Финансовый кризис

Как зарабатывают на фундаментальном анализе

Все ниже и ниже: на прошлой неделе российский фондовый рынок обновил свои минимальные значения как по индексу РТС, так и по ММВБ. «Голубые фишки», такие как Сбербанк и ВТБ, опустились на новые локальные минимумы, зафиксировав около 90% падения от своих исторических максимумов. То ли еще будет...
Как зарабатывают на фундаментальном анализе
На фото Андрей Сапунов, управляющий активами ИК «ФИНАМ»

Все ниже и ниже: на прошлой неделе российский фондовый рынок обновил свои минимальные значения как по индексу РТС, так и по ММВБ. «Голубые фишки», такие как Сбербанк и ВТБ, опустились на новые локальные минимумы, зафиксировав около 90% падения от своих исторических максимумов. То ли еще будет...

На днях я разговаривал с одним довольно успешным трейдером по поводу, естественно, будущего. Хоть наши подходы и расходятся почти диаметрально, его методы работы вполне достойны уважения. Зовут этого трейдера Влад, он торгует на рынках преимущественно второго эшелона, ну и иногда разбавляет свои портфели «голубыми фишками». Он самостоятельно изучает отчеты, выбирает компании, затем покупает и продает их акции. Причем продает всегда вовремя. Единственным его сожалением является то, что на текущем рынке нельзя шортить. Я посмотрел его торговый отчет за прошлый год и обнаружил там плюс, причем в районе 65% годовых. И это на акциях, входящих в расчет индекса РТС-2, который может «похвастать» 80%-ным снижением за прошлый год. В чем же секрет такого успеха, каким образом можно было получить такой плюс, исходя из аналитических отчетов с неисполненными апсайдами?

Влад сказал мне, что фундаментальный анализ для него не может ответить на один единственный вопрос «когда», а в остальном он его полностью устраивает. Я возмутился, сказав, что если ты выбираешь какую-то, пусть и очень перспективную, бумагу, и покупаешь ее в расчете на 100-200%-ный потенциал роста, то она не растет, а падает еще ниже, намного ниже. Влад ответил мне, что акции не надо держать, их надо покупать и продавать. Совсем как я торгую: покупаю и продаю, только я 100%-ный технарь, а он - фундаменталист.

- Как же ты формируешь портфель из акций, которые торгуются ниже плинтуса и продолжают снижаться?
- На медвежьем тренде меня интересует отскок по тем или иным бумагам, которые я для себя выбрал...

- То есть ты выбираешь, например, по отчету аналитика бумагу, допустим, Кубаньэнерго: типа, электроэнергия, Краснодарский край, Сочи, олимпиада и все такое, да и потенциал роста там сейчас около 500% - покупаешь ее и ждешь, что она отскочит. Но откуда ты знаешь, где у нее «дно»?
- Я не сумасшедший, чтобы на «дне» покупать, может же еще ниже пойти!
- А как тогда?
- Ну, вот расти начинает, я ее и беру сразу при выходе выше определенного уровня...
- И-и-и?

- Если не получился отскок – продаю, фиксирую убыток и жду следующей попытки.
- Так я же почти так же торгую, только с использованием торговой системы.
- Нравится?
- Ну да, эмоционально спокоен.

- А интеллектуальный вызов рынка?
- Не принимаю, а ты принимаешь и поэтому фундаменталист?
- Да, я имею право выбора среди многих ценных бумаг, изучаю их, сайт смотрю, проверяю все еще раз и добавляю галочку для мониторинга.
- А по какому критерию ты делаешь отбор?

Тут Влад пустился в пространственный рассказ про единственный коэффициент, который он использует в своей работе – я просто перескажу его мысль, ибо она мне очень понравилась. Влад рассказал о коэффициенте P/E, который свидетельствует о том, сколько годовых прибылей должна заработать компания, чтобы окупить цену одной акции. Довольно понятно, что если компания имеет потенциал роста и высокий коэффициент P/E, то она довольно долго должна работать, чтобы окупить цену своих акций. В бурные годы роста акций в Китае некоторые компании торговались с коэффициентом P/E чуть меньше 40!!! Соответственно, если коэффициент больше 5, то компания должна 5 лет получать или поддерживать текущий уровень прибыли, чтобы окупить стоимость акций. В итоге многие инвесторы в текущих условиях ставят под сомнение такое «долголетие» и остаются в стороне. Но когда коэффициент падает ниже 3-х... компания становится потенциально выгодной, ведь вероятность того, что она переживет 3 года, выше, чем пять, и гораздо выше, чем сорок, как это раньше было в Китае. Я взял статистику, и вот что у меня получилось на выходе:

Индекс РТС                      в среднем торгуется по 5,84 P/E
Индекс Китая                   в среднем торгуется по 8,36 P/E
Индекс Великобритании в среднем торгуется по 9,59 P/E
Индекс Америки              в среднем торгуется по 12,39 P/E
Индекс Японии                в среднем торгуется по 18,35 P/E

Получается, что российский рынок среди всех – самый недооцененный. В среднем, в индекс РТС входит 44% компаний с госучастием, и вероятность их разорения в ближайшие 6 лет весьма невелика. Далее я рассмотрел отраслевой P/E и вывел самые недооцененные отрасли:

Химия                     1,17
Телекомы               2,77
Банки                      4,43
...............
Электроэнергетика 9,87

Электроэнергетика, получается, самая переоцененная, несмотря на то, что в ряде компаний апсайд доходит до 650% (РусГидро). А вот в химическом секторе есть компании с большими апсайдами (Сибур-Омскшина - 1250%, Чепецкий Механический Завод - 2124%), но, судя по коэффициенту, они вообще никому не нужны. Остаются более-менее нормальный банковский сектор – он стоит в «золотой середине». Вот какие там апсайды:


Банк Москвы

-9,9%

УралСиб

2,8%

Возрождение

254,4%

Возрождение (прив.)

226,3%

Росбанк

-19,4%

Сбербанк

235,1%

Сбербанк-пр

158,7%

ВТБ

167,0%

Урса Банк

-66,2%

Урса Банк (прив.)

-3,8%

Банк Зенит

-2,2%

Банк Санкт-Петербург

229,3%

Банк Санкт-Петербург (прив.)

37,8%

Мос. Индустриальный Банк

50,4%

Как видно, потенциалы совсем невысокие, но и выглядят как-то реально. Если наложить две скользящих средних на понравившиеся компании и ждать, как Влад, отскока, то можно неплохо обогатиться, купив компанию при пересечении более короткой средней выше более длинной.

Думаю, какой-то смысл в таком подходе есть.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.