Зарплата сотрудника за январь составила 40 000 рублей. Положены ли ему стандартные налоговые вычеты на себя и ребенка?
Да. Сотруднику полагается «детский» вычет в размере 1000 рублей в месяц на каждого ребенка до тех пор, пока доход с начала года не превысит 280 000 рублей.
А также вычет на самого себя в размере 400 рублей за январь. Этот вычет в отличие от «детского» можно предоставлять до тех пор, пока доход сотрудника с начала года не превысит 40 000 рублей (подп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ). В этот доход включаются только те выплаты, которые облагаются по ставке 13 процентов. При этом доход ровно 40 000 рублей права на вычет еще не лишает.
В прошлом году сотрудники подавали в бухгалтерию заявления о предоставлении стандартных налоговых вычетов. Нужно ли в начале этого года им заново писать аналогичные заявления?
Налоговый кодекс не требует составлять заявления каждый год. Тем не менее все будет зависеть от формулировок поданных вам заявлений. Если в них был указан период – 2008 год, за который нужно предоставить вычеты, а также их размер, то придется взять у работников новые заявления. Если же подобных оговорок не было, то можно заново ничего не писать.
Отметим, что заявление о предоставлении стандартных налоговых вычетов составляют в произвольной форме (п. 3 ст. 218 НК РФ, письмо Минфина России от 27.04.06 № 03?05?01?04/105). Чтобы каждый январь их не переписывать, лучше не указывать год, за который сотрудник просит вычет, достаточно будет сделать ссылку на соответствующую норму кодекса.
Положен ли стандартный вычет на себя и ребенка за период, когда сотрудник был в отпуске за свой счет и не получал доходов?
Да. Стандартные налоговые вычеты полагаются за каждый месяц налогового периода (п. 1 ст. 218 НК РФ), в том числе и за те месяцы, в которых у сотрудника не было дохода. В таком случае стандартные вычеты накапливаются и право на них может быть реализовано в следующем месяце, когда у сотрудника будут доходы, облагаемые по ставке 13 процентов. Согласны с этим и специалисты Минфина России (письмо от 06.05.08 № 03-04-06-01/118).
Как предоставлять стандартные налоговые вычеты внутренним и внешним совместителям?
При предоставлении стандартных вычетов внутренним совместителям в предельном доходе учитывают все вознаграждения сотрудников – как по основной работе, так и по совместительству. Ведь налоговым агентом по обоим трудовым договорам является одна организация, источник выплаты дохода также один (п. 2 ст. 226 НК РФ). А вот с доходов по внешнему совместительству налог удерживает другая организация. Поэтому на основной работе вычеты предоставляются без учета доходов, полученных за работу по совместительству в другой компании.
Положены ли вычеты сотрудникам, принятым на работу в середине года?
Конечно, но при условии, что размер доходов у таких сотрудников с начала года не превысил предельно допустимого лимита. Чтобы это подтвердить, сотруднику вместе с заявлением на предоставление стандартных налоговых вычетов нужно будет приложить справку о доходах по форме 2-НДФЛ с предыдущего места работы. В случае отказа сотрудника представить такие документы за предоставлением вычетов ему безопаснее рекомендовать обратиться по окончании года в налоговую инспекцию по месту его учета. Если же сотрудник с начала года не работал, то подтвердить этот факт может копия его трудовой книжки.
Можно ли предоставить стандартный налоговый вычет на себя и ребенка предпринимателю?
Нет. По доходам от предпринимательской деятельности он сам рассчитывает и платит НДФЛ (п. 2 ст. 227 НК РФ). Поэтому если организация работает с предпринимателем, удерживать с его доходов НДФЛ и предоставлять ему стандартные вычеты она не должна (п. 2 ст. 226, п. 3 ст. 218 НК РФ).
Руководителю ООО «Компания»
Петракова Ивана Олеговича
Заявление
о предоставлении стандартных налоговых вычетов
При определении налоговой базы по НДФЛ прошу предоставить мне:
- стандартный налоговый вычет на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 218 НК РФ,
- стандартный налоговый вычет на одного ребенка на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.
Документы, подтверждающие право на вычет:
копия свидетельства о рождении ребенка на 1 листе
21 января 2009 года Петраков Петраков И.О.
Начать дискуссию