ЕНВД

Спецрежимы ЕНВД: внесены поправки

Начиная с 2009 года бытовые услуги по строительству индивидуальных жилых домов переводу на уплату вмененного налога не подлежат. Изменены и общие критерии перевода организаций на данный налоговый режим. Подробности - в статье.

Начиная с 2009 года бытовые услуги по строительству индивидуальных жилых домов переводу на уплату вмененного налога не подлежат. Изменены и общие критерии перевода организаций на данный налоговый режим. Подробности - в статье.

Кто не сможет применять ЕНВД

Поправки внесены в главу 26.3 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ.
Законодатели решили сблизить специальные режимы, установив для их применения некоторые схожие условия. Так, если раньше ограничения по численности и степени зависимости были установлены лишь для «упрощенки», то теперь они распространены и на «вмененку». Для этого в статью 346.26 Налогового кодекса РФ введены два новых пункта - 2.2. и 2.3.
Теперь систему налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход не смогут применять организации со среднесписочной численностью работников более 100 человек и организации, доля юридических лиц в уставном капитале которых превышает 25 процентов. При этом среднесписочная численность работников определяется в порядке, установленном постановлением Росстата от 20 ноября 2006 г. № 69.

Если среднесписочная численность организации за 2008 год превысила 100 человек, то она теряет право на уплату ЕНВД
в I квартале 2009 года.
Если же организация перестанет соответствовать установленным требованиям в период применения спецрежима, она утрачивает право на уплату единого налога с начала того квартала, в котором произошло «нарушение». В этом случае для компании будет действовать общий режим налогообложения.

Обратите внимание: организация, утратившая право на применение ЕНВД, но продолжающая осуществлять виды предпринимательской деятельности, переведенные на «вмененку», уже без нарушения требований о среднесписочной численности и доле
в уставном капитале, обязана вернуться на ЕНВД. Сделать это нужно с начала налогового периода (квартала) по единому налогу, следующего за кварталом, в котором устранены несоответствия установленным требованиям (п. 2.3 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).
Таким образом, законодатель еще раз дает понять, что специальные налоговые режимы предназначены исключительно для малого бизнеса. В то же время эта норма поможет крупным организациям избавиться от обязанности ведения раздельного учета по разным налоговым режимам.

Перечень видов деятельности сокращен

Из бытовых услуг, облагаемых ЕНВД, исключили услуги по строительству индивидуальных домов. Такая оговорка внесена
в определение бытовых услуг, применяемое в целях исчисления «вмененного» налога (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ). Тем самым перекрывается возможность применения схемы снижения налоговой нагрузки строительными организациями, которые строили коттеджи для физических лиц по договорам подряда.

Минфин России прокомментировал эти изменения в письме от 31 октября 2008 г. № 03-11-04/3/493.
Согласно разъяснениям чиновников, с 1 января 2009 года деятельность организации, связанная с оказанием услуг по строительству индивидуальных жилых домов (в том числе по устройству фундамента, кладке стен, устройству кровли индивидуальных домов для физических лиц), не переводится на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, несмотря на то, что относится к бытовым услугам. Напомним, что до 2009 года ЕНВД могли применять организации в рамках договоров подряда на выполнение ремонтно-строительных работ и строительство коттеджей с заказчиками - физическими лицами, владеющими земельными участками. Работы по такому договору подпадали под понятие «бытовые услуги населению», облагаемые единым налогом на вмененный доход в соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса РФ. ЕНВД был обязателен для применения подрядчиками при условии, что на территории осуществления строительства данный спецрежим введен в действие законодательными органами (п. 1 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 утвержден постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163.
Начиная с 2009 года у строительных компаний на «вмененке» останется довольно широкий перечень услуг, входящих в подгруппы с кодом 016100 «Ремонт жилья и других построек», 016200 «Строительство жилья и других построек», 016300 «Прочие услуги, оказываемые при ремонте и строительстве жилья и других построек», предусмотренные ОК 002-93 (ОКУН).
В частности, это услуги по ремонту или строительству:
- погребов (код 016104);
- индивидуальных гаражей (коды 016112, 016214);
- сараев, летних кухонь (код 016110);
- веранд, туалетов (код 016206);
- индивидуальных бань, душевых (код 016215);
- колодцев (код 016216);
- скважин (код 016217) и т. д.

Неопределенность понятия «хозяйственные постройки (другие сооружения)», а точнее, отсутствие в ОКУН исчерпывающего перечня хозяйственных и прочих построек приводит к спорным ситуациям. По-прежнему могут облагаться ЕНВД в 2009 году такие ремонтные работы, как:
- комплексный ремонт домов и квартир по заказам населения. Под комплексными ремонтно-отделочными работами в данном случае подразумеваются отделка и переоборудование помещений (перенос и демонтаж некапитальных стен, изготовление отверстий под сантехразводку, переоборудование и возведение индивидуальных конструкций в соответствии с пожеланиями заказчиков - физических лиц);
- ремонт садовых домиков;
- ремонт кровель;
- ремонт и перекладка печей, дымоходов и газоходов;
- пристройка к домам дополнительных помещений, например веранд;
- облицовка наружных стен кирпичом, декоративной бетонной плиткой и др.

Возможность применения ЕНВД при выполнении ремонтных работ для физлиц подтверждена в письме Минфина России от 6 ноября 2008 г. № 03-11-04/3/494. При этом разъяснено, что для определения перечня услуг, относимых к прочим услугам, оказываемым при ремонте и строительстве жилья и других построек (код 016300 ОКУН), следует обращаться в Ростехрегулирование.

Уточнен порядок постановки на учет

Изменения касаются плательщиков ЕНВД, ведущих предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов. Их учет осуществляют в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации в качестве плательщика единого налога (п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ). В данном случае местом осуществления деятельности, связанной с оказанием услуг населению по ремонту жилья и разработке проектной документации, являются муниципальные районы и городские округа, а также районы городских округов, на территории которых она непосредственно осуществляется.
При этом не имеет значения, где были заключены договоры на оказание этих услуг и произведена их оплата. На это указано в приведенном выше письме Минфина России № 03-11-04/3/494.

Напоминаем, что заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД организации подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом (п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ). Снятие с учета осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения деятельности, облагаемой единым налогом. Формы заявлений о постановке на учет и о снятии с учета устанавливаются ФНС России.

Как пользоваться коэффициентами

Изменился порядок определения коэффициента-дефлятора К1. Теперь этот коэффициент, устанавливаемый на календарный год для применения ЕНВД, будет ежегодно последовательно перемножаться. Опубликован он будет уже в рассчитанном таким образом виде (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ). Это исключит спорные ситуации, но, к сожалению, приведет к увеличению налоговой нагрузки организации.

Уточнен и порядок определения базовой доходности.
При расчете величины базовой доходности коэффициент К2 теперь нельзя будет скорректировать на количество дней фактического ведения предпринимательской деятельности, так как абзац третий пункта 6 статьи 326.29 Налогового кодекса РФ утратил силу. Обратите внимание на следующие «технические» уточнения - статья 346.29 Налогового кодекса РФ дополнена пунктом 11, в котором установлены следующие нормы:
- значения корректирующего коэффициента К2 округляются до третьего знака после запятой;
- значения физических показателей указываются в целых единицах;
- все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях.

Начать дискуссию