НДФЛ

Правила для агента по НДФЛ

Главу 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса зачитывает до дыр кто угодно, только не бухгалтеры. Многие счетоводы, полностью доверившись бухгалтерской программе, узнают об ошибках, лишь когда приходит время сдавать отчет.

Главу 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса зачитывает до дыр кто угодно, только не бухгалтеры. Многие счетоводы, полностью доверившись бухгалтерской программе, узнают об ошибках, лишь когда приходит время сдавать отчет.

Кто платит

На бухгалтерскую программу вполне можно положиться, если ваша фирма не выплачивает дивиденды своим учредителям и не работает с ценными бумагами. В этом случае налог на доходы физлиц нужно удерживать исключительно из зарплаты сотрудников. Что программа и сделает благодаря автоматическим настройкам.

Ваши партнеры-предприниматели заплатят налог самостоятельно (ст. 227 НК). Так же как работники и прочие, кто продал вашей фирме квартиру, машину или любое другое имущество, принадлежащее ему на праве собственности (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК).

Возможно, такие продавцы и хотят, чтобы налог перечислила ваша фирма, но закон есть закон. Он запрещает включать в договоры специальные оговорки о том, что налог с дохода платит фирма-покупатель (п. 9 ст. 226 НК).

Если в расчетном листке по заработной плате бухгалтерская программа проставила: «НДФЛ, 30%», значит, бухгалтер снова забыл, что резидент – не только советский шпион в тылу врага, но и простой человек, находящийся на территории России более 183 дней в календарном году.

Работник наверняка тут же сообщит бухгалтерии об ошибке. Хуже, когда почти вся зарплата «черная», расчетные листки не выдают, а платежную ведомость оформляют лишь для отвода глаз.

Бухгалтеры подобных фирм для облегчения арифметической проверки не применяют стандартные налоговые вычеты и удерживают с зарплаты ровно 13 процентов. Программа, формирующая годовой отчет по налогу на доходы физлиц, вполне это допускает.

Триединая обязанность

Налоговый агент может пренебречь лишь одной своей обязанностью: нигде не прописана ответственность за отказ сотруднику в выдаче справки по форме № 2-НДФЛ. Иначе дело обстоит с учетными налоговыми карточками по форме № 1-НДФЛ.

При их отсутствии минимум, что грозит вашей фирме, – это штраф в 5 или 15 тысяч рублей за грубое нарушение правил учета доходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК), то есть за отсутствие первички.

Причем в кодексе не уточняется, какой именно первички: налоговой или бухгалтерской. И если счет-фактуру налоговики называют «первичным документом налогового учета» только в суде, то форме № 1-НДФЛ присвоен этот эпитет в первом же предложении порядка по ее заполнению (приказ МНС от 31 октября 2003 г. № БГ-3-04/583).

Основная же обязанность налогового агента установлена подпунктом 1 пункта 3 статьи 24 Налогового кодекса. Она состоит из трех элементов: исчисление (расчет), удержание из выплат получателю дохода и перечисление в бюджет.

«Неисполнение любого из них образует состав преступления», – отмечает Виктория Евтушенко, сотрудница Академии экономической безопасности МВД, в своем исследовании, опубликованном в «Экономическом вестнике МВД России». Именно преступления, за которым следует уголовная ответственность. Конечно, если будет доказано, что бухгалтер действовал из корыстных побуждений или других личных интересов. В этом свете отказ работнику в вычете стандартных 400 рублей выглядит не так уж и безобидно.

Льгота – синоним вычета

Слово «льгота» (обязательный элемент налогообложения согласно статье 17 Налогового кодекса) можно благополучно забыть, если речь идет о налоге на доходы физических лиц. В главе 23 Налогового кодекса оно упоминается лишь один раз, да и то в связи с применением послаблений, принятых до вступления в силу этой главы.

Есть только стандартные и социальные вычеты. На первый взгляд и те и другие носят необязательный характер. Однако по своей сути налоговые вычеты по налогу на доходы физлиц являются именно льготами. А значит, бухгалтер обязан их применять.

Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть пункт 1 статьи 56 Налогового кодекса: «...льготами по налогам... признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков... преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками... включая возможность уплачивать налог в меньшем размере».

Отказ работнику в налоговых вычетах может вылиться в обвинение по статье 165 Уголовного кодекса «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Чем вполне может воспользоваться работник, недолюбливающий бухгалтерию.

Его нетрудно понять, особенно если календарный год уже закрыт. В этом случае заявление на возврат налоговых излишков ему придется отдавать не в бухгалтерию фирмы, а нести в налоговую (п. 4 ст. 218 НК). А потом ждать, когда та примет решение: возвращать ему деньги или нет.

Учитывая, что скорее всего с нового года бухгалтеру придется работать и с социальными вычетами, обида работника может оказаться достаточной для обращения в прокуратуру.

Не сумел удержать – пиши заявление

Нередко бухгалтер пренебрегает аналитикой к счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами». В результате некоторое время спустя после увольнения работника и полного с ним расчета, может выясниться, что он не отчитался по подотчетной сумме.

Мало того, что фирма теряет деньги, так ее еще и оштрафуют, если бухгалтер вовремя не позаботится о формальностях. Дело в том, что при проверке инспектор обязательно зачтет сумму, которую работник «забыл» вернуть в его доход, и, естественно, обложит налогом.

Штрафа и пеней можно избежать, лишь написав в налоговую заявление о невозможности взыскать налог со своего бывшего работника и приложив к нему справку о его доходах по форме № 2-НДФЛ. Сделать это необходимо в течение месяца с момента, когда уволенный работник должен был отчитаться по подотчетным суммам.

При пропуске этого срока лучше обойтись без сообщения в налоговую. Фирму все равно оштрафуют и начислят пени. Причем сделают это камерально, не дожидаясь выездной проверки.

А вот сумму налога с вашей фирмы взыскать не смогут. В Налоговом кодексе прямо указано: «Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается» (п. 9 ст. 226 НК). Подтверждает это и арбитражная практика. Например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17 декабря 2003 г. № Ф08-3922/2003-1497А.

Вы же можете удержать налог из любых доходов вашего работника. Даже из квартплаты, которую он поручил заплатить за него. Правда, сумма налога не должна быть больше 50 процентов такой выплаты

С оплатой можно подождать

Виктория Евтушенко из Академии экономической безопасности МВД внимательно следит за практикой применения «налоговых» статей Уголовного кодекса. Она утверждает, что если налог на доходы физлиц фирма не заплатила из-за отсутствия денег на расчетном счете, а не из-за запрета директора например, то состав преступления отсутствует.

Более того, проанализировав арбитражную практику, Виктория Евтушенко пришла к выводу, что у налоговиков не получится оштрафовать фирму по статье 123 Налогового кодекса (штраф – 20 процентов от неперечисленной суммы налога).

Налог на доходы физлиц, пожалуй, единственный, по которому не установлен «календарный» срок уплаты. Именно поэтому налоговики выставляют по нему инкассо, лишь когда убедятся, что фирма действительно не заплатила налог. То есть после выездной проверки или сдачи годового отчета.

Этот налог можно заплатить в тот же день, когда вы получите в банке наличные на выплаты работникам или учредителям. А можно – на следующий день, если зарплата (доход) выплачена из наличной выручки.

Другое дело, когда зарплату или доход выдают не деньгами, а продукцией и товарами. Если работники не получали «живую» наличность, то и удерживать с них нечего (п. 10 постановления пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда от 11 июня 1999 г. № 41/9).

Наталья ЛЕЙМАН
Материал предоставлен журналом «Расчёт» , №9 2004 г.

Начать дискуссию