Банки

Проблемный банк всему виной

В последнее время банковский кризис опять заставил вспомнить август 1998 года. Тогда многие компании перечислили налоги, которые в бюджет не попали. Предположим, у фирмы на руках платежка с отметкой банка об уплате налога. А на деле платежи в бюджет не попали. Что делать?

Предположим, у фирмы на руках платежка с отметкой банка об уплате налога. А на деле платежи в бюджет не попали. Что делать?

Заплатили

В последнее время банковский кризис опять заставил вспомнить август 1998 года. Тогда многие компании перечислили налоги, которые в бюджет не попали.

Выглядело это так. Фирма направляет банку платежное поручение, и банк ставит на нем отметку. После этого платеж бесследно исчезает где-то в банковской системе. Такие платежи называют «зависшими».

Как правило, налоговые инспекции не признают такой уплаты налогов. Эту сумму они считают недоимкой и ежедневно начисляют на нее пени.

Причиной «зависания» платежа обычно выступает неблагонадежность банка, через который фирма осуществила платеж. Естественно, такие кредитные учреждения в конце концов прекращают свое существование.

Проблемные банки некоторые компании используют специально для фиктивных платежей, чтобы создать видимость уплаты налога. В то же время добросовестная фирма стоит перед незавидным выбором: либо уплатить налог еще раз, либо добиться, чтобы суд признал, что налог уже был уплачен. В первом случае организация может пытаться установить судьбу платежа и разыскать исчезнувшие деньги, но вероятность успеха невелика. Во втором – придется обратиться в суд.

Как себя защитить?

В Налоговом кодексе сказано, что обязанность по уплате налога исполнена с момента, когда налогоплательщик предъявит в банк поручение на уплату налога. При этом на его счете должно быть достаточно денежных средств – такую оговорку содержит пункт 2 статьи 45 кодекса.

Вообще эта статья – основополагающая при защите интересов предприятия. Она, по существу, устанавливает правило, по которому налог считается уплаченным, если денежные средства списаны со счета компании. При этом не имеет значения, попали деньги в бюджет или нет.

Если в такой ситуации налоговая инспекция начислит пени, выставит требование и инкассовое распоряжение, выход может быть один – обратиться за защитой в арбитражный суд. В качестве предмета иска следует написать «признание инкассового распоряжения налогового органа не подлежащим исполнению».

Кроме того, компания также может обратиться с иском в суд «о признании обязанности по уплате налога исполненной». Несмотря на то, что не все суды считают эту формулировку иска корректной, она является допустимой и обоснованной. Не следует заявлять требования «снять с начислений», «произвести перерасчет пеней», поскольку они беспредметны.

Судебная практика по таким искам сложилась неоднозначная. Еще в 1998 году Конституционный Суд вынес постановление, в котором признал в такой ситуации неконституционным повторное взыскание налога (постановление КС от 12 октября 1998 г. № 24-П).

Арбитражные суды в данном случае были поставлены в сложную ситуацию. Ведь если исходить из дословной формулировки пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса, инспекции отстоять свою точку зрения в суде практически невозможно. Поэтому позже Конституционный Суд разъяснил, что постановление № 24-П применяется только к «добросовестным» компаниям и предпринимателям, то есть только к тем, кто имел реальное намерение уплатить налог и действительно понес расходы (определение КС от 25 июля 2001 г. № 138-О).

В пользу компании можно привести несколько судебных дел. Например, постановления ФАС Московского округа от 27 января 2004 г. № КА-А40/11424-03 и от 13 февраля 2004 г. № КА-А40/287-04.

В пользу налогового ведомства – постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда от 5 ноября 2002 г. № 6294/01 и от 18 декабря 2001 г. № 1322/01, а также постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15 июля 2003 г. № КА-А40/4677-03.

Когда фирму признают недобросовестной

Суды на процессе по зависшим платежам стоят перед сложной дилеммой: признать или не признать компанию добросовестным налогоплательщиком. А потом, исходя из этого, они решают, уплачен налог фирмой или нет. Арбитраж может прийти к выводу, что компания намеренно действовала так, чтобы формально все выглядело будто налог был ею уплачен. В этом случае ее признают недобросовестной, и инспекция выиграет дело.

При разрешении споров по зависшим платежам суды дают оценку разным обстоятельствам. Например, дате, когда был открыт расчетный счет в банке, были ли деньги на счете компании, есть ли у фирмы счета в непроблемных банках.

Критерии «недобросовестности», которыми руководствуется суд, по большей части абстрактные и нигде не сформулированы. Поэтому суд всегда толкует их по-разному. Компании же следует обратить внимание на несколько направлений.

Во-первых, фирма должна проверить, когда был заключен с банком договор на расчетно-кассовое обслуживание. Поскольку чем раньше он был заключен по отношению к дате проблемного платежа, тем сильнее будет позиция компании на суде.

Во-вторых, шансы на победу увеличатся и в случае, если у фирмы есть несколько счетов в этом банке, а также если она проводит и другие операции по счету.

В-третьих, юристу следует проверить «природу» денежного остатка на счете. То есть откуда и в связи с чем поступила выручка. Возможно, суд потребует показать договоры, подтвердить их реальность, приобщить к делу акты выполненных работ, подтвердить платежеспособность покупателей и получение от них платежа.

Особое внимание суды обращают на так называемые «вексельные схемы» – когда деньги, которыми уплачен налог, получены от продажи векселя.

Также суд оценивает, каков интервал между тем, когда компанией был зачислен денежный остаток и уплачен налог. Чем больше этот период занимает по времени, тем лучше. Эти операции не должны быть совершены в один день. Большое значение придает арбитраж и характеристике банка на момент, когда фирма заключила с ним договор и осуществила платеж. И наконец, суд проверяет движение денежных средств по корреспондентскому счету банка.

От этих вопросов будет зависеть решение судебной инстанции. По мнению юристов, основной аргумент, от которого нельзя отступать, – недобросовестность должна доказать налоговая инспекция. Пока это не доказано, налогоплательщик считается добросовестным.

Алексей ГУБКО

Начать дискуссию

Налоговые поручения Путина, безопасный вычет НДС, как платят налог английские принцы в обзоре

События в налоговой сфере.

МРОТ повысят до 22 440 рублей. 💸 «Ночной бухгалтер» № 1731

Минимальную зарплату поднимут на 16,6%, а в изменениях по налогам на 2025 год есть даже позитив (не все же нам вас пугать и расстраивать).

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

🔥 Все включено! Онлайн-курсы, вебинары, разборы, консультации + онлайн-доступ к V Всероссийской бухгалтерской конференции в подписке «Клерк.Премиум»

Подписка «Клерк.Премиум» стала еще выгоднее! Вы можете повышать квалификацию на онлайн-курсах, следить за изменениями в законодательстве по разборам и актуальным вебинарам, задавать вопросы нашим экспертам на консультациях, а также посещать ВСЕ конференции «Клерка» в онлайн-формате без дополнительной оплаты.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Право

📝 Договоры в бизнесе: подробное руководство 📚

Что такое договор. Как его можно заключить. Что нужно знать о договоре. Как вы окажетесь стороной договора, ничего не подписывая.

📝 Договоры в бизнесе: подробное руководство 📚
Валютный контроль

Названы страны-лидеры, куда незаконно вывозят валюту

ФТС выявила незаконное перемещение валюты гражданами на сумму свыше 922 млн рублей. Наиболее часто деньги вывозили в Турцию, ОАЭ и Азербайджан.

Для МСП упростили подключение к платежному сервису «Долями»

Небольшие торговые предприятия смогут установить на своих кассах оплату «Долями». Это позволит увеличить средний чек.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Валютные операции

Станет дороже купить юани у брокера Райффайзенбанка

Клиенты «Райффайзен Инвестиции» заплатят 1,9% за покупку китайской валюты. Комиссия за продажу останется прежней — 0,3%.

НДПИ

В НК скорректировали рентные налоги

Федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025, внес поправки в том числе по НДПИ и НДД.

Банки

ВТБ: банки подверглись DDoS-атаке

Зарубежные хакеры атаковали российские банки. Некоторые клиенты столкнулись с ограничениями в работе мобильных приложений.

Бесплатно с Налоговые требования

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона

ИФНС из другого региона требует представить информацию. Имеет ли право налогоплательщик проигнорировать требование?

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона
Счета-фактуры

Как исправить счет-фактуру

Счет-фактура — важный документ, на основании которого покупатель принимает предъявленные продавцом товары, работы или услуги, а также имущественные права. В этой статье рассмотрим, что делать, если в счете-фактуре допущена ошибка.

Как исправить счет-фактуру

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом

Популярность цифровых сервисов в управлении персоналом растет с каждым годом. По данным аналитического агентства Smart Ranking, по итогам 2022 года российский HR-tech рынок вырос на 21,8%, причем лидером роста стал сегмент КЭДО. Одно из передовых решений в этом сегменте сегодня — цифровой личный кабинет. Этот инструмент помогает компаниям взаимодействовать с сотрудниками на разных этапах: от приема на работу до различных кадровых процессов. 

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом
АУСН

Спецрежим АУСН усовершенствовали

В рамках основных направлений налоговой политики на 2023-2025 годы в нормы федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ о специальном налоговом режиме «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН, АвтоУСН) внесено множество изменений, улучшающих этот спецрежим.

Криптовалюта

Законопроект о майнинге прошел первое чтение

Центробанк займется созданием экспериментальной площадки для международных расчетов в криптовалюте.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: чеснок и арбуз подорожают, глава Wildberries разводится с мужем, а АвтоВАЗ будет продавать подержанные автомобили

Подготовили обзор главных событий дня — 24 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Трудовое право

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд

65% всех трудовых споров в 2023 году были связаны с выплатами работникам. Из 111 тыс. дел на них пришлось 73 тысячи. При этом суды удовлетворили 90% исков и взыскали с работодателей почти 7 млрд. рублей. Колоссальная сумма, особенно сейчас, когда компании снижают расходы. О каких выплатах спорят работники и какие ошибки допускают работодатели? Разберем 3 основные причины обращений в суд.

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд
Блокировка счетов

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться

Банки будут чаще блокировать переводы. С 25 июля 2024 года финансовые организации должны проверять все переводы клиентов и блокировать операции с признаками мошенничества. Рассказываем, как это будет работать. 

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться
6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Общество

В больницах отдаленных пунктов разрешат продавать лекарства

В небольших поселках без стационарных аптек продавать лекарства будут в участковых больницах.

Интересные материалы

НДФЛ

👓 Основные изменения по НДФЛ по новому закону

23 июля Госдума окончательно приняла федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. И большая его часть посвящена изменениям и новшествам по НДФЛ.