НДС

Право на вычет НДС при реорганизации компаний

Компания может заявить вычет НДС по товарам, которые сама же реализовала, если их покупатель впоследствии к ней присоединился в результате реорганизации.

Компания может заявить вычет НДС по товарам, которые сама же реализовала, если их покупатель впоследствии к ней присоединился в результате реорганизации.

Причем даже в случае, когда этот покупатель за указанные товары фактически не заплатил. Речь идет о суммах входного налога, которые покупатель не предъявлял к вычету. Такое разъяснение в пользу налогоплательщиков дали специалисты главного финансового ведомства.

Письмо Министерства финансов РФ от 29.12.08 № 03-07-11/386

ПРОДАВЕЦ И ПОКУПАТЕЛЬ СОВПАЛИ В ОДНОМ ЛИЦЕ - ЗНАЧИТ, ТОВАР ОПЛАЧЕН

В опубликованном письме Минфин России разъяснил, что в момент реорганизации в форме присоединения компании - покупателя товаров (работ, услуг) к их продавцу (При реорганизации в такой форме деятельность присоединенной организации прекращается, а ее правопреемником является лицо, к которому она присоединилась (ст. 57 Гражданского кодекса РФ) ее обязательства по их оплате считаются выполненными. Должник и кредитор совпали в одном лице. А это в силу статьи 413 ГК РФ является основанием для прекращения обязательств, которое специалисты главного финансового ведомства приравняли к платежу (И по правилам бухучета при присоединении, как и при слиянии, взаимные требования погашаются. См. пункты 13 и 25 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (утв. приказом Минфина России от 20.05.03 № 44н).

Таким образом, вне зависимости от того, успел покупатель рассчитаться за товары (работы, услуги) или нет, продавец как правопреемник может заявить по этим товарам (работам, услугам) вычет НДС, которым не воспользовался присоединенный покупатель. Это следует из пункта 5 статьи 162.1 НК РФ.

Правопреемник реорганизованной компании может заявить сумму входного НДС к вычету по товарам (работам, услугам), которые она приобрела до реорганизации. Однако при условии, что продавцу указанная сумма была перечислена. Заплатить может как правопреемник после реорганизации, так и непосредственно покупатель до нее. Платеж продавцу должен быть документально подтвержден.

Ни в главе 21 «Налог на добавленную стоимость», ни в статье 11 НК РФ понятие «фактическая уплата суммы налога продавцу» не раскрывается. Поэтому необходимо руководствоваться правилом пункта 1 указанной статьи и трактовать это понятие с позиций гражданского законодательства.

Как видите, Минфин России занял выгодную для компаний позицию (Заметим, что аналогичный подход к признанию оплаты специалисты главного финансового ведомства ранее применяли в отношении налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 03.11.05 № 03-03-04/4/79). Полагаем, что его подход, изложенный в комментируемом письме, можно распространить и на случаи, когда продавец и покупатель товаров (работ, услуг) реорганизуются в форме слияния.

ВОЗМОЖНО АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ

Заметим, что ФНС России не получала указаний от Минфина России по рассмотренному вопросу (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ, письмо ФНС России от 14.09.07 № ШС-6-18/716). Поэтому нельзя с уверенностью сказать, как отнесутся инспекторы на местах, если компания - правопреемник своего покупателя будет действовать в соответствии с комментируемым письмом и заявит вычет.

В арбитражной практике есть пример, когда и налоговики, и судьи не согласились с тем, что в рассматриваемой ситуации у компании, к которой присоединился ее покупатель, возникает право на вычет. Это постановление ФАС Уральского округа от 30.06.05 № Ф09-2762/05-С7. Спор, по которому вынесено постановление, относится к периоду до 2006 года, когда необходимым условием для вычета было фактическое перечисление налога. Однако аналогия прослеживается. Ведь, чтобы реорганизованная компания могла воспользоваться вычетом, должно выполняться это же условие (п. 5 ст. 162.1 НК РФ).

Начать дискуссию