Зарплата

Горячая линия: пособия по временной нетрудоспособности

На вопросы отвечает Екатерина Бреева, заместитель начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС России.

На вопросы отвечает Екатерина Бреева, заместитель начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС России.

При выдаче дубликата больничного в поликлинике могут потребовать справку от компании

– Одна из сотрудниц недавно брала больничный лист по уходу за ребенком. Листки для оплаты мы отправляем в бухгалтерию головного офиса, и так случилось, что ее больничный лист там затерялся. Должны ли мы как-то документально подтвердить этот факт, чтобы она могла получить в поликлинике дубликат листка?

– Можно выдать ей справку о том, что больничный лист утерян и что пособие по временной нетрудоспособности ей не назначалось и не выплачивалось.

– А как оформлять такую справку?

– Она может быть произвольной формы. Но желательно, чтобы справка была составлена на фирменном бланке компании.

– Эта справка обязательна в любом случае утери листка нетрудоспособности? Или все-таки можно получить дубликат без нее?

– Вообще Порядок выдачи медицинскими учреждениями листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514. – Примеч. ред.) не требует от пациента приносить в поликлинику справку от своего работодателя об утере оригинала больничного листа. Но поскольку больничный листок является основанием для получения пособия, такую справку в медучреждении могут потребовать.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы выяснили, что во многих поликлиниках столицы такие справки требуют. Поэтому, прежде чем отправлять сотрудника за дубликатом или самим направлять запрос на его получение, стоит выяснить в медучреждении, потребуется им такая справка или нет.

Предельное число дней болезни ребенка считают за календарный год

– Скажите, ведь отец ребенка может взять листок по уходу за заболевшим ребенком?

– Да, законодательство не запрещает уйти на оплачиваемый больничный по уходу за ребенком другому работающему члену семьи. Это следует из пункта 35 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности и статьи 22 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (утв. 22.07.93 № 5487-1).

– Отец и мама ребенка работают у нас в компании. За 2008 год он брал больничный по уходу за девятилетним ребенком на 14 дней, а мама – в общей сложности на 25 дней. По таким детям максимальное количество оплачиваемых дней болезни – 45. Оно распространяется на обоих родителей или по каждому из них 45 дней нужно подсчитывать отдельно?

– Ограничения, установленные в статье 6 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ, действует в отношении каждого родителя, то есть в вашем случае в общей сложности мама ребенка может быть на оплачиваемом больничном 45 дней, и папа тоже.

– А как считать такой лимит, если больничный лист был выдан сотруднику с 25 декабря 2008 года по 12 января 2009 года. Как учитывать дни, которые приходятся на январь? В составе лимита за 2008 или 2009 год?

– Лимит установлен на календарный год. Поэтому декабрьские дни относят к 2008 году, а январские – к 2009 году.

Для начисления пособия у бывшего работника стоит взять копию трудовой

– Наш бывший сотрудник заболел через несколько дней после увольнения. Знаем, что больничный ему обязаны оплатить по последнему месту работы, если болезнь наступила в течение 30 дней после расторжения трудового договора. Но как в этом случае в листке нетрудоспособности должно быть заполнено поле «Место работы»?

– Хотя сотрудник у вас больше не работает, в поле «Место работы» должно стоять название вашей организации. Незаполненная строка будет считаться ошибкой.

– А если работник в течение месяца со дня увольнения найдет работу, больничный лист должен быть выписан на нового или бывшего работодателя? Или сотрудник вправе выбрать, где получать пособие?

– Пособие по временной нетрудоспособности назначают и выплачивают по месту работы. Это прямо установлено в статье 13 закона № 255-ФЗ. Поэтому в листке в этом случае в качестве работодателя должно быть указано новое место работы сотрудника, там же должны выплатить и пособие.

– Должны ли мы требовать от работника представить вместе с листком документы, которые подтвердят, что он нигде не работает? Например, копию трудовой книжки?

– Представлять подобные документы, чтобы сотрудник мог получить пособие, закон № 255-ФЗ не требует. Но чтобы избежать двойной оплаты этого времени, а именно получения сотрудником пособия на прежней работе и зарплаты по новому месту работы, такие документы у сотрудника можно запросить.

Работающим на полставки пособие оплачивают в общем порядке

– Сотрудница сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работает на полставки. Недавно ребенок заболел. Должны ли мы будем оплатить ей больничный лист?

– Да, конечно. Когда сотрудница, будучи в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени, она имеет право на пособие по временной нетрудоспособности по случаю болезни ребенка.

– А если она сама заболеет?

– Тогда ей тоже нужно будет оплатить дни болезни. Работа на условиях неполного рабочего времени не ограничивает трудовые права сотрудницы, в том числе ее право на оплату пособия по временной нетрудоспособности (ст. 93, 256 Трудового кодекса. – Примеч. ред.). В обоих случаях листок нетрудоспособности выдается такой сотруднице на общих основаниях.

– А в каком документе это сказано?

– Это следует из пункта 24 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности.

Временно пребывающим иностранцам пособие не начисляют

– У нас работает гражданин Украины, который имеет статус временно пребывающего в нашей стране. Он уже несколько недель болеет. Должны ли мы оплачивать ему пособие по временной нетрудоспособности?

– Нет, не должны. За счет Фонда соцстраха больничные листы оплачивают только застрахованным лицам. То есть российским гражданам, а также временно или постоянно проживающим в нашей стране иностранцам. Временно пребывающие в этот круг лиц не входят.

– Но мы же платим ЕСН с выплат в пользу таких сотрудников. А в подпункте 4 пункта 2 статьи 2 закона № 255-ФЗ сказано, что право на пособие имеют также иные лица, за которые компания платит налоги и взносы в ФСС.

– В этом подпункте уточняется перечень застрахованных лиц, а сотрудники со статусом временно пребывающих граждан к ним не относятся. В данном случае идет речь о прочих застрахованных гражданах, в частности депутатах и тех, кто проходит альтернативную военную службу.

– Получается, что если права на пособие наш работник не имеет, то и больничный лист ему не выдадут? Как же работник сможет доказать, что он действительно болел?

– Медучреждения в таких случаях, как правило, выдают больничные листы, просто компания их не оплачивает. Но вместо листа факт болезни может подтвердить и справка медучреждения о том, что сотрудник был нетрудоспособен.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию