Валютный рынок

Рост приходит, когда его никто не ждет

В понедельник и вторник на внушительных объемах – в два раза выше обычных – российский фондовый рынок сумел существенно подрасти. В частности, индекс РТС смог закрепиться выше отметки в 600 пунктов. Причиной сего «локального позитива» стало заявление в адрес России вице-президента США на конференции в Мюнхене, а также «предплановое», почти трехдневное, ралли на американских биржах.
Рост приходит, когда его никто не ждет
На фото Андрей Сапунов, управляющий активами ИК «ФИНАМ»

В понедельник и вторник на внушительных объемах – в два раза выше обычных – российский фондовый рынок сумел существенно подрасти. В частности, индекс РТС смог закрепиться выше отметки в 600 пунктов. Причиной сего «локального позитива» стало заявление в адрес России вице-президента США на конференции в Мюнхене, а также «предплановое», почти трехдневное, ралли на американских биржах.

В первом случае заявление было интерпретировано инвесторами в сторону снижения политических рисков вокруг нашей страны – это было заметно и на торгах в Лондоне. А во втором случае имело место стандартное для американской биржи «отыгрывание» возможного позитива в связи с голосованием по новому плану спасения от министра финансов США.

В пятницу вышли данные по торговому балансу РФ, который оказался в два раза хуже, чем месяцем ранее. Рынок проигнорировал эти данные и снова устремился вверх. Это говорит о наличии довольно сильной «бычьей» составляющей, которая позволяет рынку игнорировать негатив на ярко выраженном «медвежьем» тренде. Более того, на торговой сессии США во вторник лавина распродаж показала уровень доверия инвесторов к новому плану. Что неудивительно: план по спасению американской экономики был урезан Сенатом с $1 трлн. до чуть более $800 млрд., сами планы властей не прозрачны, критерии оценки «плохих» активов не ясны, да еще и введен новый для американской экономики термин «государственно-частное партнерство» (мое мнение – мир скоро будет функционировать именно по такой модели). В итоге трехдневный рост был нивелирован за один вечер.

Несмотря на рынки США, утром в среду российский рынок вяло отреагировал на пятипроцентный негатив и устремился в плюсовую зону, игнорируя отрицательную динамику на торгах в Азии и Европе, а также падающие фьючерсы на нефть. К обеду индекс РТС обновлял свой локальный максимум, а объемы торгов были нестандартно высокими.
Честно говоря, я торгую, не предсказывая будущее, но меня также «затащило» в покупку как по фьючерсу на РТС, так и на ряд ликвидных бумаг, входящих в расчет индекса ММВБ 10. Покупки были сделаны мною еще в пятницу и понедельник, сейчас стопы на выход из рынка уже находятся в положительной зоне – если что, выйду с небольшим плюсом. Но почему-то снижения не происходит. Попробуем разобраться почему.
Во-первых, никто и никогда не сообщит нам о том, где зарыт клад. В том числе, если это начало восходящего тренда наверх, то истинные причины мы узнаем из газет, когда уже будет поздно, поэтому я всегда работаю «от цены» и игнорирую фундаментальную ситуацию.

Во-вторых, заметно некоторое ослабление доллара к рублю. Это говорит о том, что ЦБ добился недостаточной ликвидности по российской валюте – и все это в преддверии выплаты налогов (конец февраля). Постепенно часть государственных средств, которая ранее вместо средств заемщиков размещалась на валютных рынках, будет возвращаться обратно в рубли из-за их недостатка. Вполне вероятно, что краткосрочными или даже среднесрочными инструментами приложения свободного капитала станут «голубые фишки». Деньги спекулянтов продолжают поступать на рынок.

Третье – ликвидность рынка специально расширяется для того, чтобы «крупная рыба» смогла покинуть российский фондовый рынок, распродав внушительный пакет акций (аналогичный пример – май прошлого года, когда две недели «грели» рынок, чтобы из страны ушло 40 млрд. долларов). В-четвертых, это может быть какой-то инсайд, который пока никто не знает, но уже на всякий случай государство ввело наказание – срок 7 лет за манипуляцию рынком, причем в спешном порядке. В-пятых, элементарный технический анализ и программная торговля – рынок колебался в узком диапазоне в течение 2,5 месяцев, поэтому настал довольно мощный прорыв этой волатильности с учетом еще и «микро-благоприятного» новостного фона. Огромное количество среднесрочных роботов сейчас «село в тренд» - в том числе, и мой.

Лично мне кажется, что всему этому движению пока что грош цена просто потому, что мне не ясно, как гладко пройдет процедура корпоративных выплат в марте-апреле. Я сильно сомневаюсь в том, что какие-нибудь «ФИТЧ и Ко» не запестрят своими преддефолтными рейтингами для эмитентов в этот период и что это обойдет нашу казну стороной. Кроме того, по теханализу на индексе РТС продолжает исполняться треугольник с целью в 350 пунктов. Данная фигура не исполнится в случае выхода индекс выше отметки в 630 пунктов – а это еще каких-то 3% движения.


Есть и другая сторона медали: рынок стандартно идет впереди ситуации на полгода, и если это действительно рост – то, значит, все невзгоды в реальном секторе могут закончиться в конце третьего квартала. Значит, не придется сажать картошку на даче, как считает политолог и экономист Михаил Хазин.

Гадать можно сколь угодно долго –  строить планы и разрабатывать схемы. Могу сказать, что все происходящее найдет отображение в цене, и если наступает благоприятный период, то и движение на рынке будет проявлять ярко выраженную тенденцию, «дно» которой невозможно определить, но предпосылки этой тенденции обозначить можно. Сегодня эти предпосылки есть как в краткосрочном, так и в среднесрочном плане. «Trend is your friend», как говорится.

Маркетплейсы

Маркетплейсы станут помощниками в борьбе с дроблением компаний

В ближайшее время торговым площадкам будут предоставлены полномочия, позволяющие налоговым органам более эффективно выявлять схемы дробления компаний.

Маркетплейсы станут помощниками в борьбе с дроблением компаний
1

Комментарии

1
  • Pugalter

    Да, автор ерунды не пишет...
    Есть пожелание: подбирайте выражения попроще..., ну не все же такие умницы....