Как безопасно списать долги обанкротившегося из-за кризиса контрагента

Дебиторскую задолженность контрагента-банкрота перед вашей компанией можно признать безнадежной и списать на расходы. Однако будьте предельно внимательны, чтобы без проблем избавиться от этого балласта.

Дебиторскую задолженность контрагента-банкрота перед вашей компанией можно признать безнадежной и списать на расходы. Однако будьте предельно внимательны, чтобы без проблем избавиться от этого балласта.

Сложности есть во всех трех ключевых моментах учета таких расходов: в условиях признания долга нереальным к взысканию, периоде его списания на затраты и составе документов, подтверждающих обоснованность расхода.

ГЛАВНЫЕ КРИТЕРИИ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ДОЛГА БЕЗНАДЕЖНЫМ

Если процедура банкротства привела к ликвидации организации, являющейся вашим должником, то, конечно же, возникает основание для того, чтобы признать задолженность безнадежной (п. 2 ст. 266 НК РФ). Тогда при расчете налога на прибыль сумму нереальных к взысканию долгов вы приравняете к внереализационным расходам, которые уменьшают налоговую базу (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Однако будьте бдительны. Процедура банкротства сама по себе еще не является основанием для того, чтобы долг такой компании был признан безнадежным. По мнению Минфина России, решающими в данной ситуации являются положительные ответы на два вопроса. Первый: признан ли должник банкротом? Второй: исключена ли компания-банкрот из Единого госреестра юридических лиц?

«<...> Поскольку в отношении организации-должника открыта процедура конкурсного производства, то в этом случае списание задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, производится после признания судом организации банкротом и исключения ее из списков ЕГРЮЛ» (письмо Минфина России от 11.04.08 № 03-03-06/1/276).

Если эти условия соблюдены, то компания-кредитор может включить в расходы сумму безнадежных долгов в полном размере. В том числе и налог на добавленную стоимость. Против такого подхода не возражают и специалисты финансового ведомства.

«<...> Налогоплательщик вправе списать на затраты сумму безнадежной дебиторской задолженности полностью, включая налог на добавленную стоимость» (письмо Минфина России от 21.10.08 № 03-03-06/1/596).

А как быть, если задолженность погашается частично, - в каком периоде она подлежит признанию? По мнению Минфина России, здесь нет никаких исключений, так что разница между общей суммой долга и ее погашенной частью списывается в общем порядке.

«<...> Разница между суммой денежных средств, полученной организацией в связи с ликвидацией кредитной организации, и суммой денежных средств, находившейся на расчетном счете в такой кредитной организации, по нашему мнению, признается безнадежным долгом, учитываемым в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.<...> вышеуказанный безнадежный долг может быть учтен в расходах для целей налогообложения прибыли организаций после внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о завершении ликвидации кредитной организации и прекращении ее существования <...>» (письмо Минфина России от 04.09.08 № 03-03- 06/1/505).

ОСОБОЕ УСЛОВИЕ: РЕЕСТР ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ

При процедуре банкротства соблюдается специфический порядок учета и удовлетворения требований кредиторов. Долги должны быть включены в реестр требований кредиторов в процессе конкурсного производства (ст. 16 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Поэтому на практике налоговики часто возражают против списания безнадежных долгов, если они не включены в реестр. Однако Налоговый кодекс не содержит такого условия для признания долга безнадежным.

Иногда имеет смысл спорить с налоговиками и доказывать свое право на списание задолженности в судебном порядке вместо того, чтобы выполнить их требование. Речь идет о случаях, когда по задолженности компании-банкрота срок исковой давности истекает до завершения процедуры конкурсного производства (учитывая сроки рассмотрения дел о банкротстве, вполне возможно, что срок давности истечет раньше).

Дело в том, что истечение срока давности является самостоятельным основанием признания долга нереальным к взысканию (п. 2 ст. 266 НК РФ). Кроме того, для отнесения задолженности к расходам как безнадежной достаточно наступления любого из обстоятельств, перечисленных пунктом 2 статьи 266 НК РФ. Это подтверждает и Минфин России.

«<...> В случае наличия нескольких оснований для признания задолженности безнадежной (истечение срока исковой давности и ликвидация организации-должника) задолженность признается безнадежной в том налоговом (отчетном) периоде, в котором имело место первое по времени возникновения основание для признания задолженности безнадежной» (письмо Минфина России от 28.03.08 № 03- 03-06/4/18).

Но такое правило действует, только если речь идет о банкротящейся компании, в отношении которой ведется конкурсное производство, при этом требование о погашении задолженности не включено в реестр.

Дело в том, что расчеты с кредиторами, требования которых включены в реестр, ведутся исключительно в рамках конкурсного производства.

Это позволяет специалистам Минфина России сделать вывод о том, что на требования, включенные в реестр кредиторов организации-банкрота, не распространяется срок исковой давности. Следовательно, и списывать долги до завершения конкурсного производства по этому основанию нельзя (письма Минфина России от 11.04.08 № 03-03-06/1/276, от 21.04.06 № 03-03-04/1/380).

Что касается судебной практики по этому вопросу, то она противоречива. В ряде случаев суды поддержали компании и предоставили им право списывать долги по требованиям, которые были включены в реестр организации-банкрота, но по ним истек срок исковой давности до завершения конкурсного производства.

Но есть и примеры обратных решений, где суды встали на сторону налоговиков.

Таким образом, в отношениях с компаниями-банкротами следует заранее просчитать, имеет ли смысл включить требование в реестр. Нужно спрогнозировать, какое событие может наступить быстрее: долг будет погашен в ходе конкурсного производства или долг будет признан безнадежным в связи с тем, что по нему истекает срок исковой давности.

ВЫБИРАЕМ ПЕРИОД ДЛЯ СПИСАНИЯ

В каком отчетном (налоговом) периоде после ликвидации компании-банкрота нужно учесть в составе внереализационных расходов сумму непогашенного долга? Налоговый кодекс не устанавливает срок, в течение которого организация обязана списать безнадежную дебиторскую задолженность. Можно предположить два варианта:
- когда банкрот исключен из Единого реестра юридических лиц;
- когда оформлены соответствующие документы (акт инвентаризации, приказ руководителя и т. д.).

Налоговики на этот счет имеют собственное мнение.

«<...> Для целей налогообложения прибыли указанная задолженность учитывается в периоде, когда закончена ликвидация организации-должника и получена выписка из ЕГРЮЛ <...>» (письмо УФНС России по г. Москве от 08.04.08 № 20-12/034110).

Арбитражная практика изобилует тяжбами, в которых организации отстаивают свое право отнести безнадежную дебиторскую задолженность к внереализационным расходам по налогу на прибыль в более позднем налоговом периоде. К счастью, в большинстве таких споров побеждают компании. По мнению судей, после ликвидации должника его задолженность подлежит списанию на основании приказа руководителя организации-кредитора в том периоде, в котором она включена в акт инвентаризации. Интересно, что такой вывод судьи аргументируют нормами бухгалтерского учета.

«<...> порядок списания дебиторской задолженности установлен п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Министерства финансов РФ № 34н от 29.07.1998, предусматривающим, что дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, а также другие нереальные для взыскания долги списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.

<...> при отсутствии результатов инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя о списании дебиторской задолженности у налогоплательщика отсутствуют правовые основания для ее включения в состав внереализационных расходов.

При этом срок, в течение которого налогоплательщик обязан списать дебиторскую задолженность, в налоговом законодательстве не предусмотрен.

Таким образом, основания, обязывающие организацию списывать такую задолженность исключительно в периоде, когда обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (в том числе ликвидации должника), нормативными актами не установлены <...>» (постановление ФАС Центрального округа от 25.08.08 № А68- АП-47/12-06-2810/06-114/12).

КАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ ПОДТВЕРДИТЬ РАСХОД

Прежде чем списать на расходы суммы безнадежной задолженности, компании придется запастись целым пакетом подтверждающих документов, чтобы у проверяющих впоследствии не возникло претензий. Дело в том, что инспекторы в этом вопросе категоричны.

«<...> Cумма и дата образования безнадежного долга подтверждаются:
- договором, в котором указаны даты сроков платежей;
- товарной накладной;
- актом приема-передачи товаров;
- актом выверки задолженности с организацией-дебитором;
- актом инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, свидетельствующим, что на момент списания указанная задолженность не погашена;
- приказом руководителя о списании дебиторской задолженности в качестве безнадежных долгов <...>» (письмо УФНС России по г. Москве от 08.04.08 № 20- 12/034110).

Однако у компании всегда остается возможность отстоять в суде факт наличия безнадежной задолженности и правомерность ее списания и без наличия всех перечисленных документов. Так, например, в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 18.05.07 № Ф03-А16/07-2/ 987 суд указал, что ни Налоговый кодекс, ни Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности* не предусматривают, что результаты инвентаризации расчетов должны быть оформлены актами сверки задолженности. Поэтому для признания в налоговом учете безнадежного долга компания не обязана иметь в наличии такой документ.

ЕСЛИ БАНКРОТОМ ОКАЗАЛСЯ ВАШ БАНК

Минфин России подчеркивает, что только после завершения процедуры ликвидации банка, признанного судом банкротом, компания сможет признать безнадежным долгом суммы денежных средств на расчетном счете в этом банке (письмо от 17.01.06 № 03-03-04/1/26).

А налоговики считают, что кредитор должен предъявить ликвидированному банку исковые требования в судебном порядке. Иначе сумма дебиторской задолженности не признается безнадежным долгом для целей налогообложения прибыли. Дескать, отсутствие иска означает, что компания не приняла достаточных мер по взысканию долга с банка и у нее нет достаточного документального подтверждения долга (письмо УФНС России по г. Москве от 27.12.07 № 20-12/124748).

Следует отметить, что касательно банковских долгов суды часто занимают более жесткую позицию по отношению к компаниям-кредиторам. Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 23.08.05 № Ф09-3582/05-С7 указал, что факт необращения к банкам-должникам за взысканием дебиторской задолженности во время проведения процедуры их банкротства свидетельствует об отсутствии у заявителя намерений истребовать долг. В связи с этим судьи признали действия налогоплательщика по отнесению суммы спорной дебиторской задолженности на расходы неправомерными. Аналогичные выводы содержат постановления ФАС Центрального от 16.03.06 № А08-4755/ 05-9, Волго-Вятского от 25.01.05 № А43-6401/2004-16-415 округов.

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Интересные материалы

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.