Меня уже давненько ввергает в недоумение наш безумный мир. Мир, в котором одни позволяют себе «прикупить» платье Одри Хепберн за миллион долларов или карандашный набросок текста песни «Битлз» за 7 миллионов в то время, как другие умирают от отсутствия элементарных продуктов и медикаментов.
Мир, в котором престижно иметь яхту на метр длиннее, чем у соседа, тогда как миллионы людей испытывают проблемы из-за ужасающего качества употребляемой ими воды. Мир, в котором говорить и думать о чужом горе не является признаками хорошего тона. Мир, в котором собственные мечты и прихоти зачастую ставятся куда выше чьей-то там жизни.
На западе уже давно появилась новая тенденция: там снова в моде благотворительность. Кроме такой весьма практикуемой формы благотворительности, как усыновление обездоленных осиротевших детей, появились и новые веяния. Например, создание рабочих мест в забытых Богом африканских деревушках. Или вложение денег в образовательные и оздоровительные программы. Или популяризация здорового образа жизни, предупреждение роста различных заболеваний, на лечение которых в будущем человечеству потребовались бы колоссальные суммы.
Но в сегодняшней России количество людей, которые думают о тех, о ком уже давно все забыли, пока еще сравнительно не велико. А, меж тем, в условиях нарастающего экономического кризиса количество «потерянных» каждый день увеличивается на тысячи. И это действительно страшно.
Пока никто не ведет официальной статистики, но первые реальные жертвы кризиса уже появились. К примеру, рассказывают о том, что в Новосибирске за одни сутки врачами «скорой помощи» было госпитализировано 15 человек, пытавшихся свести счеты с жизнью. Средний возраст – 35 лет. И это только один отдельно взятый город. И один отдельно взятый день. А сколько их – городов, дней, людей, переступивших грань отчаяния?
Многие неправильно трактуют понятие «депрессия», считая ее чем-то не особо серьезным. Считают, что депрессию может вызвать хмурое утро, ссора с начальником или супругом, «двойка», полученная ребенком за контрольную работу в школе. На самом деле это очень тяжелое психологическое состояние, которое возникает не вдруг, не просто так, а зреет долго, постепенно заполняя собой всё пространство личности. Депрессия вырастает стеной, кирпичик за кирпичиком, замуровывая человека внутри себя. К ней приводит накапливающаяся со временем масса различных происшествий, которые сводят на нет все попытки человека вырваться из замкнутого круга, превозмочь складывающиеся не в его пользу обстоятельства. Последней каплей часто становится какая-то определенная "добивающая" ситуация. Например, потеря работы в период экономического кризиса. Или невозможность далее платить за арендуемую «крышу» над головой, за учебу в ВУЗе (т.е., грядущая бездомность и крах надежд на получение образования). Отсутствие денег на подорожавший общественный транспорт, на жизненно необходимые лекарства.
Депрессия, как верно написал один психолог, это состояние продолжающейся физической жизни после уже наступившей психологической смерти. Осознание того, что больше жить НЕЗАЧЕМ. Ощущение всем естеством безвыходности ситуации и ничтожности шансов на «перелом» и «прорыв». Ощущение безграничного одиночества, которое и безо всякого кризиса давно уже стало проблемой для многих наших сограждан.
Настоящая депрессия - это не те постоянные жалобы на жизнь, которых достаточно много вокруг нас. Это несколько иное состояние. Молчаливое. Внешне достаточно спокойное. Человек не устраивает истерик. Не просит о помощи. Он ЗНАЕТ, что ему уже все равно никто и ничто не поможет. И уже успел свыкнуться с этой мыслью. Помните те самые классические таблички с надписями «ВЫХОДА НЕТ!», которые уже давно категорически не рекомендовано развешивать в зданиях и метрополитенах всего считающего себя цивилизованным мира? Вот они как раз и опасны для тех, кто сам уже устал искать этот самый "выход" и принял мысль об его отсутствии за аксиому. Таблички могут помочь находящемуся в депрессивном состоянии человеку «озвучить» еще не оформившиеся мысли. Стать катализатором непоправимого.
Я очень люблю народные сказки. Их читают нам в детстве, пытаясь прорастить в нас зерна добра. А мы, когда становимся взрослыми, в лучшем случае помним лишь сюжеты этих сказок, напрочь забывая о том, чему именно они должны были нас научить. В одной из сказок о странствиях Синдбада был эпизод о ломящемся от еды столе, за которым сидели люди со связанными руками. К рукам этих людей были привязаны большие ложки. Есть этими ложками было неудобно, еда высыпалась и выливалась. Страдальцы уже окончательно отчаялись и ожидали прихода неминуемой голодной смерти. Но мудрый Синдбад нашел выход их положения: он предложил сидящим за столом… кормить друг друга. Этой сказкой нас - детей – пытались научить заботиться друг о друге. Ибо иногда в жизни возникают ситуации, в которых без помощи друг друга нам просто не выжить.
Я предлагаю вспомнить не только о старой арабской сказке, но и о тех, кому сейчас тяжелее, чем нам. Это известный психологический прием: осознание того, что кому-то хуже, чем тебе самому. Он помогает иначе взглянуть на свои собственные проблемы и с большей долей вероятности найти выход из затруднительного положения.
Вы можете возразить: нам самим сейчас денег не хватает! Но ведь у нас – почти у всех – наверняка имеются какие-то ненужные нам вещи, которые могут послужить другим людям. Мы очистим свои шкафы и кладовки, раздав ненужную одежду и посуду тем, кому они необходимы. Поверьте, таких людей немало.
Мы ведь сможем купить пакет кефира за 25 рублей, на время забыв о привычном аналоге за 48, пакет молока за 30 вместо 36, десяток яиц за 37 вместо тех, которые стоят 54. А на сэкономленные деньги сможем купить килограмм гречки и отдать его старушке, которая не может прожить на свою честно заработанную пенсию или соседке, потерявшей работу. Может быть, я немного утрирую. Но совсем немного – безработных и безденежных становится все больше. А нам эта помощь не будет стоить ровным счетом ничего верх того, что мы собирались потратить на себя. Но кому-то это даст шанс. Шанс понять, что всё не так страшно. Что кто-то о них еще помнит.
Я не призываю «отобрать и поделить»! Я предлагаю хотя бы немного подумать о тех, кто в эти дни доведен до отчаяния. И кто действительно не сможет сегодня выжить без нашей с вами помощи. О тех, кто прячет свое отчаяние, притворяясь одними из нас, тех, у кого всё более-менее хорошо. Если мы внимательно приглядимся к окружающим, мы сможем увидеть то, что не на виду. Тех, кто не ходит с наигранным "страданием" на лице по вагонам метро. И сможем отличить настоящую беду от выдающей себя за нее. Это совсем не сложно.
Комментарии
19А люди обсуждают гламурную прическу, сайты знакомств и помогающих "папиков".
...разруха не в сортирах, а в головах (с)
Добрее надо быть к людям, добрее :) Тогда, глядишь, и люди к вам лучше относиться будут.
Иван, +100