Знаете, как 1С борется с пиратами? Думаете, зажигательные проповеди на сайте выкладывает? Это, в общем, особо не афишируется, но есть специальные люди, которые названивают инкогнито по разным компьютерным конторам и просят продать им что-нибудь пиратское. Согласившийся пират заманивается в ловушку и нахлобучивается по полной.
С покупателями поступают примерно так же. «Разведчики» находят компьютер с установленным пиратским софтом, по их наводке на место преступления прибывают сотрудники милиции и вставляют кожаный картридж экономным покупателям. Особенно сильно имеют, как водится, за продукцию 1С и Майкрософт.
К чему приводит деятельность этих добровольных карателей? К тому, что многие фирмы предпочитают ставить всё лицензионное. Потому что вроде бы как сегодня никто про тебя не знает и никому ты не нужен, а вот завтра ты уволишь курьера за пьянство, а он возьмёт и стукнет на тебя пиратоборцам. И жди тогда гостей.
Дело уголовное, конечно, не заведут, но вот купить установленное ПО в полный рост заставить могут. А это больно. Так как, по понятным причинам, пиратское ПО устанавливается без даже приблизительного подсчёта стоимости установленного.
К чему это я пишу? К заданному мне сегодня вопросу: как я отношусь к подобной деятельности охотников за пиратами. Ну, типа, этично ли заставлять пиратов страдать.
Отношусь же я к деятельности этих шакалов правосудия, в хорошем смысле этих слов, сугубо положительно. Почему? По двум причинам.
Причина первая, избитая и очевидная. Не хочешь — не пользуйся.
Создатели коммерческого ПО:
а) Создают качественный продукт, несмотря на свою цену, выдерживающий конкуренцию с бесплатным ПО; б) Никого не заставляют пользоваться их программами;
в) Никому не мешают делать собственные программы.
Поэтому, на мой взгляд, отказывать программистам в праве бороться с пиратами — это всё равно, что отказывать владельцам магазинов в праве бороться с воришками. Это и жестоко, и вредно: магазины во многом удобнее, чем рынки и меновая торговля.
Что же касается гнилых разговоров про «монополизм», «госзакупки» и «завышенную цену»... Не вижу смысла в сотый раз перебирать все эти аргументы. Ограничусь констатацией простого факта: при желании можно без труда найти доводы и в пользу магазинных воришек. У которых «нет возможности купить в другом месте», у которых «нет денег на водку за 400 рублей» и так далее.
В общем, хочешь воровать — воруй. Только не пытайся при этом убедить меня, что ты воруешь «из этических соображений».
Причина вторая, неочевидная. Какое-то время назад я писал про воображаемое общество, которое целиком состоит из бизнесменов. Вкратце, милицию можно и нужно сделать коммерческой. Хотя бы для того, чтобы мы платили за результат, а не за написание бумажек и прочую гнусь. И для того, чтобы у сотрудников милиции было понимание, кто их клиент.
Так вот. Охотники за пиратами — это большой шаг по направлению к коммерческой милиции. И я надеюсь, что опыт пиратоборцев будет со временем расширен и, например, на гаишников и судебных приставов.
Охотники за пиратами
Знаете, как 1С борется с пиратами? Думаете, зажигательные проповеди на сайте выкладывает? Это, в общем, особо не афишируется, но есть специальные люди, которые названивают инкогнито по разным компьютерным конторам и просят продать им что-нибудь пиратское. Согласившийся пират заманивается в ловушку и нахлобучивается по полной.
Комментарии
4Сами производители, конечно, не заставляют, но государство (я говорю о тех же программах подготовки разного рода отчетности), которое создает бесплатно распространяемые программные средства, требующие для своей работы MS Windows и MS Office, тем самым вынуждает их приобрести.
Я не встречал ни одного кросс-платформенного продукта, созданного федеральными структурами для отечественных бизнесменов (ИП и организаций). Наш бизнес, в том числе и малый, находится в жесткой зависимости от продукции Microsoft.
Я не призываю отказаться от борьбы с пиратством, я лишь хочу сказать, что только силовыми методами этого сделать невозможно. Создайте условия, в которых бесплатное ПО сможет конкурировать с коммерческим на всех уровнях, от операционной системы до прикладных программ, и пиратство в корпоративном секторе постепенно исчезнет.
Интересно мнение общественности: сколько лет строгого режима заслуживают неизвестные нам деятели, навязавшие формат xml для официальной отчетности?
Один из видов деятельности - внедрение 1С. Все чаще и чаще требуется не тупая установка и обновления, а внедрение эффективной системы учета, бюджетирование доходов и расходов и т.п.
В том числе и тем кому "зарплату людям нечем платить".
Уверяю, есть чем.
Для этого даже не надо видеть реальное движение средств на предприятии, достаточно подумать "а почему фирма убыточная давным-давно, а собственник ее не закрывает?"
Цитата:
Многие умеющие думать бухгалтеры довольны, им XML понятнее, говорят проще контролировать чего там выгрузилось на самом деле.
А компьютеру так вообще все равно :)