УСН

Переход на упрощенку

Фирма, которая желает с 2005 года применять упрощенную систему налогообложения, должна вовремя уведомить об этом налоговую инспекцию. Кроме того, существует целый ряд условий, которые нужно соблюсти.

Фирма, которая желает с 2005 года применять упрощенную систему налогообложения, должна вовремя уведомить об этом налоговую инспекцию. Кроме того, существует целый ряд условий, которые нужно соблюсти.

Порядок применения упрощенной системы налогообложения установлен главой 26.2 Налогового кодекса, которая существует уже почти два года. Главным достоинством упрощенки является замена нескольких налогов одним – единым. Так, фирмы-упрощенцы не платят налог на прибыль, имущество, ЕСН. Избавлены они и от НДС, за исключением тех случаев, когда организация признается налоговым агентом или ввозит товары из-за рубежа.

Организации и предприниматели, которые желают с 2005 года начать применять упрощенный режим, должны подать заявление в срок с 1 октября по 30 ноября 2004 года. Налоговики его рассмотрят и уведомят фирму, может она перейти на упрощенку или нет.

Чтобы не мучить себя сомнениями, перед тем как заполнять заявление, стоит самостоятельно оценить показатели организации. Ведь не все фирмы вправе применять специальный налоговый режим.

Посчитаем выручку

Основным критерием для перехода на упрощенку является размер дохода от реализации. Фирма имеет право применять спецрежим с 1 января 2005 года, если ее доход за девять месяцев 2004 года не превысил 11 миллионов рублей. Причем в эту величину не входит НДС (п. 2 ст. 346.12 НК).

Доходом от реализации в данном случае является выручка от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг. Этот показатель рассчитывается по правилам статьи 249 Налогового кодекса. Следовательно, внереализационные доходы (ст. 250 НК) в расчет «критического» показателя не включаются.

Особое внимание нужно уделить доходам, полученным от сдачи имущества в аренду. Дело в том, что некоторые организации сдают свое имущество постоянно (систематично), а у других такая деятельность носит эпизодический характер. В первом случае арендные доходы нужно учесть при исчислении «лимита», а во втором – нет, потому что они будут относиться к внереализационным поступлениям (п. 4 ст. 250 НК).

Как разграничить арендные доходы, налоговики разъяснили в пункте 2 раздела 4 «Доходы» Методических рекомендаций по исчислению налога на прибыль, которые утверждены приказом МНС от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729. Здесь говорится, что понятие систематичности используется в том значении, которое применяется в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса. Следовательно, если фирма передает свое имущество в аренду два и более раз в год, то доходы от этой деятельности будут считаться постоянными. Значит, их нужно отнести к доходам от реализации и учесть при исчислении «критических» 11 миллионов рублей.

Отдельно расскажем, как посчитать «лимит» фирмам, которые заключают посреднические договоры. Дело в том, что расчетный счет и касса таких организаций порой напоминают «перевалочные» пункты. Ведь зачастую покупатель переводит деньги за товар посреднику, который в свою очередь направляет их продавцу. Получив деньги, продавец выплачивает посреднику вознаграждение (возвращает часть полученной суммы). Либо посредник сразу удерживает свое вознаграждение, а продавцу переводит разницу.

В результате по кассовым и банковским документам проходят немалые суммы. Только посреднику они не принадлежат. Его доходом является вознаграждение. Это следует из подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса. Поэтому именно сумма вознаграждения будет учитываться при расчете «лимита».

Отметим, что ограничение по размеру дохода касается только организаций. На предпринимателей оно не распространяется. Это уточнил Минфин в письме от 4 октября 2002 г. № 04-00-11.

Определим численность

В пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса перечислены и другие ограничения, которые нужно учитывать при переходе на спецрежим. В частности, одним из них является показатель средней численности работников – не более 100 человек за налоговый (отчетный) период. К сожалению, кодекс не уточняет, что следует понимать под таким периодом. Ответ можно найти в письме УМНС по Московской области от 11 марта 2004 г. № 04-27/1405/Б240. В пункте 2 этого документа инспекторы разъяснили, что численность нужно рассчитывать по состоянию на 1 октября года, в котором подается заявление о переходе на спецрежим. Следовательно, если фирма желает применять упрощенку с 2005 года, то количество сотрудников нужно посчитать на 1 октября 2004 года.

Число работников рассчитывается по правилам, которые устанавливает Госкомстат. Это ведомство постановлением от 1 декабря 2003 г. № 105 утвердило Порядок заполнения и представления форм статистического наблюдения (далее – Порядок). В нем сказано, как посчитать среднюю численность. Так, согласно пункту 85 Порядка, в нее включаются:

– среднесписочная численность работников;

– средняя численность внешних совместителей;

– средняя численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Для того чтобы посчитать среднесписочную численность работников на 1 октября 2004 года, нужно сложить показатели среднего списочного числа работников за каждый месяц этого года и поделить на количество месяцев.

В свою очередь среднесписочное число сотрудников за месяц рассчитывается следующим образом. Нужно просуммировать число сотрудников за каждый календарный день месяца. Эту величину следует поделить на количество календарных дней в месяце. При этом число работников в выходной или праздничный день приравнивается к их количеству за предшествующий рабочий день (п. 86 Порядка).

Во многих организациях есть люди, работающие по совместительству. Их также следует включить в расчет «критической» численности по правилам, указанным в пунктах 90 и 89.3 Порядка. Рассмотрим этот расчет на примере.

Пример

В ООО «Орбита» работают три совместителя. Они трудятся по 3,2 часа в день. В «Орбите» установлена пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем. Тогда за каждый рабочий день совместители учитываются как 0,4 человека (3,2 часа : 8 часов).

Первый совместитель отработал в сентябре 2004 года 22 рабочих дня, второй – 10, а третий – 5 рабочих дней. Всего в этом месяце 22 рабочих дня. Средняя численность не полностью занятых работников в сентябре 2004 года составит:

(0,4 чел. x 22 раб. дн. + 0,4 чел x 10 раб. дн. + 0,4 чел x 5 раб. дн.) : 22 раб. дн. = 0,7 чел.

Рассчитаем активы

Еще одним ограничением для перехода на упрощенку является величина остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов. Она не должна превышать 100 миллионов рублей.

Как и в случае с определением численности работников, Налоговый кодекс не уточняет, на какую дату следует делать расчет. Тогда снова придется воспользоваться разъяснениями подмосковных налоговиков – письмом УМНС по Московской области от 11 марта 2004 г. № 04-27/1405/Б240. В пункте 2 этого документа чиновники пояснили, что считать остаточную стоимость активов нужно на 1-е число месяца, в котором фирма подает заявление о переходе на упрощенку.

Имущество, предназначенное для передачи в лизинг, также участвует в расчете «критической» величины активов. Такое мнение высказали московские налоговики в письме УМНС по г. Москве от 16 сентября 2003 г. № 21-09/50872. Свою позицию они основывают на следующем.

В подпункте 16 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса говорится, что расчет остаточной стоимости активов нужно делать в соответствии с бухгалтерским законодательством. Следовательно, считать «критическую» величину машин, станков, оборудования и т. п. необходимо по правилам ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Однако этот документ предполагает следующее: чтобы учесть имущество в качестве основного средства, фирма должна иметь право собственности на него.

Предмет лизинга является собственностью лизингодателя. Об этом говорится в пункте 1 статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ. Поэтому такое имущество признается основным средством и участвует в расчете «ограничительной» величины активов.

Заполним заявление

Форма заявления рекомендована приказом МНС от 19 сентября 2002 г. № ВГ-3-22/495. Недавно в бланк внесены изменения (приказ МНС от 7 июля 2004 г. № САЭ-3-22/414). Правки небольшие и касаются только предпринимателей. Им теперь наряду с основными данными нужно указывать свой ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя).

В заявлении необходимо записать объект обложения единым налогом. Это могут быть доходы или разница между доходами и расходами. Поэтому фирме следует заранее определить подходящий для себя объект. Например, если организация предполагает, что разрешенных расходов (ст. 346.16 НК) у нее будет мало, то ей выгоднее считать единый налог с доходов.

Порой фирмы уже после подачи заявления решают поменять объект обложения «упрощенным» налогом. Кодекс разрешает так поступать, но при условии, что организация успеет уведомить налоговую инспекцию в установленный срок. Если фирма желает перейти на упрощенку с 2005 года, то сообщить налоговикам об изменении объекта она должна до 20 декабря 2004 года.

Т.А. Киселева, эксперт АГ «РАДА»

Начать дискуссию