НДС

НДС и авансы – нескончаемые романсы

Все уже неоднократно слышали о нововведениях в Налоговый кодекс с 2009 года. Поменялось, конечно же, многое: и ставка налога на прибыль, и величина налоговых вычетов по НДФЛ, и другие налоги. Но без преувеличения можно сказать, что самым примечательным стало то, что с 1 января 2009 года у покупателей появилась возможность принимать к вычету НДС с предоплаты, не дожидаясь фактической отгрузки продукции. Конечно же, это подарок плательщикам НДС, но приятный или нет, попробуем разобраться.

Материал предоставлен корпоративным изданием для клиентов ГК «ИРБиС» «Система успеха»

Все уже неоднократно слышали о нововведениях в Налоговый кодекс с 2009 года. Поменялось, конечно же, многое: и ставка налога на прибыль, и величина налоговых вычетов по НДФЛ, и другие налоги. Но без преувеличения можно сказать, что самым примечательным стало то, что с 1 января 2009 года у покупателей появилась возможность принимать к вычету НДС с предоплаты, не дожидаясь фактической отгрузки продукции. Конечно же, это подарок плательщикам НДС, но приятный или нет, попробуем разобраться.

Проблема с вычетами НДС по авансам существует уже давно. Не очень-то удобно одну и ту же сумму отражать несколько раз. И нет бы просто отменить НДС с авансов, законотворцы разрешили покупателям принимать налог к вычету. Столь «революционные» изменения несет в себе новый пункт 12 статьи 171 НК РФ.
Изменения в Налоговый кодекс, внесенные Федеральным законом N 224-ФЗ от 26.11.2008, в основном принимались для того, чтобы помочь компаниям в условиях финансового кризиса. Несомненно, возможность принять НДС к вычету с авансов, не дожидаясь отгрузки, увеличит денежные активы предприятия - покупателя. Но, к сожалению, продавцам такая «антикризисная» мера не сулит ничего хорошего. Как минимум это приведет к дополнительным затратам – финансовым и, конечно же, временным. Некоторым компаниям вообще, скорее всего, необходимо будет брать в штат дополнительного сотрудника, который будет заниматься только тем, что составлять, печатать и рассылать счета-фактуры контрагентам.
Но это не единственная проблема, которая возникнет в связи с принятыми поправками. Чтобы подробно разобраться во всех «подводных камнях», сначала рассмотрим весь новый порядок уплаты НДС с авансов.

В соответствии с п. 1 ст. 168 Налогового кодекса РФ при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) сумму НДС. То есть при получении предварительной оплаты продавец должен выставить счет-фактуру не позднее пяти  календарных дней, считая со дня такой оплаты  (п. 3 ст. 168 НК РФ).
В счете-фактуре, выставляемом продавцом при получении оплаты в счет предстоящих поставок, должны быть указаны (п. 5.1 ст. 169 НК РФ):
1) порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
2) наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;
3) номер платежно-расчетного документа;
4) наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;
5) сумма оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;
6) налоговая ставка;
7) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.

В соответствии с п. 9 ст. 172 НК РФ покупатель вправе принять к вычету НДС, исчисленный с предварительной оплаты, на основании совокупности следующих документов:

  • счетов-фактур, выставленных продавцами;
  • документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты в счет предстоящих поставок;
  • договора, предусматривающего перечисление предварительной оплаты.

Вот тут и всплывает первый «камень преткновения». Если читать дословно п. 9 ст. 172 НК РФ, то в нем написано, что «вычеты сумм налога производятся на основании счетов-фактур…. при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм». Что законодатель имел в виду под словом «указанных сумм», остается загадкой, причем до тех пор, пока или Минфин не даст подробные разъяснения, или не сложится определенная судебная практика.
Нет определенной ясности, что нужно прописать в договоре: просто обязанность покупателя уплачивать аванс в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) или обязанность указывать в договоре определенные суммы.
Допустим, что чиновники имели в виду, что в договоре необходимо указывать конкретную сумму аванса (к примеру, 1000 рублей). Но в результате получается запутанная ситуация: что же делать, когда вдруг изменилась сумма аванса, или просто покупатель перечислил большую сумму (т. е. сумма, указанная в договоре, и сумма в счете-фактуре и платежном поручении отличается) – не переписывать же каждый раз договор или составлять к нему допсоглашения.
Поэтому, на наш взгляд, под словами «указанных сумм» все-таки подразумевается то, что в договоре просто должно быть указано, что покупатель перечисляет аванс продавцу в счет будущих поставок (именно указание слова аванс, предоплата и т.д., а не конкретной суммы). Но будьте внимательны, это только наша точка зрения, пока нет официальных разъяснений. А также хочется напомнить, что в соответствии со ст.3 НК РФ все неточности и неясности законодательства трактуются в пользу налогоплательщика.

В дальнейшем на момент отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) счет-фактура выставляется продавцом в прежнем порядке - на полную сумму. И покупатель на основании такого счета-фактуры вправе принять всю сумму налога, выделенную в нем, к вычету. Но при этом, чтобы вычет не задваивался, у покупателя появляется обязанность в этом же налоговом периоде восстановить в бюджет НДС, принятый к вычету с предоплаты (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Налог должен быть восстановлен в бюджет также в случае расторжения договора (либо изменения его условий) и возврата предоплаты продавцом.
Из этого следует, что в ситуации, когда предоплата и отгрузка приходятся на один квартал, покупателю придется вместо одной записи в книге покупок сделать две в книге покупок и еще одну – в книге продаж. А если предоплата перечислялась частями, бумажной работы прибавится еще.
Отметим, что обязанности продавца (за исключением обязанности выставить покупателю счет-фактуру на сумму предоплаты) остаются прежними: он, как и ранее, должен уплатить НДС в бюджет с полученных сумм предоплаты (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ), выписать самому себе счет-фактуру на аванс, а при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) - еще раз начислить в бюджет НДС со всей суммы отгрузки (п. 1 ст. 154, п. 14 ст. 167 НК РФ) и принять к вычету ранее уплаченный налог с суммы предоплаты (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

Обратим ваше внимание на еще один важный нюанс. Новый порядок выставления «авансовых» счетов-фактур вступил в силу с 1 января 2009 года и подлежит применению, если отгрузка состоялась после 31 декабря 2008 года (п. 11 ст. 9 Федерального закона от 26 ноября 2008 года N 224-ФЗ).
Как трактовать эту формулировку, если аванс получен от покупателя в 2009 году, понятно. В этом случае продавец однозначно должен руководствоваться новыми правилами. А что если аванс поступил, допустим, в конце 2008 года и до 31 декабря этого же года включительно товар отгружен не был?
Казалось бы, по справедливости новые правила должны распространяться и на эту ситуацию. Однако на практике применить их очень проблематично. Дело в том, что, получив от покупателя аванс, допустим, 10 декабря, продавец уже оформил счет-фактуру по старым правилам в одном экземпляре. И зарегистрировал его у себя в книге продаж. Значит, выставить аналогичный документ в 2009 году в адрес покупателя не получится. Ведь у двух экземпляров одного и того же счета-фактуры не могут быть разные даты. И даже если продавец пойдет навстречу покупателю и все же выставит счет-фактуру на аванс 2008 года, вычет НДС по такому счету-фактуре будет довольно рискованным. В данном случае покупателю грозит то, что по данной операции НДС к вычету налоговики не примут. Для продавца же никаких правовых последствий не наступает. Все дело в том, что ответственность за неправильное оформление или несвоевременную передачу счета-фактуры  продавцом Налоговым кодексом вообще не установлена, и никаких особых случаев и исключений из правил нет.

Таким образом, при отгрузке товаров в 2009 году правильнее всего будет оформить документы в том же порядке, что и раньше. То есть выставить покупателю счет-фактуру на реализацию и зарегистрировать его в книге продаж. А данные о зафиксированном там ранее счете-фактуре на аванс занести в книгу покупок.

Но может случиться и такая ситуация. Покупатель оплатил аванс 31 декабря 2008 года. Что делать в этом случае, по каким правилам работать? Если по старым, то проблем, скорее всего, не будет. Но это может привлечь внимание работников налоговых органов.
В рассматриваемом случае отгрузка по полученному авансу будет происходить в 2009 году. А в соответствии с п.11 ст. 9 ФЗ N 224-ФЗ положения п. 3 – 5 ст. 161 НК РФ (касающиеся обязанности выставления счета-фактуры) применяются при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) и при передаче имущественных прав, осуществляемых начиная с 1 января 2009 года.
Что же получается? А получается то, что вроде бы операция произошла в 2008 году, но отгружать товар мы будем в 2009 году, а значит и применять нужно новый порядок выставления счетов-фактур. Этот вопрос очень спорный и, ещё раз повторимся, пока не будет официальных разъяснений Минфина, к единой точке зрения прийти не возможно.

Ознакомившись со всеми этими изменениями и проанализировав вышесказанное, можно сделать вывод, что эти «антикризисные» поправки приведут не столько к снижению налоговой нагрузки, сколько к усложнению документооборота и лишней «головной боли». Но многие организации, ради возможности увеличения денежного оборота согласятся со всеми этими «проблемами». Для тех же организаций, которые не хотят увеличивать свой документооборот и трудозатраты, встает вопрос, можно ли отказаться от этого права на вычет НДС с авансов.
По нашему мнению, покупатель может не использовать право на вычет НДС с авансов, которое с 1 января 2009 года он получил в связи с поправками в Налоговом кодексе. Каких-либо негативных последствий в этом случае быть не должно. Если покупатель не предъявит к вычету НДС с аванса, итоговая величина НДС не будет занижена. Если отгрузка в счет аванса состоится в том же квартале, в котором получена предоплата, то сумма налога, заявленная к уплате или возмещению по декларации, вообще не изменится. Поэтому, на наш взгляд, какие-либо штрафные санкции к покупателю применены не будут.

А также хочется отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на налоговые вычеты. Как сами видите, налогоплательщик «имеет право», но никак не обязан.

Начать дискуссию

НДФЛ

Сотрудники, командированные за границу для строительства атомных станций, априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Минфин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение санкций за несоблюдение правил ведения раздельного учета при исполнении госконтрактов.

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

Налоговики активно ищут нарушителей среди продавцов маркетплейсов

На систематической основе налоговики будут вести выборочный контроль за уплатой налогов продавцами маркетплейсов.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

По данным ФНС число проверок бизнеса снижается, но при этом растет их эффективность. На выездную проверку одной организации в 2023 году в целом по России налоговые доначисления составили 63 млн руб. (в 2022 году — 49 млн руб.). Если проверка началась, то, скорее всего, она окончится добровольной доплатой или доначислениями. Но лучше повода для нее не давать.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

Для расчета налога на имущество учитывают обесценение и изменения справедливой стоимости ОС

Учет основных средств в бухучет идет по ФСБУ 6/2020, МСФО 36 «Обесценение активов» и МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

8

Как повысить продуктивность команды

Доход и успешность компании во многом зависит от качества работы и эффективности ее сотрудников. О том, как повысить продуктивность рабочих групп в онлайн и офлайн форматах рассказал основатель REC’s Group Артемий Кушнарев.

НДФЛ

Выплата при увольнении на пенсию не облагается НДФЛ в пределах тройной зарплаты

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ.

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Берите в работу памятки и шпаргалки, которые помогут вам отчитаться за полугодие без штрафов. Несмотря на то, что бланки отчетов остались прежними, изменения коснулись правил расчета налогов. Причем в большинстве своем поправки выгодны для компаний и ИП. Не учтете их, переплатите в бюджет. Подробнее обо всех изменениях и шпаргалки с поправками, которые начали действовать с начала года — в статье. 

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Интересные материалы

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

Сделали подборку важных мероприятий для бухгалтера. Читайте, записывайтесь и применяйте новые знания и навыки на практике!

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля