Налог с продаж

Оплата через банк без открытия счета

Налог с продаж продолжает уверенно "лидировать" по количеству спорных вопросов. Принятие главы 27 НК РФ "Налог с продаж" несколько улучшило ситуацию, но ряд вопросов остался нерешенным. Более того, нечеткость некоторых формулировок породила новые вопросы. Так, весьма остро встал вопрос о взимании налога с продаж при перечислении средств физическим лицом через банк без открытия счета.

Григорий НЕВЕРОВ

Аудитор ООО "Вианко"_

Опубликовано Журнал Практический Бухгалтерский Учет ї 9 2002 год


Налог с продаж продолжает уверенно "лидировать" по количеству спорных вопросов. Принятие главы 27 НК РФ "Налог с продаж" несколько улучшило ситуацию, но ряд вопросов остался нерешенным. Более того, нечеткость некоторых формулировок породила новые вопросы. Так, весьма остро встал вопрос о взимании налога с продаж при перечислении средств физическим лицом через банк без открытия счета.

До 1 января 2002 года такой проблемы вообще не было. В соответствии с законом об основах налоговой системы к наличному расчету были приравнены практически все иные виды расчетов - посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги). Изменение формулировки обЪекта налогообложения в главе 27 НК РФ, казалось бы, позволило освободить от налога все формы безналичных расчетов.

Но, по мнению налоговых органов, оплата через банк без открытия счета является наличной формой оплаты, и в этом случае подлежит уплате налог с продаж. Согласно многочисленным ответам на частные запросы (например, УМНС России по г. Москве), при оплате через банк обЪекта обложения налогом с продаж не возникает только в том случае, если физическое лицо перечисляет денежные средства со своего банковского счета.

Так как спор связан с толкованием значения термина, для выяснения правоты той или другой стороны необходимо применять правила толкования, определенные в НК РФ. Используемые в НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ).

При уяснении для целей налогообложения значения института, понятия или термина гражданского, семейного или другой отрасли законодательства положения соответствующей отрасли законодательства не применяются только в том случае, когда в законодательстве о налогах и сборах содержится специальное определение данного института, понятия или термина для целей налогообложения (см. п. 8 постановления пленума ВС РФ и ВАС РФ от 11.06.99 N41, N9 (соответственно)).

В налоговом законодательстве термин "наличный расчет" в явном виде не определен. Гражданский кодекс разделяет понятия "расчет наличными деньгами" и "расчет в безналичном порядке" (ст. 861 ГК РФ). При этом пункт 2 статьи 863 ГК РФ распространяет правила безналичных расчетов на перечисление средств через банк без открытия счета с оговоркой "если иное не предусмотрено законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или не вытекает из существа отношений".

В соответствии с действующим законодательством "осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов" и "кассовое обслуживание физических и юридических лиц" являются самостоятельными банковскими операциями (ст. 5 Федерального закона от 02.12.90 N395-1 "О банках и банковской деятельности"). В письме Банка России от 23.11.98 N327-Т есть указание на то, что при замене лицензий банкам, внесшим в свои учредительные документы операцию по таким переводам, будут выдаваться лицензии,_позволяющие осуществлять и данную операцию. Из этого также следует, что перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов - самостоятельная банковская операция, отличная от кассового обслуживания и подлежащая самостоятельному лицензированию.

Существо отношений

Как связаны между собой продавец - юридическое лицо, банк и покупатель - физическое лицо (клиент банка)? Банк предлагает условия, на которых он примет наличные деньги покупателя в свою кассу, от своего имени оформит платежное поручение, перечислит соответствующую сумму со своего расчетного счета по указанным покупателем реквизитам продавца и сверх того получит вознаграждение за эту услугу. Банк в рассматриваемой ситуации можно рассматривать как поверенного с участием в расчетах, действующего на основании договора поручения.

Действительно, в соответствии с ГК РФ предложение банка является публичной офертой, поскольку удовлетворяет всем признакам, установленным стать_й 437 ГК РФ. Оно содержит все существенные условия договора, из него усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется. Отсутствие при этом письменного договора на перевод средств между банком и клиентом не является препятствием для такой квалификации их отношений, поскольку публичная оферта возможна как в письменной, так и в устной форме (по радио, телевидению, посредством микрофона и т. д.).

Принятие публичной оферты (ее акцепт) создает договор и порождает обязанность его исполнения, при нарушении которой наступает ответственность по общим правилам главы 25 ГК. Перевод денег на основании заполненной и подписанной клиентом квитанции установленного банком образца (в Сбербанке - форма ПД-4) является акцептом.

Рассматривая перевод денег через банк без открытия счета, налоговые органы по сути уравнивают такие действия, как "расчет клиента с получателем платежа" и "внесение денег в кассу банка". Происходит подмена понятий: расчет с продавцом посредством перевода денежных средств с банковского счета_по поручению покупателя без открытия счета покупателя в банке приравнивается к расчету с продавцом посредством внесения наличных денег покупателем в кассу банка.

Но это два совершенно различных действия.

В рассматриваемой ситуации расчет происходит не путем внесения наличных денежных средств в кассу банка, а посредством перевода денежных средств с банковского счета без открытия счета плательщика. При расчетах посредством перевода денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов расчет считается осуществленным (перевод - исполненным) с момента зачисления денежных средств на счет продавца, поскольку платежное поручение считается исполненным как раз с этого момента (п. 1 ст. 863, п. 1 ст. 865 ГК РФ). Следовательно, в тот момент, когда наличные денежные средства внесены плательщиком в кассу банка с поручением перевести их на расчетный счет получателя, расчет с получателем еще не состоялся. Расчет будет произведен только тогда, когда на счет получателя будут зачислены денежные средства, внесенные клиентом в кассу банка. При этом_перевод_производится на основании платежного поручения, составляемого банком на основании квитанции клиента, т. е. посредством формы расчетов, признаваемой безналичной_(п. 1 ст. 862 ГК РФ).

Позиция налоговых органов

Чтобы доказать правомерность взимания налога с продаж при расчетах через банк без открытия счета, налоговым органам требуется обойти пункт 2 статьи 863 ГК РФ и найти прямое указание в законах или банковских правилах на то, что этот вид расчетов - наличный. При этом налоговые органы в разное время использовали различные аргументы. Рассмотрим эти аргументы на примере писем УМНС России по г. Москве.

В качестве основного довода_делается ссылка на письмо Банка России от 23.11.98_N327-Т_в качестве нормативного документа, якобы устанавливающего, что операции по переводам денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов являются наличной формой расчетов (письма УМНС России по г. Москве от 28.02.02 N23-10/9/09376, от 10.04.02 23-10/9/16516 и др.). Однако это утверждение не основано на реальном тексте письма._Действительно, в пункте 1 этого письма_Банк России_разЪяснил, что банки до получения новых лицензий вправе осуществлять такой вид операций на основании лицензий, предусматривающих в числе разрешенных банковских операций_и операцию по кассовому обслуживанию. Однако_налоговые органы в своих разЪяснениях, основываясь на пункте 1 письма, почему-то "забывают" о рассмотренном выше пункте 2 того же письма, в котором прямо указывается на необходимость внесения таких операций в учредительные документы и банковскую лицензию_в качестве самостоятельного вида деятельности.

Второй аргумент (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 03.03.01 N06-12/9/10942) основан на Положении о безналичных расчетах в РФ от 08.09.2000 N120-П: в нем не предусмотрена такая безналичная операция, как прием наличных платежей от физических лиц, следовательно, это наличная операция.

Во-первых, из Положения N120-П не следует, что безналичные расчеты могут быть установлены только в перечисленных четырех формах, а во-вторых, банк на основании квитанции клиента оформляет собственное платежное поручение (которое как раз и_расценивается ст. 862 ГК РФ и упомянутым Положением как признак безналичных расчетов).

Третий аргумент (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 07.06.2000 N02-11/23498): рассматриваемая операция является наличной, поскольку "согласно подпункту 2.6.3 Положения Банка России от 25.03.97 N56 "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" <...> данная операция отнесена к числу кассовых, т. е. связанных с обращением наличных денежных средств".

Казалось бы, весьма убедительное доказательство, делающее бессмысленной дальнейшую дискуссию. Однако внимательный читатель, найдя указанный раздел документа, с удивлением обнаружит, что речь в нем идет о порядке работы с денежной наличностью по обслуживанию населения - а конкретно подпункт 2.6.3 регламентирует оформление приема и выдачи наличных денег с вкладов граждан. Какое отношение это имеет к рассматриваемой проблеме, по-видимому, знают только специалисты, готовившие письмо:

Другие мнения

Следует отметить, что в одном из писем УМНС России по г. Москве признало, что суммы наличных денежных средств у поверенного с участием в расчетах, полученные от доверителя, не должны облагаться налогом с продаж, так как их перечисление можно рассматривать в режиме средств сумм по поручениям. В дальнейшем если поверенный перечислит средства в безналичном порядке, то такие расчеты также не попадают под обложение налогом с продаж (письмо УМНС России по г. Москве от 29.11.2000 N02-11/50753). Как указывалось выше, такая постановка вопроса полностью применима к рассматриваемым отношениям - однако в совершенно аналогичной ситуации УМНС России по г. Москве дает прямо противоположный ответ.

Не остался в стороне от обсуждаемой проблемы и Пенсионный фонд, изложивший свою позицию еще в 1997 году (письмо ПФР от 09.06.97 NЕВ-16-28/4366 "Об уплате страховых взносов в ПФР индивидуальными предпринимателями через Сбербанк"). В этом письме указано, что при уплате страховых взносов в ПФР через учреждения Сбербанка России имеет место безналичный расчет при осуществлении банковских операций_и поступлении денежных средств на счета Пенсионного фонда. Автору неизвестно о пересмотре Пенсионным фондом своей позиции.

Выводы

ГК РФ дает веские аргументы для следующего утверждения: расчеты посредством перевода денежных средств по поручению физического лица без открытия счета в банке являются безналичными расчетами. При такой форме расчетов налог с продаж не взимается (ст. 349 НК РФ)._Позиция налоговых органов, продолжающих считать оплату через банк без открытия счета наличной формой оплаты, неправомерна.

По-видимому, единственная надежда - на скорое появление судебных решений, ясно и недвусмысленно трактующих определение "наличные расчеты". Причем поводов для появления таких решений достаточно много. Автор счел необходимым внести свой вклад в создание правоприменительной практики по обсуждаемому вопросу. К моменту публикации статьи в суде должно быть начато рассмотрение иска к ОАО "Московская городская телефонная сеть" с требованием возместить необоснованно полученный налог с продаж при оплате через Сбербанк ежемесячной абонентской платы за телефон.

Комментарии

2
  • Хранитель_врат
    ГРАМОТНО И ОБОСНОвАННО РАССМОТРЕНА ПРОБЛЕМА. СОГЛАСЕН С вЫвОДОМ.