НДС

Горячая линия: Налог на добавленную стоимость

На вопросы отвечает Елена Муравьева, заместитель руководителя УФНС России по Московской области.

На вопросы отвечает Елена Муравьева, заместитель руководителя УФНС России по Московской области.

Даже в пределах одного периода требуется счет-фактура на аванс

– В начале января мы перечислили поставщику стопроцентную предоплату. Товары были поставлены через неделю. Нужен ли в этом случае счет-фактура на аванс?

– Да, конечно. При получении аванса в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг либо передачи имущественных прав продавец обязан не только предъявить покупателю НДС, но и выставить счет-фактуру. Сделать это он должен не позднее пяти календарных дней со дня поступления аванса.

– Несмотря на то, что и аванс, и отгрузка прошли в одном периоде?

– Да, именно так. Такой порядок начиная с 1 января 2009 года закреплен в пунктах 1 и 3 статьи 168 Налогового кодекса. Продавец при получении аванса должен выставить счет-фактуру на сумму предоплаты в двух экземплярах. Первый передать покупателю, а второй – зарегистрировать в книге продаж и хранить в журнале учета выставленных счетов-фактур. То есть предполагаемая дата отгрузки значения не имеет.

Обязанность перечислить предоплату лучше закрепить в договоре

– Какие документы у нас должны быть, чтобы подтвердить правомерность вычета с аванса?

– В первую очередь счет-фактура на аванс, который должен быть выставлен продавцом не позднее пяти календарных дней со дня получения аванса. А также платежные документы, подтверждающие, что вы перечислили деньги в счет предстоящей поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав. И обязательно договор, в котором содержится условие о предоплате. Это следует из пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса.

– А как быть, если у нас в договоре не закреплено условие об авансе, но мы работаем на условиях предоплаты. Вправе ли мы при наличии счета-фактуры на аванс предъявить по нему вычет?

– Если буквально следовать кодексу, то принять к вычету НДС по предоплате можно, только если она предусмотрена договором. Поэтому вашей компании целесообразнее заключить дополнительное соглашение к договору.

Вычет возможен, только если имущество правильно принято на учет

– Планируем закупить партию оборудования для дальнейшей перепродажи. Когда наша организация может принять по нему НДС к вычету?

– В этом случае налог принимают к вычету по правилам, которые предусмотрены для товаров. Ведь предназначенное для перепродажи оборудование к основным средствам не относится. Для вычета нужно, чтобы у вас были правильно оформленные счет-фактура и первичные документы. А само оборудование было отражено на счете 41 «Товары» и предназначалось для использования в облагаемых НДС операциях. Основание – пункт 2 статьи 171 и пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса.

– А как быть с вычетами при покупке основных средств?

– В этом случае оборудование должно быть принято на учет на счете 01 «Основные средства» или, если оно требует дополнительной сборки и монтажа, – на счете 07 «Оборудование к установке».

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Заметим, что когда речь идет о достроенном здании, часть помещений которого используется, но документы на регистрацию пока не готовы, и офис числится на счете 08, чиновники предъявить НДС к вычету по нему не разрешают. По их мнению, здание должно быть обязательно принято на учет в качестве основного средства, то есть учтено на счете 01 «Основные средства». Или, если оно предназначено исключительно для сдачи в аренду, – на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Такое мнение изложено в письме Минфина России от 21.09.07 № 03-07-10/20. Вместе с тем кодекс в отличие от чиновников не связывает право на применение налоговых вычетов по НДС с тем, на каком именно счете учитывается имущество. Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.07.08 № КА-А40/4426-08).

При возврате с «упрощенки» вычеты положены не всем

– Почти весь прошлый год мы применяли упрощенную систему с объектом «доходы». В течение года у нас были расходы на покупку товаров. С четвертого квартала право на упрощенную систему мы потеряли. Можем ли мы принять к вычету НДС по таким расходам, которые у нас были в течение года?

– Да, можете. Но только по тем товарам, которые после возврата вашей компании на общий режим будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС, и по которым суммы налога не были отнесены на расходы. Этот вывод следует из пункта 6 статьи 346.25 Налогового кодекса.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Такие разъяснения были даны также и в письме Минфина России от 16.04.07 № 03-11-04/2/104. А вот по текущим платежам, которые относятся к периоду работы на упрощенной системе, таким, например, как арендная плата, вычеты заявить не получится. Если эти услуги компания использовала в период применения упрощенной системы, то есть в деятельности, не облагаемой НДС, вычеты по ним, по мнению Минфина, не положены. А сумма предъявленного по ним налога должна учитываться в стоимости приобретенных услуг.

Ликвидация имущества потребует восстановить НДС

– Ликвидируем еще не полностью самортизированный станок. Нужно ли нашей компании восстанавливать ранее принятый к вычету НДС?

– Да, конечно. Выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией, в том числе в результате ликвидации, не облагается НДС. Ликвидированное имущество также перестанет использоваться в облагаемых НДС операциях. Поэтому принятый к вычету НДС нужно восстановить в периоде списания имущества с учета. Основание – подпункт 2 пункта 3 и подпункт 4 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса.

– В какой сумме следует восстановить налог?

– Налог восстанавливают в сумме, пропорциональной остаточной стоимости имущества без учета переоценки. Этот порядок изложен в письме Минфина России от 01.11.07 № 03-07-15/175.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Налоговый кодекс обязывает восстановить ранее принятый к вычету НДС только в случаях, прямо названных в пункте 3 статьи 170 кодекса. Такого случая, как ликвидация и списание основного средства с баланса, в нем нет. Однако пока эту точку зрения компаниям удается отстоять лишь в суде (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.09.08 № КА-А40/9153-08). При частичной ликвидации основного средства налоговики иногда также требуют восстановить налог. По их мнению, здесь действует тот же принцип, что и при списании основного средства. Только здесь нужно восстановить НДС со стоимости выбывающей детали. Мы считаем, что предпосылок для восстановления НДС при частичной ликвидации и вовсе нет, ведь имущество из эксплуатации не выбывает и продолжает использоваться в деятельности, облагаемой НДС.

Начать дискуссию