Финансовый кризис

Стабфонд держать, долги не отдавать

Нетающий в прошлом ледник под названием «международные резервы» все ближе и ближе подкрадывается к линии экватора. Более 200 млрд. долларов «растаяло» на протяжении непродолжительного плавания. Около 50 млрд. долларов – это просто убыток от переоценки рублевых активов в доллары с учетом упавшего на треть курса рубля. Сегодня в резервах уже не так много – порядка 390 млрд. долларов, и, несмотря на третье место в мире по величине резервов, объем долговой нагрузки, которую вот-вот предстоит выплати
Стабфонд держать, долги не отдавать
На фото Андрей Сапунов, управляющий активами ИК «ФИНАМ»

Нетающий в прошлом ледник под названием «международные резервы» все ближе и ближе подкрадывается к линии экватора. Более 200 млрд. долларов «растаяло» на протяжении непродолжительного плавания. Около 50 млрд. долларов – это просто убыток от переоценки рублевых активов в доллары с учетом упавшего на треть курса рубля. Сегодня в резервах уже не так много – порядка 390 млрд. долларов, и, несмотря на третье место в мире по величине резервов, объем долговой нагрузки, которую вот-вот предстоит выплатить российским компаниям, составляет порядка 140 млрд. долларов.

Если обратить внимание на котировки облигаций российских эмитентов, то сразу становится ясно, что многие из них либо разорятся, либо будут скуплены за копейки. Планы государственных монетарных властей становятся менее прозрачными – уже непонятно, сколько в итоге денег будет тратиться на поддержание устойчивости курса рубля к бивалютной корзине, сколько банков спасут, и на какую сумму, будет ли запущен печатный станок (мне кажется, что будет), и каковы вообще дальнейшие планы. Хорошо, что население уже провело одну репетицию в 1998 году и сейчас пока еще не сильно беспокоится, в то время, как, например, в бушующей от негодования Франции люди уже, протестуя, выходят на улицы и устраивают демонстрации. Правительство работает, но, к сожалению, проблемы нарастают быстрее, чем их успевают решать.

Мне кажется, что стоит просто не выплачивать частные международные обязательства. Не убьют же никого за это (слишком велик масштаб бизнеса для убийств, хотя, не в тему колонки, судя по новостям, спрос на услуги киллеров растет)! Может, это и утопия, но ведь, реально, не верни частные компании свои обязательства, пусть даже они и пройдут через процедуру банкротства (потом возникнут новые «имена»), ничего же глобального не произойдет!

Снизят опять рейтинг до спекулятивного, как было раньше, а деньги останутся целыми, тем более, что сейчас говорят о том, чтобы приоритетом сохранения резервов стали ближайшие три года. Что сможет сохранить наше государство, если начнет платить за всех подряд!? Оно само себя не сохранит, потому что как только лопнет «социалка», народ станет голодным. Я не политик, конечно, но мне кажется, что мудрый правитель держит сердца своих подчиненных пустыми, а желудки полными. Сейчас, судя по реакции людей на происходящее, их желудки полные, а сердца все еще пустые, и никто пока еще не хает власть направо и налево. Так зачем же государственным пчелам быть против меда, спасая какую-нибудь золотую сотню ФОРБС и отнимая, тем самым, у десятков миллионов, которые, увы, в эту сотню не входят?

Вся текущая неопределенность, которая сформирвалась в последние две недели, стала еще одной причиной для понижения суверенного рейтинга России, с коротким рызмытым пояснением: «проблемы российских компаний и банков с рефинансированием внешнего долга ... трудности ... связанные с проведением необходимых корректировок макроэкономической политики».

Мы все еще остаемся  в средней группе, но прогноз негативный. А это означает, что если наша страна  попадает в группу ниже среднего, получая рейтинг В+ или В- (сейчас ВВВ-), то фактически все оставшиеся институциональные фонды как по команде покинут российский фондовый рынок, шквалом распродаж обрушив его до низов. Еще совсем недавно у нас был А-, с этим рейтингом иностранцы с жадностью раскупали активы наших эмитентов. Сейчас, можно сказать, что мы в очередной раз стоим на краю пропасти. Чуть ниже я привожу таблицу с рейтингами и  их расшифровкой, чтобы было более понятно, где мы сейчас находимся:

Долгосрочные рейтинги

Качество инвестиций

Обозначения

Moody's

Standard & Poor's, Fitch IBCA

Высшее
Потенциальные возможности по выплате процентов и возвращению вклада самые сильные.

Aaa

AAA

Высокое
Защитный резерв может быть не настолько большим, как у бумаг высшего качества. Также могут присутствовать другие элементы, при наличии которых существует вероятность возникновения риска.

Aa1
Aa2
Aa3

AA+
AA
AA-

Выше среднего
Несколько больше, чем обязательства более высоких разрядов, зависит от неблагоприятного влияния изменения обстоятельств и экономических условий.

A1
A2
A3

A+
A
A-

Среднее
Неблагоприятные экономические условия или изменения обстоятельств могут с большей, чем для высших категорий, вероятностью привести к ослаблению характеристик по выплате процентов и возврату вклада.

Baa1
Baa2
Baa3

BBB+
BBB
BBB-

Среднее с некоторыми спекулятивными элементами
Обязательства не могут рассматриваться как хорошо обеспеченные на длительный период времени. Неустойчивость положения характеризует этот класс.

Ba1
Ba2
Ba3

BB+
BB
BB-

Ниже среднего
Не очень привлекательны для инвесторов. Уверенность в процентных и основных выплатах или выполнении других условий в течении достаточно длительного времени может быть недостаточной.

B1
B2
B3

B+
b
B-

Низкое
Обязательства плохо обеспечены. Могут оказаться неплатежеспособными или же они имеют элементы риска невыплаты процентов либо основной суммы.

Caa

CCC+
CCC
CCC-

Спекулятивное
Такие обязательства часто неплатежеспособны или имеют другие изъяны.

Ca

CC

Спекулятивные бумаги низшего качества
Самая высокая степень спекулятивности. Отсутствуют реальные инвестиционные качества.

C

C

Ценные бумаги, по которым уже отмечен дефолт или долг компаний, объявивших о банкротстве

Moody's не проводит оценку.
У Standard & Poor's существуют категории SD, D, R.
У Fitch IBCA - DDD, DD, D

Рейтинги напрямую связаны с извечным вопросом: Где же дно рынка? ВЭБ при выходе оставшихся в стране инвесторов из российских акций помогать уже не будет – это ему невыгодно. Сейчас капитализация рынка по индексу РТС составляет порядка 250 млрд. долларов, что в несколько раз меньше, чем пиковые полтора триллиона в мае прошлого года. Но деньги иностранцев тут все же еще есть. Давайте посмотрим на график фьючерса на индекс РТС, уже довольно давно там исполняется фигура под названием «треугольник» с целью  350 пунктов, но, думаю, что там тоже пока не дно. Скорее всего, там тоже будут закупаться, и пока еще раз рынок не упадет оттуда процентов на 50%, никакого роста не начнется. Исторически, при кризисах рынки падают более чем на 90%. Вот как раз именно 90% и будет где-то на уровнях 180-230 РТС. Думаю, что курс доллара нам «поможет» в этом, так как если он продолжит рост к рублю, долларовые цены будут снижаться, чтобы приблизиться к рублевым.

Любопытно, что до этого момента надо дожить с деньгами, чтобы успеть обогатиться и венуть себе все утраченное. Наше оружие – наше терпение.

Комментарии

1
  • jokonda
    Хочу просто поблагодарить Андрея Сапунова. Всегда с интересом читаю ваши статьи. Вы умеете просто сказать о сложном - это редкий дар. Ваши статьи всегда очень актуальны.

Утренний бухгалтер № 5681. Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур + комментарии эксперта

Если до конца года не внесут новые уточнения на поправки в НК, с 2025 года абсолютно все упрощенцы, даже ИП с мизерным доходом, будут составлять счета-фактуры.

Майнинг

ФАС и Минцифры защитили майнеров от Минэнерго

Увеличение тарифов на электроэнергию может затронуть центры обработки данных и подорвать работу важной информационной инфраструктуры.

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

12

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Интересные материалы

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.