Налоги, взносы, пошлины

Расходы по возмещению претензий вследствие утери или порчи грузов

Специалисты компании «Аудит МСК» продолжают делиться опытом решения вопросов, возникающих у сотрудников финансовых служб предприятий.

Специалисты компании «Аудит МСК» продолжают делиться опытом решения вопросов,  возникающих у сотрудников финансовых служб предприятий.

Данная публикация будет посвящена вопросу отражения в налоговом учете расходов по возмещению претензий вследствие утери и (или) порчи грузов.
Предприятие получает претензии от клиентов вследствие утери груза (хищение), порчи груза в результате  транспортировки или во время погрузо-разгрузочных работ. Что требуется для того, чтобы расходы по возмещению претензий списывать на затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль? Какими документами необходимо подтверждать затраты (акты, накладные и т.д.), в какие инстанции обращаться (милиция, суды и т.д.)?

Ответ.
На основании ст. 252 НК РФ организация в целях налогообложения прибыли уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Кроме того, расходами считаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с п.13 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам, учитываемым при исчислении налогооблагаемой прибыли, относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Федеральный закон от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности».
Статья 6. Общие основания ответственности

1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции и настоящим Федеральным законом, экспедитор и клиент несут ответственность по основаниям и в размере, которые определяются в соответствии с главой 25 Гражданского кодекса Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

Согласно ст. 796 ГК РФ перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю. Он несет эту ответственность, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком.

Статья 7. Основания и размер ответственности экспедитора перед клиентом за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза

1. Экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, в следующих размерах:
1) за утрату или недостачу груза, принятого экспедитором для перевозки с объявлением ценности, в размере объявленной ценности или части объявленной ценности, пропорциональной недостающей части груза;
2) за утрату или недостачу груза, принятого экспедитором для перевозки без объявления ценности, в размере действительной (документально подтвержденной) стоимости груза или недостающей его части;
3) за повреждение (порчу) груза, принятого экспедитором для перевозки с объявлением ценности, в размере суммы, на которую понизилась объявленная ценность, а при невозможности восстановления поврежденного груза в размере объявленной ценности;
4) за повреждение (порчу) груза, принятого экспедитором для перевозки без объявления ценности, в размере суммы, на которую понизилась действительная (документально подтвержденная) стоимость груза, а при невозможности восстановления поврежденного груза в размере действительной (документально подтвержденной) стоимости груза.

В случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) груза экспедитору может быть предъявлена претензия. Право на ее предъявление имеют клиент или уполномоченное им на предъявление претензии и иска лицо, получатель груза, указанный в договоре транспортной экспедиции, а также страховщик, приобретший право суброгации.
Претензия предъявляется в письменной форме с приложением документов, подтверждающих право на предъявление претензии и удостоверяющих количество и стоимость отправленного груза (подлинники или копии, засвидетельствованные в установленном порядке, например: коммерческий акт, акт общей формы и иные акты, договор, товарно-транспортные документы (товарно-транспортная накладная,  товарная накладная, грузовая накладная и иные документы, необходимые при оформлении при определенных видах перевозок (ж/д транспорт, воздушный транспорт, автомобильный транспорт, речной и т.п.)).

 

Порча товаров по вине работника организации

В соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ). Обязанность устанавливать размер причиненного ущерба и причину его возникновения возложена на работодателя (ст. 247 ТК РФ). При этом если работник не является материально ответственным лицом, то за причиненный ущерб он несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).
Согласно ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
В случае если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, взыскание осуществляется в судебном порядке.
В то же время работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. При этом по соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.

По вопросу признания во внереализационных расходах суммы возмещения ущерба, выплаченной контрагенту, если она не взыскана с виновного работника (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ) есть две точки зрения.
Официальная позиция заключается в том, что затраты работодателя, не покрытые виновным сотрудником, расходами не признаются (Письмо Минфина России от 24.07.2007 N 03-03-06/1/51, Письмо Минфина России от 09.04.2007 N 03-03-06/2/66).
Вместе с тем позиция Минфина России по данному вопросу не является единственной. Дело в том, что в силу положений п. 1 ст. 1068 ГК РФ вред, причиненный работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, возмещает юридическое лицо. Значит, бремя несения расходов в рассматриваемом случае закон возлагает на работодателя.
Иными словами, компенсировать ущерб, причиненный контрагенту, должна именно организация. Поэтому для нее такие затраты являются обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). В целях налогообложения прибыли расходы на возмещение причиненного ущерба учитываются на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ.
Статья 238 ТК РФ обязывает работника компенсировать работодателю затраты, связанные с возмещением ущерба, который причинил этот работник третьим лицам. Вместе с тем в соответствии со ст. 240 ТК РФ работодатель вправе полностью или частично отказаться от взыскания таких сумм с виновного лица. Однако возможность работодателя покрыть ущерб за счет работника в данном случае какого-либо значения не имеет, поскольку ответственность за вред, причиненный контрагенту, несет организация. А ее право признавать расходы по возмещению ущерба в целях налогообложения не обусловлено фактом взыскания/невзыскания соответствующих сумм с работника. Отметим лишь, что если соответствующие суммы с работника будут взысканы, то организация должна будет учесть их в составе внереализационных доходов.
Довод о том, что расходы организации по возмещению ущерба, причиненного ее работником, являются экономически обоснованными, подтверждается также арбитражной практикой (см., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 03.07.2007 № Ф04-4416/2007(35835-А46-37), ФАС Северо-Западного округа от 29.06.2006 N А26-12124/2005-217, ФАС Центрального округа от 31.08.2005 N А48-1003/05-19).

Выводы:
Организация, которая возместила контрагенту ущерб, причиненный ее работником, и отказалась от его взыскания с виновного лица:
1) не должна учитывать понесенные расходы в целях налогообложения, как рекомендует Минфин России;
2) может признать сумму выплат внереализационным расходом, однако в этом случае возможны споры с налоговыми органами.

   На наш взгляд, организация вправе учесть данные затраты в расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, но в этом случае организация должна быть готова отстаивать свою точку зрения в судебном порядке.

 

При хищении груза

При хищении товарно-материальных ценностей (груза) организация должна  обратиться в правоохранительные органы (в милицию).
В ст.151 УПК РФ перечислены органы государственной власти, которые уполномочены в зависимости от рода преступления, поименованного в соответствующих статьях УК РФ, производить предварительное следствие. В частности, по хищениям имущества предварительное следствие производится следователями органов внутренних дел РФ.
Согласно пп.1 п.1 ст.208 УПК РФ в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается, о чем следователь вносит соответствующее постановление, копию которого направляет прокурору.
В соответствии с пп.13 п.2 ст.42 УПК РФ потерпевший вправе получить копию указанного постановления, которым и подтверждается факт отсутствия виновных лиц.
Следовательно, убыток (недостача) от хищения товаров при наличии постановления следователя МВД России о приостановлении предварительного следствия учитывается для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов организации.

Вывод.
Организация вправе учесть в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты за порчу груза, утрату груза (хищении) при наличии следующих документов:
- претензии в письменной форме с приложением документов, подтверждающих право на предъявление претензии и удостоверяющих количество и стоимость отправленного груза (подлинники или копии, засвидетельствованные в установленном порядке, например: коммерческий акт, акт общей формы и иные акты, договор, товарно-транспортные документы (товарно-транспортная накладная,  товарная накладная, грузовая накладная и иные документы, необходимые при оформлении при определенных видах перевозок (ж/д транспорт, воздушный транспорт, автомобильный транспорт, речной и т.п.)).

- копии постановления следователя МВД России о приостановлении предварительного следствия в результате хищения груза.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию