Зарплата

Северные надбавки на заработную плату сотрудникам

Специалисты компании «Аудит МСК» продолжают делиться опытом решения вопросов, возникающих у сотрудников финансовых служб предприятий. Данная публикация будет посвящена вопросам начисления северных надбавок на заработную плату сотрудникам, а также документам, подтверждающим стаж работы и проживания на Крайнем Севере.

Специалисты компании «Аудит МСК» продолжают делиться опытом решения вопросов,  возникающих у сотрудников финансовых служб предприятий. Данная публикация будет посвящена вопросам  начисления северных надбавок на заработную плату сотрудникам, а также документам, подтверждающим стаж работы и проживания на Крайнем Севере.

Предприятие имеет много филиалов, расположенных на территории РФ, в том числе в районе Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, Урала. Главный офис расположен в Москве. Расчет заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях производится в головном офисе с учётом районных коэффициентов.

Начислять уральский коэффициент на заработную плату, пособия по временной нетрудоспособности сотрудникам, работающим в филиалах Урала – обязанность или право работодателя? Входят ли начисления уральского коэффициента в базу по налогу на прибыль? Что подтверждает факт того, что организации, в которых работал работник, находятся в районах Крайнего Севера? Размер надбавки зависит от непрерывного трудового стажа, а для работников моложе 30 лет размер надбавки зависит и от длительности проживания на соответствующей территории. Какие документы необходимо предоставлять (и хранить) в бухгалтерии для начисления северных надбавок, которые подтверждают срок проживания и непрерывный стаж работы в районах Севера?                

Ответ.

Статьей 148 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Размеры районных «уральских коэффициентов»установлены Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.07.1987 г. № 403/20-155 "О размерах и порядке применения районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, на Урале и в производственных отраслях в северных и восточных районах Казахской ССР».
Так, п.1 указанного Постановления гласит:
«Утвердить районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Урала, в следующих размерах:
в Гаринском, Таборинском районах и на территориях, находящихся в административном подчинении Ивдельского, Карпинского, Краснотурьинского и Североуральского горсоветов (включая города), Свердловской области, в Гайнском районе Коми - Пермяцкого автономного округа, Красновишерском и Чердынском районах Пермской области - 1,20;
в остальных районах и городах Курганской, Оренбургской, Пермской, Свердловской и Челябинской областей, Башкирской АССР и Удмуртской АССР - 1,15.»
Ст. 423 Трудового Кодекса РФ предусмотрено, что впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с Трудовым Кодексом, законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому Кодексу.
В связи с вышеизложенным считаем, что начисление уральского коэффициента на заработную плату сотрудникам, работающим в филиалах Урала, является обязанностью работодателя.

Согласно ст. 255 Налогового Кодекса РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
К нормам законодательства Российской Федерации, по нашему мнению, можно отнести и действующие в настоящее время нормативные правовые акты бывшего СССР.
В связи с этим считаем оправданным включение начислений уральского коэффициента в базу по налогу на прибыль. Во избежание разногласий с налоговыми органами предлагаем также прописать обязанность начисления уральских (северных) коэффициентов в трудовых договорах с работниками.

Поскольку конкретный перечень документов, необходимых для подтверждения северного стажа, законодательно не определен, по нашему мнению, бухгалтерия по новому месту работы работника вправе определять его предыдущий стаж, руководствуясь здравым смыслом, на основании любых надлежаще оформленных подтверждающих документов.

Основным документом, подтверждающим трудовой стаж работника, в том числе факт работы в условиях Крайнего Севера или приравненных к нему местностях, является трудовая книжка. Однако Инструкцией по заполнению трудовых книжек не установлена обязанность работодателя при внесении записи делать также пометку «Работа в районе Крайнего Севера». Такая пометка делается лишь некоторыми работодателями по их инициативе.
При отсутствии соответствующих пометок в трудовой книжке для подтверждения северного стажа при приеме на работу предлагаем брать с работников заявление, в которомобозначены места и периоды работы на Крайнем Севере, с обязательным приложением подтверждающих документов, например:
- справок с мест предыдущей работы с указанием периода работы и того факта, что место работы - район Крайнего Севера;
- копий трудовых договоров с предыдущих мест работы, в которых указано место выполнения трудовых обязанностей – район Крайнего Севера;
- любых других документов, из которых можно сделать однозначный вывод о факте и периоде работы в условиях Крайнего Севера.

Считаем, что поскольку подтверждение стажа работы на Крайнем Севере – прежде всего в интересах работника, в том числе для последующей реализации его пенсионных прав, он должен самостоятельно позаботиться о сборе необходимых документов.
При отсутствии достоверного подтверждения северного стажа не рекомендуем включать начисленные северные надбавки в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, во избежание разногласий с налоговой инспекцией.
Поскольку перечень районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, а также порядок расчета северных надбавок в настоящее время определены законодательно (Постановление Совета Министров СССР от 03.01.1983 г. № 12, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 г. "Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним", Приказ Минтруда РСФСР от 26.09.1967 г. "О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера", Постановление Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 г. № 458 "Об упорядочении компенсации гражданам, проживающим в районах Севера"), то наличие в представленном работником документе записи, к примеру, «город Мурманск» без уточнения «район Крайнего Севера», по нашему мнению, достаточно для того, чтобы бухгалтерия по новому месту работы могла установить факт предыдущей работы на Крайнем Севере и определить необходимые коэффициенты для расчета процентной надбавки.

Перечень документов, подтверждающих срок проживания и стаж работы в районах Севера и местностях к нему приравненных, законодательными и нормативными актами прямо не установлен. Согласно п.2 раздела 1 «Правил ведения и хранения трудовых книжек» № 225 от 16.04.2003 г. основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка. Поэтому для исчисления стажа работы на Севере наличие записей в трудовой книжке является достаточным основанием.
При отсутствии трудовой книжки, при наличии в ней неточных или неправильных записей или при отсутствии записей об отдельных периодах работы трудовой стаж может быть подтвержден надлежаще оформленными справками, выписками из приказов, трудовыми договорами и иными документами, содержащими сведения о периодах работы. При невозможности предоставления необходимых справок, сотрудник может обратиться в суд для установления юридического факта работы в той или иной организации (ст. 264 п. 10 ГПК РФ).

Обычно при внесении записи в трудовую книжку также делается соответствующая пометка, например: «Работа в районе Крайнего Севера». Однако право работника на получение надбавок за работу в отдаленных местностях действующим законодательством не поставлено в зависимость от наличия в трудовых книжках записей, подтверждающих отнесение местностей к отдаленным. Перечень же районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, а также применяемые для расчета коэффициенты в настоящее время определены законодательно (Письмо Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минздравсоцразвития РФ от 09.06.2003 г. № 1199-16, Письмо Минздравсоцразвития РФ от 20.01.2005 г. № 95-Пр). Поэтому бухгалтерия по новому месту работы работника вправе самостоятельно определить, к какой местности относится район, где он раньше работал.

Срок проживания в районах Крайнего Севера определяется на основании сведений о прописке, указанных в паспорте сотрудника. Если указанные сведения отсутствуют или их недостаточно, то факт проживания может быть подтвержден и другими документами, например, справкой с места жительства или учебы.

Аудиторы
Компании ООО «Аудит МСК»                                         

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

3
  • Свих Г.Р.

    Про молодёжные не в курсе.

    Про северные - их точнее называть районной надбавкой (дабы не путать с настоящим севером) - зависит от некоторых нюансов. Есть древнее, но действующее Постановление СовМина СССР от 24.09.1989 N 794 "О введении надбавок..., в южных районах Иркутской области и Красноярского края."

    По нему - ещё хуже, 10% через год, 20% через три года и лишь через 5 лет =30%. При непрерывном (! - такая вот архаика) стаже.

    Красноярск - не Север и не приравненная к северам местность. Но, может быть, есть какой-то закончик для Красноярского края/области, принятый раньше, в эпоху бурной самодеятельности.

  • Свих Г.Р.
    Цитата:

    "Вы всё-всё перепутали! "

    Это ж надо... Жисть прожита зря... :(
    Не надо путать районный коэффициент, районную надбавку за работу в некоторых районах и северную надбавку. В вашем Красноярске действует постановление администрации края от 21.08.1992 №311-П, которым с 1.09.92 и введен РК 1,30 вместо прежнего 1,20. А районную надбавку за работу в ужасных условиях южного Красноярья от 10% до 30% платят дополнительно. Просто для тех, кто в этих местах вырос, сразу 30% устанавливают.
    А вообще можно почитать ст.ст. 57,147,148 ТК РФ. Оттуда следует, что всякие надбавки можно указать в трудовом договоре, но не ниже минимально законодательных. Ну и попутно прочесть можно частное мнение Минфин (от 28.02.2013 № 03-03-10/5973).

  • Владимир Едильбаев

    Добрый день! Подскажите, супруга работает в коммерческой фирме в ЗАО (таможенный брокер), фирма находится в г.Барнаул. Супруга работает в Кош-Агачском районе, республики Алтай. Данный район приравнен к районам к районам Крайнего Севера, всё кто проживают получают зарплату приравненому КС. Супруге лет 10 назад также платили, но потом в трудовой книжке написали как будто работает в Барнауле и из зарплаты убрали серверные надбавки и дополнительный отпуск 15 дней. Теперь фирма каждый квартал ликвидируется, название меняется, чтобы не платить. Как быть? Помогите пожалуйста, она хотела суд подать но они грозятся уволить если обратиться в суд.

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3