налоговых проверок, а также иные свидетельства, имеющиеся у ревизоров. Тем не менее, в любом случае они должны быть получены контролерами с соблюдением всех норм Налогового кодекса. Однако при этом, если компания «припозднилась» с представлением в инспекцию каких-либо документов, они не считаются полученными с нарушением Кодекса, так что рассмотреть их инспекторы обязаны.

Недочеты прошлых лет

По общему правилу, если налогоплательщиком обнаружены ошибки, допущенные им в прошлых налоговых периодах, то исправлять их он должен путем подачи уточненной декларации за тот период, к которому они относятся. Исключением на сегодняшний день является лишь ситуация, когда определить период возникновения «погрешности» не представляется возможным. В этом случае фирма вправе скорректировать налоговую базу и сумму налога в том периоде, в котором она эти искажения обнаружила, иными словами, в текущем. Однако вскоре поступить аналогичным образом можно будет, даже четко зная, в каком периоде была совершена ошибка, при условии, что в свое время она привела к излишней уплате налога. Сделать это позволяет пункт 1 статьи 54 Налогового кодекса в редакции закона № 224-ФЗ. Правда, вступление в силу данной корректировки отложено до 2010 года.

Отсрочка по налогам

В период кризиса для многих компаний особо актуальной становится возможность отсрочить уплату того или иного налога, и законом № 224-ФЗ внесены определенные коррективы в статьи Налогового кодекса, посвященные порядку изменения сроков уплаты налога. Однако рассчитаны поправки прежде всего на крупный бизнес.

Так, инвестиционный налоговый кредит, начиная с 2009 года, смогут получить организации, которые выполняют государственный оборонный заказ. Кроме того, главный налоговый закон дополнен нормой о том, что решение об изменении сроков уплаты федеральных налогов может быть принято министром финансов России (п. 5 ст. 63 в ред. закона № 224-ФЗ). Порядок предоставления по его решению отсрочки или рассрочки прописан в новой статье Кодекса 64.1. В частности, заявление компании будет рассматриваться на столь высоком уровне, если на первое число месяца, в котором оно подано, размер задолженности организации превышает 10 миллиардов рублей и ее единовременное погашение грозит неблагоприятными социально-экономическими последствиями. Срок предоставления отсрочки в данном случае не может превышать пяти лет (п. 1 ст. 64 НК в ред. Закона № 224-ФЗ), но возможность получения такой льготы ограничена во времени. Так, соответствующие решения об изменении сроков уплаты налога будут приниматься исключительно до 1 января 2010 года (п. 14 ст. 9 закона № 224-ФЗ).

«Проблемные» банки

Фирмы и предприниматели, на лицевом счете которых числится задолженность перед бюджетом, образовавшаяся в результате сотрудничества с «проблемным» банком, благодаря закону № 224-ФЗ смогут, наконец, от нее избавиться. Согласно пункту 3 статьи 59 НК в редакции нового закона, суммы налогов, сборов, пеней и штрафов, списанные со счетов хозяйствующих субъектов в банках, но не перечисленные в государственную казну, признаются безнадежными к взысканию и списываются в соответствии с пунктом 1 указанной статьи. Правда, это возможно лишь в том случае, если на момент принятия соответствующего решения «провинившиеся» банки уже ликвидированы. Кроме того, указанное положение применяется лишь к тем задолженностям перед бюджетом, которые возникли до вступления в силу закона № 224-ФЗ, то есть до 1 января 2009 года.

К слову сказать, данный закон изрядно скорректировал и статьи НК, предусматривающие ответственность банков за те или иные налоговые правонарушения. В частности, штраф за несообщение инспекции в установленный срок сведений об открытии или закрытии организацией или ПБОЮЛ счета повышен с 20 000 рублей до 40 000 рублей.

БИЗНЕС-ВЫГОДА

Помимо вышеизложенных изменений, Закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса и отдельные законодательные акты» вносит ряд поправок, очень важных для компаний и предпринимателей. Так, он увеличивает размер амортизационной премии для основных средств со сроком полезного использования от 3 до 20 лет с 10 до 30 процентов уже с 1 января следующего года. Глава Министерства финансов получил право до конца 2009 года вводить для компаний отсрочку по уплате федеральных налогов на сумму задолженности свыше 10 миллиардов рублей сроком до пяти лет, если единовременная уплата данной суммы может создать угрозу для существования предприятия.

Региональным же властям предоставляется возможность снижать ставку УСН с 15 до 5 процентов. Фирмам можно будет принять к вычету НДС с уплаченных авансов, а от уплаты этого налога по строительно-монтажным работам для собственного потребления компании освобождаются.

Одной из самых позитивных новаций следует признать снижение ставки налога на прибыль с 24 до 20 процентов за счет доли, поступающей в федеральный бюджет: федеральная часть налога уменьшается с 6,5 до 2,5 процента, а региональная остается на уровне 17,5 процента. Кроме того, новый закон содержит пункт, позволяющий предприятиям в IV квартале перейти на уплату авансовых платежей по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания месяца, предшествующего месяцу, в котором производится уплата авансового платежа. Изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль должно быть отражено в учетной политике организации. Предприятия, пожелавшие перейти на новый метод, обязаны уведомить об этом налоговую инспекцию не позднее срока, установленного для уплаты соответствующего авансового платежа, в том числе в случае, если рассчитанная сумма авансового платежа отрицательная или равна нулю.

Вопрос о том, каким образом фирмы смогут реализовать предоставленное им право, если срок уплаты авансов истекает 28 ноября, а закон официально опубликован лишь 27 ноября, остается открытым. По крайней мере, в отделе налогообложения прибыли Минфина сообщили, что пока «разбираются с новым законом», однако заверили, что «интересы компаний ущемлены не будут».

Начать дискуссию

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Интересные материалы

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году